Главная
 

LAT: Новый человек среди враждующих лидеров Украины обещает найти выход из политического тупика

21 октября 2009, 15:46
0
4
LAT: Новый человек среди враждующих лидеров Украины обещает найти выход из политического тупика
Фото: Корреспондент
Яценюк обещает активные действия в стране, разбитой политическим параличом

Самый молодой из ведущих кандидатов в президенты Украины говорит, что летает эконом-классом, обещает, что не будет слушать советов ни из Москвы, ни из Вашингтона, а также обязуется бороться против коррупции с "дубиной в руках", пишет Мария Данилова в Los Angeles Times.

35-летний банкир-миллионер Арсений Яценюк по опросам общественного мнения идет третьим в преддверии назначенных на 17 января президентских выборов. Предвыборная гонка кандидатов в Украине началась в понедельник. Однако Яценюк заявил в интервью Associated Press, что верит в свою победу, потому что обществу надоела коррупция властей и раскол в правительстве, поглощенном междоусобной враждой.

"Они принимают всю страну за идиотов", - так он сказал о действующих политических руководителях.

Брызжущий энергией и саркастическим юмором Яценюк позиционирует себя в качестве реформатора нового поколения, намереваясь порвать с советским прошлым Украины, но одновременно наладить хорошие отношения и с Москвой, и с Западом.

Проведенный недавно опрос показал, что Яценюк набирает в свою поддержку всего 9 процентов голосов, отставая от бывшего премьер-министра Виктора Януковича, у которого 30 процентов, и который пользовался открытой поддержкой Москвы, когда баллотировался в президенты пять лет назад.

Брызжущий энергией и саркастическим юмором Яценюк позиционирует себя в качестве реформатора нового поколения, намереваясь порвать с советским прошлым Украины, но одновременно наладить хорошие отношения и с Москвой, и с Западом.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, ставшая в ходе уличных протестов 2004 года героиней "оранжевой революции", приведшей к власти прозападное правительство, в ходе проведенного в октябре компанией Research and Branding group опроса оказалась второй с 19 процентами голосов.

В ходе исследования по всей стране изучалось мнение 3119 человек, а предел погрешности был равен 2,2 процента. Президенту Ющенко, который претендует на второй срок, отдали предпочтение 3 процента респондентов.

Но многое говорит о том, что и Вашингтон, и Москва считают Яценюка восходящей звездой в политике.

Государственные средства массовой информации России широко освещают деятельность Яценюка. Во время своего июльского визита в Украину с ним встречался вице-президент Джо Байден, который также имел беседу с Януковичем и Тимошенко. Это было расценено как попытка составить мнение и сравнить возможных будущих президентов Украины.

"Поддержка, которой пользуется Яценюк, говорит о том, что есть люди, ищущие альтернативу", - заявил аналитик по Украине из американской консалтинговой фирмы по геополитическим рискам Eurasia Group Алекс Бридо.

Делая выпад в сторону своего бывшего наставника Ющенко, Яценюк говорит, что он не будет "умолять" принять Украину в НАТО и Европейский Союз.

Яценюк представляет себя в качестве более независимого человека по сравнению с остальными ведущими кандидатами. "Я не нуждаюсь в предписаниях из Вашингтона, Брюсселя и Кремля, - сказал Яценюк, который прежде работал главой Центробанка, министром иностранных дел и спикером парламента, - мы не хотим быть посредниками, мы хотим быть игроками".

Делая выпад в сторону своего бывшего наставника Ющенко, Яценюк говорит, что он не будет "умолять" принять Украину в НАТО и Европейский Союз. Вместо этого он намерен укреплять торговые отношения с ЕС, сохраняя существующий на сегодня уровень сотрудничества с североатлантическим военным альянсом.

Яценюк также хочет наладить хорошие отношения с Москвой, предлагая сотрудничество в области энергетики и сельского хозяйства.

Он называет Украину весьма ценным союзником и торговым партнером Москвы, говоря о том, что в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса Россия нуждается в поддержании связей со своим соседом, поскольку иначе в ее экономике будет доминировать Пекин.

Если Россия откажется от торгового сотрудничества с такими странами как Украина, то "через 10 лет там все будет с наклейкой made in China", заявляет он.

Яценюк старается не занимать чью-либо сторону в острых и вызывающих болезненные противоречия вопросах, таких как непростая история страны при Советском Союзе.

Яценюк старается не занимать чью-либо сторону в острых и вызывающих болезненные противоречия вопросах, таких как непростая история страны при Советском Союзе. Поэтому некоторые политологи считают его неизвестной величиной.

"Мы не видим четкого политического лица, у нас по-прежнему нет ответов на многие вопросы, его идеология все еще непонятна", - говорит аналитик Алексей Гаран.

Яценюк по образованию юрист. Будучи студентом-первокурсником и живя в западном украинском городе Черновцы, он создал юридическую фирму, которая помогала передавать государственные компании в частные руки.

Со временем это помогло ему занять должность топ-менеджера в ведущем киевском банке. Затем он стал министром экономики Украины, потом министром иностранных дел, а после этого - спикером украинского парламента.

В прошлом году он ушел в отставку с этого поста, чтобы сформировать собственное политическое движение "Фронт перемен".

Будучи студентом-первокурсником и живя в западном украинском городе Черновцы, он создал юридическую фирму, которая помогала передавать государственные компании в частные руки.

Яценюк обещает активные действия в стране, разбитой политическим параличом.

"Я не добьюсь успеха, если не возьму в руки дубину, - заявил он избирателям на Западной Украине во время недавней поездки в рамках предвыборной кампании, - если в Украине не посадить в тюрьму с десяток (руководителей), чтобы миллионы увидели, что нарушение закона ведет к наказанию, то никакого порядка в стране не будет".

По словам Яценюка, средства на свою кампанию он получает от мелких предпринимателей. Он опровергает утверждения о том, что пользуется мощной финансовой поддержкой со стороны пресловутых украинских олигархов. Однако Яценюк признает, что фонд, которым он руководит, и который борется за права инвалидов, пользуется поддержкой стального магната, миллионера и теневого воротилы от политики Виктора Пинчука.

Оригинал статьи - A fresh face among Ukraine's warring leaders vows to break political deadlock

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях