Главная
 

НГ: Евросоюз не готов дать Украине деньги на газовую сферу

22 октября 2009, 06:41
0
6
НГ: Евросоюз не готов дать Украине деньги на газовую сферу
Фото: Reuters
По словам украинского премьера, газотранспортная система страны изношена на 70%

Соратники Ющенко считают, что причина – в договоренностях Тимошенко с Россией, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера украинское правительство утвердило Концепцию развития и модернизации газотранспортной системы (ГТС) на 2009–2015 годы. Как сообщил глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан, акцент сделан на техническом переоснащении трубопроводов, компрессорных и газораспределительных станций. Стоимость работ оценивается в 2,57 млрд. долл. Ранее вице-премьер Григорий Немыря заявил, что к ноябрю украинская сторона может получить требуемые деньги от пула кредиторов в составе ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, а также частично от Еврокомиссии. 


Однако во вторник представитель Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что международные финансовые организации приостановили переговоры о предоставлении кредита компании Нафтогаз Украины. Он пояснил, что причиной замораживания проекта, переговоры о котором велись несколько месяцев, стало нежелание правительства провести реформы в газовом секторе. В связи с этим под угрозу поставлены также весенние договоренности Украины и ЕС о модернизации газотранспортной системы (ГТС), отмечают соратники Виктора Ющенко. 

Сложилась странная ситуация: не получив кредита и ни о чем конкретно не договорившись по поводу модернизации ГТС, украинская сторона вроде не обязана выполнять условия ЕС. Однако представители Президента настаивают на их выполнении - эксперт
Напомним, в конце марта украинская сторона действительно подписала с Евросоюзом рамочное соглашение о будущем сотрудничестве. Сразу после этого начались переговоры о предоставлении Нафтогазу кредита, не связанного с модернизацией, а необходимого для закупки резервных объемов газа, которые к осенне-зимнему периоду закачиваются в хранилища. В августе представители ЕС подтвердили, что международный пул кредиторов готов выделить деньги. Но выяснилось, что украинская сторона не могла рассчитывать на получение запрошенных 5 млрд. долл., общий объем кредита мог составить не более 2 млрд. долл. В итоге Украина закупила рекордно высокий запас газа – свыше 25 млрд. куб. м – за собственные средства, сообщила месяц тому назад Юлия Тимошенко.
"Сложилась странная ситуация: не получив кредита и ни о чем конкретно не договорившись по поводу модернизации ГТС, украинская сторона вроде не обязана выполнять условия ЕС. Однако представители Президента настаивают на их выполнении", – рассказал НГ чиновник, близкий к правительству. По его словам, речь идет в первую очередь о реорганизации компании Нафтогаз Украины и о повышении до рыночного уровня цен на газ для украинского населения. Правительственные чиновники отмечают, что Юлия Тимошенко категорически отказалась выполнять второе требование в период экономического кризиса. Что касается выделения в отдельные компании дочерних структур Нафтогаза, то против выступает не столько украинское правительство, сколько представители Газпрома. Как пояснил НГ руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, опасения российской стороны связаны с тем, что российская компания подписала долгосрочные контракты о поставках и транзите газа с Нафтогазом. В случае реорганизации это будет совсем другая компания. 

Богдан Соколовский подтвердил, что масштабная реформа в газовой отрасли была основным условием кредитования со стороны международных финансовых организаций. Он отметил, что, несмотря на создание запаса газа и успешно завершившиеся 19 октября переговоры о реструктуризации долгов Нафтогаза, национальная компания по-прежнему находится в крайне сложном финансовом положении. Дефицит бюджета Нафтогаза составляет 4,2 млрд. долл. в этом году. "Это катастрофическая сумма. Проблемы Нафтогаза – проблемы Украины", – заявил Соколовский. 

Некоторые условия Европейского союза, связанные с модернизацией украинской ГТС, могут быть выполнены. Так, речь может идти о замене электроэнергией так называемого технологического газа, который до сих пор использовался для работы станций, обеспечивающих транспортировку газа по украинской ГТС - эксперт
Богдан Соколовский отметил, что одной из причин, по которым компания не получила международный кредит, стали закулисные переговоры руководителей правительства, которые якобы "хотят втянуть Украину в какие-то теневые схемы кредитования". Он уточнил: "Периодически возникают переговоры с компанией Тройка Диалог, которая разрабатывает вопрос о предоставлении Украине кредита в объеме 4 млрд. долл., но по схемам, которые намного дороже и менее выгодны, чем прозрачные кредиты". Ранее украинские СМИ сообщили, что правительство Тимошенко с помощью инвестконсультантов пытается получить кредиты в нескольких государственных российских банках. Однако эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут еще летом сообщил, что эта информация устарела.

Скорее всего после выборов президента переговоры о модернизации ГТС начнутся с нуля. И будут проведены в первую очередь с Россией - эксперт
Источники НГ в околоправительственных кругах отмечают, что некоторые условия Европейского союза, связанные с модернизацией украинской ГТС, могут быть выполнены. Так, речь может идти о замене электроэнергией так называемого технологического газа, который до сих пор использовался для работы станций, обеспечивающих транспортировку газа по украинской ГТС. Ни стоимость этого проекта, ни сроки его выполнения, ни технологическая готовность к такой реформе чиновниками не комментируются даже неофициально. Эксперты допускают, что эта идея не будет реализована, ведь у Нафтогаза нет собственных средств, а европейские организации уже один раз продемонстрировали, что не спешат помогать Украине деньгами. "Скорее всего после выборов президента переговоры о модернизации ГТС начнутся с нуля. И будут проведены в первую очередь с Россией", – считает один из чиновников, близких к газовой сфере.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: кредитыгазЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях