Главная
 

ВН: То, что Украину не взяли в ЕС, - "заслуга" Кучмы

24 августа 2004, 13:11
0
7

Российское издание "Время новостей" в статье "Естественный продукт распада СССР" публикует интервью с инициатором референдума 1991 года известным физиком, бывшим украинским вице-премьером Игорем Юхновским. С ним беседует киевский корреспондент "ВН" Светлана Степаненко.

13 лет назад, 24 августа 1991 года, Рада приняла акт о провозглашении независимости Украины, положив начало развалу СССР. Решение об отделении было подтверждено на референдуме 1 декабря 1991 года 90% голосов.

- Еще римляне считали счастливым каждое непарное число. Так что 13 - число счастливое. Украинская независимость - естественный исторический процесс, как и распад СССР.

- После провозглашения Радой акта о независимости вы предложили провести референдум. Зачем?

- Акт о независимости в любой момент могло отменить коммунистическое большинство Рады либо Верховный совет СССР. Результат же волеизъявления народа нерушим. И хотя национал-демократы не были уверены в стопроцентной поддержке акта на референдуме, я все же выступил с этим предложением в Раде. Коммунисты меня поддержали, поскольку были уверены в отрицательном результате, но просчитались.

- Опросы показывают, что сегодня за независимость проголосовали бы не 90%, как в 1991 году, а 40-50%. Чем это объяснить?

- На постсоветском пространстве не сложились политические институты, развитие ситуации зависит от личности правителя. Итоги соцопросов свидетельствуют о неудачном правлении президентов Кучмы и Кравчука. Но не стоит соцопрос приравнивать к референдуму, на котором делается исторический выбор. Единственная заслуга Кравчука - поддержка акта о независимости. В остальном он остался некомпетентным партийным работником. На его правление приходится инфляционный удар, который привел к упадку промышленности. Некомпетентной была его политика в Крыму, непрозрачной - передача тактического ядерного оружия России. Директор крупнейшего советского предприятия, "Южмаша", Леонид Кучма имел лучшие навыки правления. Но ему не удалось подобрать профессиональное окружение. Главное, во время правления этих двух президентов не был развит народный патриотизм. Пример сильной национальной политики демонстрирует Путин.

- В момент провозглашения независимости Украине обещали членство в Евросоюзе и НАТО. Почему она не получила ни того ни другого?

- То, что Украину не взяли в ЕС, - "заслуга" Кучмы. Он не умел вести переговоры. То, что из военной доктрины Украины вычеркнут пункт о будущем членстве Украины в НАТО, - личная реакция президента на неуважительный прием в Стамбуле на саммите Альянса в конце июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях