Главная
 

МиК: Ющенко для России предпочтительнее Януковича

21 августа 2004, 10:43
0
3

"Не ставить на одного определенного кандидата на выборах президента Украины призвал российскую политическую элиту политолог Марк Урнов". Об этом идет речь в статье "Что делать с двуликим Янусом?", опубликованной на страницах российского информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг".

На пресс-конференции 19 августа председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" М.Ю. Урнов заявил: "Российская политика не должна ставить на одного кандидата, в особенности на Януковича, рейтинг которого существенно ниже его основного соперника".

По мнению политолога, 10 процентный разрыв между рейтингами Виктора Ющенко и Виктора Януковича, "это для президентских выборов - гигантский разрыв". Поэтому он уверен в том, что состоится второй тур выборов.

По словам политолога, Украина придерживается грамотной политики лавирования между Россией и Западом, и резкого изменения этого курса в ближайшей перспективе ждать не следует.

"Культурные процессы на Украине, как они сейчас идут, подразумевают формирование национальной общности, национальной идентичности. Может ли Украина слиться в объятиях со старшим братом так, чтобы не видеть Запад? Нет, не может, против этого будет Западная Украина.

Может ли Украина повернуться спиной к России, не обращать на нее внимания, и слиться с Западом? Нет, против этого - Восточная Украина.

Дружба с Западом поднимает статус Украины на переговорах с Россией, а дружба с Россией - на переговорах с Западом. Украине из этой парадигмы никуда не деться.

Приход того или иного лидера может повлиять на стиль, на акценты и нюансы политики, но не изменить весь курс", - считает Марок Урнов.

Политолог полагает, что России следует выжидать, присматриваться к обоим кандидатам, вести с ними "конструктивный разговор", а не складывать все яйца в одну корзину, безоговорочно поддерживая кого-то одного.

"Нам нужна фигура прозрачная, прогнозируемая, договороспособная", - сказал Урнов. В то же время политолог выразил сомнения в предсказуемости действий Виктора Януковича.

- С моей экспертной точки зрения фигура Януковича отягощена фактами, которые настораживают. У него в биографии - уголовное прошлое. Настораживает история с российскими инвестициями на Украине, когда в случаях с "Криворожсталью", ЮМС и Николаевским глиноземным заводом Янукович играл против российских инвестиций. С моей точки зрения Ющенко был бы предпочтительней, потому что он не отягощен такими фактами.

- Означает ли приход Ющенко резкое охлаждение в отношениях, торможение экономического сотрудничества Украины с Россией?

Поддержка Западом Ющенко еще не означает, что он решил действовать себе в ущерб. Потому что повернуться спиной к России, значит, ослабить себя перед Западом. Да и зачем Ющенко, которого поддерживает Запад, ослаблять свои позиции на Восточной Украине?

- Оптимальное решение для России - это наблюдение за процессами и попытки подписания долгосрочных соглашений, гарантирующих российские интересы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях