Главная
 

ВН: Украинская оппозиция строит крепости и баррикады

24 августа 2004, 11:43
0
6

"Несчастливая годовщина. Украинская оппозиция строит крепости и баррикады", - пишет Светлана Степаненко, журналист российского издания "Время новостей".

В день празднования 13-й годовщины независимости Украины в Бельгии начнется судебное рассмотрение по вопросу об аресте украинского транспортного самолета Ан-124-100. "Руслан" был зафрахтован НАТО и должен был доставить в Кабул военную технику для международных сил в Афганистане. Однако по иску кипрской компании "ТМР Энерджи" арбитражный суд Стокгольма наложил на самолет арест. Киприоты утверждают, что правительство Украины задолжало им 40 млн долларов.

И это не единственная проблема, которая омрачает праздник руководству Украины. Несмотря на помпезные приготовления - парад, салют и народные гулянья, - в действиях властей чувствуется нервозность. За два месяца до президентских выборов, назначенных на 31 октября, только 20% избирателей готовы поддержать преемника Кучмы премьера Виктора Януковича. Ему так и не удалось преодолеть 10-процентный разрыв в рейтинге с лидером оппозиции Виктором Ющенко. Из оставшихся 26 кандидатов 18 не наберут и 1% голосов.

Сторонники Ющенко не скрывают намерений "выйти на баррикады". Юлия Тимошенко, его главная союзница, накануне Дня независимости пообещала "превратить каждый избирательный участок в крепость", чтобы в пользу Януковича не смогли применить административный ресурс. Эти игры могут закончиться открытым столкновением: согласно соцопросам, 22% граждан - это около 10 млн человек - готовы принять участие в акциях протеста в случае фальсификации выборов.

Генпрокуратура, Служба безопасности и МВД позавчера распространили заявление, где назвали "шантажом" призывы оппозиции к восстанию в случае проигрыша выборов. "В некоторых штабах оппозиции готовятся опасные провокации" и "создаются специальные группы для дестабилизации ситуации", "превентивные меры будут приняты немедленно и в полном соответствии с законами".

Страсти накаляются. На днях один из сторонников Ющенко в Житомирской области, отец пятерых детей, совершил акт самосожжения перед местной прокуратурой из-за "препятствий в агитации". Оппозиционные СМИ пишут о "покушении" на Ющенко: его машину на прошлой неделе пытался столкнуть в кювет громадный "КамАЗ". Власти называют сообщения о ДТП предвыборными спекуляциями, которые не имеют реальных оснований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях