Главная
 

Jane’s: Грязные трюки в Украине

20 августа 2004, 15:22
0
8

Украинские власти, похоже, испытывают все большее отчаяние по поводу своей неспособности предотвратить победу прозападного оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко на президентских выборах, - пишет авторитетное британское аналитическое издание Jane’s Intelligence Digest в статье "Грязные трюки в Украине", опубликованной 19 августа.

Корреспондент Jane’s Intelligence Digest в Украине сообщает об очень подозрительном инциденте и предупреждает, что высока вероятность новых "несчастных случаев".

В предвыборной гонке Ющенко лидирует во всех опросах общественного мнения, опережая своего соперника, нынешнего премьер-министра страны Виктора Януковича, ставленника президента Леонида Кучмы, на 10-15%. Большинство экспертов предсказывают, что Ющенко будет набирать поддержку, в то время как поддержка Януковича существенно не изменится.

Однако имеются серьезные опасения, что будут сделаны попытки убрать Ющенко из предвыборной гонки. 12 августа в Николаевской области на юге страны неизвестный грузовик трижды попытался столкнуть машину оппозиционного лидера с дороги. Вместе с Ющенко, совершавшим предвыборное турне, находились пятеро других депутатов из его парламентской фракции "Наша Украина", а также назначенные государством телохранители из бывшего подразделения КГБ, занимавшегося охраной чиновников, и дополнительные сотрудники безопасности из частной охранной фирмы.

После этого инцидента телохранители Ющенко задержали водителя, который отказался показать им удостоверение личности. Впоследствии его передали в руки местной милиции. Однако решения о судебном преследовании водителя, который пытался сбить машину Ющенко, принято не было. Вместо этого милиция обвинила помощников Ющенко в жестоком обращении с задержанным.

Этот инцидент вызывал подозрение в окружении Ющенко по двум причинам. Во-первых, хотя автоколонна Ющенко находилась в отдаленной местности, милиция прибыла очень быстро. Есть основания подозревать, что милиционеры находились в ожидании поблизости от места "несчастного случая". Во-вторых, водитель грузовика, который заявил, что он – простой колхозник, оказался удивительно хорошо подкован в знании своих конституционных прав. После задержания он сослался на статью конституции, по которой он имеет право не предъявлять своих документов.

"Несчастный случай" произошел вскоре после того, как телохранители Ющенко получили сведения о готовящемся покушении на кандидата. Инцидент имел место спустя всего несколько дней после того, как секьюрити Ющенко задержали трех милиционеров, которые вели тайное наблюдение за предвыборным турне Ющенко в Крыму.


Сокращенный перевод - ИноСМИ.

Полный текст статьи Dirty tricks in Ukraine доступен на сайте Jane’s Intelligence Digest (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях