Главная
 

Ъ: Кучма забыл о досрочной отставке

25 августа 2004, 07:30
0
3

Леонид Кучма забыл о досрочной отставке, - пишет журналист российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников в статье "Президент Украины остается в строю", опубликованной 25 августа.

Вчера Украина отметила 13-летие независимости. По размаху и помпезности праздничные мероприятия не дотянули до торжеств трехлетней давности - военный парад обошелся без истребителей, пролетающих над Крещатиком. Разочарованными остались и те, кто лелеял надежду на добровольный уход Леонида Кучмы в отставку.

В 2001 году на празднование десятилетия независимости Украины Леонид Кучма пригласил президента России Владимира Путина и македонского лидера Бориса Трайковского. Тогда торжества сопровождались парадом военной техники. Над Крещатиком пролетели истребители и большие транспортные самолеты "Мрия" и "Руслан". 

Вчерашний парад был куда скромнее. Из военной техники - всего несколько БТР и военные "УАЗы". И никаких самолетов.

На трибуне, сооруженной на площади Независимости, господин Кучма стоял в окружении премьера Виктора Януковича (слева) и министра обороны Евгения Марчука (справа). Они приняли парад, а затем начался концерт, который дали народные танцевальные коллективы и армейский оркестр. Кстати, репертуар военных музыкантов был несколько необычен: они исполнили песни британской рок-группы Queen "We Will Rock You" и Луи Армстронга "Let My People Go".

Выступая перед народом Украины, президент Леонид Кучма подхватил заданную музыкантами библейскую тему, напомнив: "Наши преобразования напоминали поход по пустыне". И кто-то из зрителей тихо пропел отрывок из песни Армстронга: "Go down Moses..."

В этот раз речи президента ждали с особым нетерпением. Дело в том, что на Украине уже месяц ходили слухи о том, что господин Кучма собирается объявить о своей досрочной отставке как раз в День независимости. В частности, об этом говорил Юрий Луценко, депутат верховной рады от Соцпартии, лидером которой является Александр Мороз. Поэтому часовую речь президента слушали затаив дыхание. 

Он начал ее с исторического экскурса, но особое внимание уделил последним десяти годам, на протяжении которых господин Кучма работает президентом Украины. Иногда он просто поражал слушателей. Например, когда назвал бывших жителей УССР "фрагментом советского народа". Президент признался, что не любит ругать советское прошлое. "Все мы вышли из сталинской шинели - от Владивостока до Люблян", - сказал президент и поругал тоталитаризм. "Напомню, что сразу после моего первого избрания президентом меня обвиняли в попытках узурпировать власть", - напомнил собравшимся господин Кучма. Однако вместо того, чтобы развенчать миф о своей тяге к власти, он объяснил, почему ему пришлось взять эту власть в свои руки: "В этих обвинениях звучало такое горячее подсознательное желание анархии, что иногда оно казалось мне непобедимым. "Не приведи Господи видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный" - так выразился пушкинский герой о пугачевщине. В Украине была своя пугачевщина, тянулась она десятилетиями", - сказал президент. Но так и не объяснил, кто же был украинским Пугачевым.

В своей речи он назвал лишь одну фамилию современного политика - кандидата в президенты социалиста Александра Мороза. Господин Кучма напомнил, что в 1996 году, когда в верховной раде председательствовал господин Мороз, была принята нынешняя конституция. "Господин Мороз много сделал той судьбоносной конституционной ночью, но разве нельзя его тогдашнего - и его единомышленников - сравнить со странной машиной скорой помощи, которая сама калечит, сама помощь оказывает?" - сказал президент, не уточнив, что именно его не устраивает в нынешней конституции. Но намек был ясен: Украине нужны изменения конституции. Это, пожалуй, была единственная критика в адрес кандидатов в президенты. 

А по поводу выборов как таковых господин Кучма высказался весьма туманно. Он сказал, что граждане Украины, которым предстоит выбрать президента, хотят лишь одного - стабильности. И ради стабильности уходить в отставку раньше срока Леонид Кучма не намерен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях