Главная
 

НГ: Обман в Верховной Раде

21 октября 2009, 06:28
0
8
НГ: Обман в Верховной Раде
Фото: Reuters
Украинский парламент определяет критерии неприкосновенности власти

Депутаты формально отменили собственную неприкосновенность, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Однако рассмотрение вопроса, на котором настояли соратники Юлии Тимошенко, пошло не по их плану: оппозиция внесла альтернативный законопроект, который и был в итоге поддержан. Основная разница между документами в том, что соратники Виктора Януковича пытаются ограничить не только собственный депутатский иммунитет, но также рамки неприкосновенности президента Украины. 


Ранее так называемый иммунитет сводился к особой форме привлечения депутата к уголовной ответственности. В соответствующем законе было сказано, что парламентарий без подтвержденного голосованием согласия большинства Верховной Рады не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован. Теперь формулировка сводится к запрету задерживать и арестовывать депутата без согласия парламента, но только до того момента, пока относительно него не вступит в силу обвинительный приговор суда. То есть уголовное преследование парламентариев разрешено, но арест обвиняемого возможен только после завершения дела в суде. 

Оппозиция придумала хитрый трюк, чтобы отложить, если не отменить вопрос о ликвидации депутатской неприкосновенности - БЮТ
Такая же формулировка появилась в новой версии закона относительно президента: уголовное расследование дела главы государства возможно с согласия парламента, но арест может быть санкционирован только судом. Ранее украинское законодательство предполагало, что уголовное дело в отношении президента может проводиться только в рамках импичмента, процедура которого в Украине до сих пор до конца не утверждена и де-факто невозможна.
Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), инициировавшие отмену депутатской неприкосновенности, не собирались ничего менять в законодательстве относительно президентского иммунитета. Однако, начав процесс, вынуждены были пойти на уступки оппозиции. В итоге законопроект Партии регионов был поддержан рекордным числом депутатов – 390 из 450 голосов. Оппозиция настаивает на необходимости отмены также неприкасаемости судей, иначе отмена депутатского и ограничение президентского иммунитета приведет лишь к росту коррупции в Украине. Вероятно, все предложения будут учтены ко второму чтению законопроекта. 

Экс-министр юстиции, ныне вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович пояснил журналистам, что вчерашнее голосование – только начало пути. Ведь депутатский иммунитет предусмотрен Конституцией Украины, то есть речь идет об изменении конституционной нормы, что требует специальной процедуры. По словам Лавриновича, после поддержки документа в первом чтении простым большинством депутатов законопроект должен быть направлен на экспертизу в Конституционный суд. В случае одобрения парламентарии должны будут вернуться к рассмотрению этого вопроса только на следующей сессии, в феврале. Закон вступит в силу лишь в том случае, если в окончательной редакции за него проголосует конституционное большинство Верховной Рады, а Президент подпишет его. Впрочем, к моменту, когда вся процедура уже завершится, в Украине будет избран новый президент и сложится совершенно другая политическая ситуация. 

Лавринович: Вчерашнее голосование – только начало пути. Ведь депутатский иммунитет предусмотрен Конституцией Украины, то есть речь идет об изменении конституционной нормы, что требует специальной процедуры
Один из соратников Тимошенко пояснил НГ, что оппозиция придумала хитрый трюк, чтобы отложить, если не отменить вопрос о ликвидации депутатской неприкосновенности. По его словам, законопроект, ранее разработанный БЮТ, уже не только прошел первое чтение в парламенте, но и получил одобрение Конституционного суда. Если бы именно его вчера поддержало конституционное большинство в 300 депутатских голосов, то Ющенко мог бы подписать и ввести документ в действие немедленно.

Заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин пояснил, что требования его политической силы о безотлагательном утверждении законопроекта связаны со скандалом, в котором фигурирует Артек. В Украине эта история все чаще именуется "педофилгейтом", ведь с подачи членов Партии регионов депутатов от БЮТ обвиняют в растлении малолетних. Кожемякин пояснил: "Для того чтобы не играть на этой трагедии, нужно и детей, и матерей, и народных депутатов поставить в равные условия перед законом. Отмена неприкосновенности позволяет провести честное расследование, без спекуляций. И если факты, о которых говорит оппозиция, не будут подтверждены, то клеветники должны пойти под суд – на равных условиях с рядовыми гражданами Украины". Результаты вчерашнего голосования продемонстрировали, что Верховная Рада только делает вид, что согласна с отменой неприкосновенности, а на самом деле пытается отложить этот вопрос в долгий ящик.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: БЮТПартия регионовРададепутатская неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях