Главная
 

Утро.Ru: Украинские власти опасаются восстания

24 августа 2004, 12:33
0
8

"Диссонансом на фоне праздничных речей и поздравлений по случаю Дня Независимости прозвучало совместное заявление Службы безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины", - пишет Андрей Лубенский, Утро.Ru, Россия.

В заявлении говорится, что в последнее время "у нас появилось немало материалов о том, что в некоторых штабах оппозиции уже сейчас готовятся разнообразные опасные провокационные мероприятия с целью дестабилизации ситуации в стране, начиная с Дня независимости (24 августа)".

Силовики считают, что "все эти действия, призывы и угрозы - опасны для общества, нашего внутреннего мира и влекут за собой наказание согласно законам Украины". Не уточняя, о каких именно действиях и призывах идет речь, СБУ, ГПУ и МВД говорят о стремлении неких неназванных лиц и возглавляемых ими политических сил "придать президентской кампании не просто скандальный, а экстремистский характер", что свидетельствует об их "политическом банкротстве".

В заявлении силовиков анонимные "лица" обвиняются в "шантаже власти" и в "подстрекательстве". О чем конкретно идет речь, опять же, не уточняется, но контрмеры уже продуманы. "Из истории и современности мы хорошо знаем, к каким тяжким последствиям это может привести, - говорится в заявлении. - Считаем своим долгом заявить, что конституционная власть Украины ни в коем случае не поддастся на провокации и шантаж. Мы полны решимости предупредить авантюры, которые затеваются в штабах оппозиции. Превентивные меры будут предприняты немедленно, гласно, адекватно ситуации в полном соответствии с законами. Украинский народ может быть уверен: спокойствие, внутренний мир и стабильность будут обеспечены".

По всей вероятности, это заявление можно считать ответом на слова оппозиционного политика Юлии Тимошенко, которая в интервью еженедельнику "Зеркало Недели" заявила, что в случае фальсификации результатов президентских выборов оппозиция готова организовать и возглавить "настоящее восстание". По словам Ю.Тимошенко, "нами накоплен немалый опыт по части того, как поднимать людей на акции неповиновения, и этот опыт дает нам право надеяться, что в этот раз народ не проиграет". Кстати, по данным исследований социологического центра "Украинский демократический круг", в случае фальсификации результатов выборов в акциях гражданского неповиновения готовы принять участие 22% респондентов (не так уж и мало, если учесть, что революции всегда делаются пассионарным меньшинством).

Комментируя ситуацию корреспонденту "Yтра", источники, близкие к избирательному штабу Блока Юлии Тимошенко, назвали совместное заявление СБУ, ГПУ и МВД "истерическим" и свидетельствующим о "неуверенности власти". Источники в штабе Соцпартии Украины обратили внимание на заявленную "превентивность" предполагаемых мер и высказали опасения, что "власть сама подготовила провокации, в которых потом обвинят оппозицию".

Об этом же говорится в обнародованном сегодня ответном заявлении коалиции оппозиционных блоков "Сила народа". "Не надеясь на победу провластного кандидата Януковича в честной борьбе, власть уже сегодня готовит основания для провокаций и нагнетания атмосферы противостояния в обществе, - говорится в этом документе. - Совместное заявление силовых ведомств, многочисленные провокации, затеянные представителями пропрезидентских партий, в частности "Партией регионов", СДПУ(о), братками Корчинского, другими карманными партиями во время митингов народного кандидата Ющенко, фальшивые открытки против Юлии Тимошенко, слежка за В.Ющенко и другими представителями оппозиции сотрудников милиции, угрозы физической расправы, лживая телевизионная картинка на центральных каналах относительно действий оппозиции - это отдельные цепи одного плана действий власти с целью дестабилизации ситуации в Украине. Не приводя ни одного конкретного факта, правоохранительные органы обвиняют оппозицию во всех грехах. Не верьте им! Если 24 августа где-то будут силовые столкновения, знайте - это действия власти". Прокомментировал заявление силовиков и лидер "Нашей Украины" кандидат в президенты Виктор Ющенко. По его мнению, озвученному "Общественным радио", это заявление - "проявление слабости и желание служить единому кандидату от власти".

В правоохранительных органах текст собственного заявления официально никак не комментируют. Можно отметить, что призрак силовых акций поднимается в ходе нынешней избирательной кампании не в первый раз: еще в июле штаб оппозиции активно распространял слухи о чем-то подобном. Тогда ничего похожего на прогнозировавшееся не произошло, но сам факт вброса "пугалок" понравился. Только вот кто от этого выигрывает - прикрывающие свои истинные намерения или пытающиеся запугать обывателей - неясно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях