Главная
 

Новая газета: Выборы в студию!

21 октября 2009, 09:15
0
8
Новая газета: Выборы в студию!
Фото: Корреспондент.net
В Украине началась предвыборная кампания

Публичность - главная черта президентской гонки в Украине, начавшейся задолго до официального старта, пишет на страницах Новой газеты журналист Андрей Капустин.

Четвертого июля 2004 года некто Александр Ржавский, желая во что бы то ни стало стать кандидатом в президенты Украины под номером один, подал документы в ЦИК в первый день регистрации, в девять часов утра. Для этого он провел съезд своей партии ночью прямо в Мариинском парке, откуда и отбыл на регистрацию. 19 октября 2009 года, то есть в день старта новой президентской кампании, у стен ЦИКа очереди из кандидатов не наблюдалось.

Это вовсе не означает, что борьба за главное кресло страны потеряла привлекательность. Просто те, кто хотел заявить о своих претензиях на трон, сделали это загодя, проведя регистрацию на билбордах, которые наряду с теле- и радиороликами вот уже несколько месяцев радуют сердца и души потенциальных избирателей. Так что главные игроки всем давно известны. И на сегодня можно смело утверждать, что два с половиной миллиона гривен (около $300 000) обязательного залога внесут: нынешний президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин, лидер оппозиции Виктор Янукович, экс-спикер парламента Арсений Яценюк, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, лидер коммунистов Петр Симоненко и лидер ультранационалистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Помимо них, по оценкам экспертов, государственную казну планируют пополнить невозвратными взносами еще от 5 до 20 кандидатов. Часть из них будут светиться недолго и успеют вернуть залог. Остальные продолжат борьбу в качестве технических кандидатов.

Но для напряженной работы ума для Украины более чем достаточно и первой девятки. Даже несмотря на то что на сегодня основная борьба разворачивается по линии Тимошенко - Янукович. Хотя кое-кто настаивает на треугольнике: Тимошенко - Янукович - Яценюк (экс-спикер занимает третью позицию во всех предвыборных рейтингах и соцопросах). Но представить себе г-на Яценюка во втором туре сегодня гипотетически сложно даже самому большому фантазеру от политики: согласно тем же рейтингам и соцопросам, Яценюк хоть и занимает в таблице лидеров третью позицию, но с очень большим отрывом от пары фаворитов гонки.

Что касается стартовых реалий, то пока можно говорить лишь о том, что Янукович ведет свою кампанию не то чтобы вяло, но как-то без задора, слишком монотонно

Что касается стартовых реалий, то пока можно говорить лишь о том, что Янукович ведет свою кампанию не то чтобы вяло, но как-то без задора, слишком монотонно. Надоедая избирателям разве что унылой критикой Тимошенко и призывами позвонить ему по телефону и рассказать о наболевшем.

В отличие от лидера оппозиции, с задором у Тимошенко проблем нет. Хотя ее лицо на плакатах и заменило слово "вона" (она). "Она работает, она обеспечивает, она заботится"… Особо непонятливым объясняется, что "она" - "это Украина". К тому же Тимошенко сумела мобилизовать весь цвет украинской попсы, которая колесит по стране с патриотическим концертным туром "С Украиной в сердце". Иногда на сцене появляется и "вона", подпевая исполнителям, одетым в одинаковые футболки с символикой Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в виде сердца на белом фоне.

В отличие от лидера оппозиции, с задором у Тимошенко проблем нет. Хотя ее лицо на плакатах и заменило слово "вона" (она). "Она работает, она обеспечивает, она заботится"… Особо непонятливым объясняется, что "она" - "это Украина"

Что касается прогнозов, то здесь, как обычно, полная неразбериха. Вроде бы единогласным социологическим лидером является Янукович. Юлия Тимошенко отстает от него на 8-12 процентов. И, естественно, штабы претендентов выжимают из этих цифр все возможное. Оставляя за кадром несколько немаловажных моментов.

Во-первых, политтехнологи замалчивают весьма ощутимый процент тех, кто пока либо не определился, либо будет голосовать против всех, либо вообще не пойдет на выборы. Таких, по разным подсчетам, пока до 50 процентов. Что явно сохраняет интригу, не давая общей картины. Во-вторых, никто еще не прикидывал, кому и в обмен на что попытаются передать голоса своих сторонников аутсайдеры забега. Скажем, тот же Ющенко, или Яценюк, или лидер коммунистов Симоненко. Эта часть торгов впереди.

политтехнологи замалчивают весьма ощутимый процент тех, кто пока либо не определился, либо будет голосовать против всех, либо вообще не пойдет на выборы. Таких, по разным подсчетам, пока до 50 процентов

В-третьих, пока абсолютно не ясно, как повлияют на умы неопределившихся граждан фоновые факторы. Например, черные политтехнологии или, скажем, поддержка лидеров гонки со стороны России, США или Европы.

Что касается черных политтехнологий, то уже можно говорить, что по нечистоплотности выборы-2009 аналогов в новейшей украинской истории не имеют. Достаточно вспомнить последний скандал, связанный с попыткой привязать депутатов от БЮТ к "артековскому педофилгейту" - уголовному делу по факту якобы многократных групповых изнасилований несовершеннолетних брата и сестры, в котором фигурируют народные депутаты, руководство "Артека", священник УПЦ МП и приемный отец детей. Причем этот список далеко не окончательный.

БЮТ обвиняет в раскрутке скандала как Партию регионов Януковича, так и секретариат Виктора Ющенко. И можно не сомневаться, что в ближайшее время страну ознакомят с симметричным ответом. В частности, одним из ответных ударов уже стала реанимация истории пятилетней давности, когда Виктору Януковичу помимо двух доказанных судимостей за драку и грабеж, которые он не отрицает, пытались пришить групповое изнасилование. А если учесть, что обсуждение этих самых горячих тем и симметричных ударов происходит в режиме прямого эфира многочисленных ежедневных и еженедельных ток-шоу всех национальных телеканалов, то фактор черного пиара может оказаться куда значимее классических теледебатов.

В 2004 году все было уныло черно-белым. Россия поддерживала Януковича, США - Ющенко. Да и фактор влияния России пять лет назад был совсем иным. Ведь недаром же в ноябре 2004-го в Киев приезжал Владимир Путин и в прямом эфире трех телеканалов поддерживал Виктора Януковича

Заграничная закулиса на этих выборах выглядит куда менее знаковой.

В 2004 году все было уныло черно-белым. Россия поддерживала Януковича, США - Ющенко. Да и фактор влияния России пять лет назад был совсем иным. Ведь недаром же в ноябре 2004-го в Киев приезжал Владимир Путин и в прямом эфире трех телеканалов поддерживал Виктора Януковича.

Сегодня все краски размыты. Путин, а за ним и Медведев общего языка с Ющенко так и не нашли. За пять лет страны достаточно сильно отодвинулись друг от друга, снизив тем самым для Украины влияние российского фактора. Причем не только на обывательском уровне, но и на уровне политических и бизнес-элит, максимально переведя отношения в область экономической прагматики. Правда, это не означает, что кандидаты не ищут поддержки Кремля. Просто "битва за Москву" приобрела на берегах Днепра иной привкус. В первую очередь газовый, с добавкой проблемы Черноморского флота. К тому же и Москва, похоже, пока не определилась с фаворитом да и вряд ли станет это делать по образцу 2006-го. Поскольку понимает, что ни Украина Януковича, ни Украина Тимошенко уже не станут для России тем партнером, какой была Украина при том же Леониде Кучме.

Что касается влияния на выборы США или ЕС, то здесь наблюдается та же картинка. Ибо если у России Ющенко изначально вызывал стойкую идиосинкразию, то Запад в украинском президенте разочаровался постепенно. Но тоже ни на кого конкретно не ставит. Пока на главных политических подиумах блистает Тимошенко. Но если что, в рамках осторожной прагматики будут иметь дело и с более дискомфортным для демократической элиты Януковичем. И России, и Западу нужна в первую очередь бесперебойная поставка газа. А от ослабленной длительным безвластием Украины, кроме обеспечения стабильного транзита, пока ничего иного и не требуют.

Правда, для избирателей все будет выглядеть несколько иначе. В том числе и потому, что программы кандидатов традиционно клонированы. То есть популизм без конкретики. Привычное спекулятивное меню: НАТО и ЕС (вступать - не вступать), русский язык (давать статус - не давать), бандитам - тюрьмы (сажать - не сажать), Черноморский флот (выводить - не выводить), ОУН-УПА (признавать - не признавать). Ну и так далее. Исключение составляет разве что Олег Тягнибок со своей ксенофобской риторикой из серии "Украина для украинцев" и призывами ввести смертную казнь за преступления против украинской государственности. И хотя на сегодня лидер ультранационалистов признает, что победить ему не удастся, ниву свою он пашет упорно. И, надо сказать, не без успеха, поскольку находит все больше и больше симпатизирующих. Причем не только в Западной Украине.

Определенный интерес представляют и действия нынешнего президента. Но не с позиций перспектив второго срока. Шансов у Ющенко с его стабильным рейтингом в 2-3 процента нет никаких

Определенный интерес представляют и действия нынешнего президента. Но не с позиций перспектив второго срока. Шансов у Ющенко с его стабильным рейтингом в 2-3 процента нет никаких. Иное дело, что он остается главой государства с определенным админресурсом. То есть верховным главнокомандующим, прямым начальником всех губернаторов и главным куратором Национального банка. Впрочем, реальные инструменты влияния Ющенко давно утратил. И армия, и СБУ, и МВД, и генеральная прокуратура на сегодня разноподчиненные. Что, кстати, сохраняет некий баланс сил. К тому же у Ющенко нет ни одного союзника. А те немногие политики, что пока числятся как пропрезидентская сила, усиленно ищут берега, к которым еще можно прибиться.

Так что ни третьего тура, ни тем более повторения Майдана можно не опасаться.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях