Главная
 

Ъ: Виктор Янукович не вылезает из телевизора

20 августа 2004, 12:13
0
9

Вчера основные кандидаты на пост Президента Украины находились в предвыборных поездках по стране, - пишет киевский корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников в статье "Виктор Янукович не вылезает из телевизора", опубликованной 20 августа.

Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Виктор Янукович вчера побывал на ежегодной Сорочинской ярмарке в Полтавской области. Эта ярмарка, известная еще по описаниям Гоголя и получившая статус национальной, проходит в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Длится она четыре дня. Помимо украинских участников сюда съезжаются торговцы из России, Белоруссии, Молдавии и Польши. Появление на Сорочинской ярмарке - хороший повод показать себя приверженцем национальных ценностей. Им не преминул воспользоваться украинский премьер, прибывший сюда из Сочи, где встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Год назад в Сорочинцах побывал другой кандидат в президенты, главный соперник Виктора Януковича на предстоящих выборах - Виктор Ющенко. Сорочинцы вспоминают, что господин Ющенко приезжал с семьей, расхаживал среди рядов и пробовал что-то лепить из глины на гончарном круге. Впрочем, больше всего его интересовал мед. Господин Ющенко (как и нынешний московский мэр) - известный любитель пчел, за что его на Украине даже прозвали Пчеловодом.

Господин Янукович не проявил такого же интереса ни к гончарному кругу, ни к меду - его миссия была ответственнее. Премьер принял участие в торжественном открытии Национальной ярмарки. Вспомнив, что он бывал здесь более четверти века назад, господин Янукович отметил, что "тогда были сложные времена", а сегодня в Сорочинцах "совершенно другая ярмарка". Пожелав ее участникам успехов и купив гусака, кандидат в президенты отправился "на встречу с научной и творческой интеллигенцией Полтавской области" - в аграрное частное предприятие "Великосорочинское", на швейную фабрику "Ворскла" и Полтавский турбомеханический завод. А сегодня господин Янукович посетит Кременчугский автозавод, на котором именно в этот день будет собран 25-тысячный грузовик.

Между тем избирательный марафон лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, начавшийся в Одессе, продолжился в Крыму. Ничего столь же интригующего, как заявления кандидата в президенты о слежке за ним во время подъема на Ай-Петри и попытке покушения при помощи "КамАЗа", в последние дни не было.

Впрочем, все сообщения о кампании Виктора Ющенко тонут в потоке публикаций и репортажей о Викторе Януковиче, в последние дни оказавшемся самым упоминаемым политиком, опередившим по этому показателю и действующего президента Леонида Кучму. Огромный отрыв Виктора Януковича в индексе СМИ от его основного оппонента объясняется тем, что государственные телеканалы стараются попросту не показывать главного оппозиционного кандидата. Так, последний замер установил, что в течение дня на долю лидера "Нашей Украины" пришлось 136 секунд эфирного времени, в то время как на долю Виктора Януковича - 1270 секунд.

Тем не менее это не помешало штабу Виктора Януковича подать в ЦИК жалобу о нарушении избирательного законодательства штабом Виктора Ющенко. Об этом вчера заявил уполномоченный господина Януковича в ЦИКе Степан Гавриш. Он утверждает, что рекламные постеры господина Ющенко составлены с нарушением избирательного законодательства.

Что же касается других кандидатов в президенты - социалиста Александра Мороза и коммуниста Петра Симоненко, то их кампании проходят гораздо тише. Лидер Компартии, по мнению политологов, скорее имитирует избирательную кампанию, чем проводит ее. Он практически не выезжает за пределы Киева. "Симоненко, как, впрочем, и всегда, действует в интересах власти. И свою часть электората он, скорее всего, собирается передать Януковичу. Поэтому его избирательная кампания идет так вяло", - считает политолог Сергей Черненко. При этом лидер коммунистов говорит о своей президентской программе очень скупо, повторяя только, что его первоочередной задачей будет возвращение в государственную собственность "украденных у народа Украины предприятий базовых отраслей экономики". А бюджет государства, по мнению господина Симоненко, можно пополнить за счет введения госмонополии на продажу алкоголя и табака.

Лидер социалистов Александр Мороз сейчас находится в предвыборном туре по Полтавской области. А его штаб в Днепропетровской области планирует при проведении массовых мероприятий использовать видео- и фототехнику, чтобы фиксировать "попытки власти сорвать встречи". Доверенное лицо лидера Соцпартии Александр Моливеров заявил, что недавнюю встречу Александра Мороза с избирателями пытались сорвать работники милиции. "Согнали строительную технику, окружили площадь, заламывали руки помощникам депутатов", - рассказал господин Моливеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях