Главная
 

РГ: Предоплата за кресло

Российская газета, 22 октября 2009, 06:49
0
9
РГ: Предоплата за кресло
Фото: АР
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович официально оформить свои претензии на президентское кресло не спешат

В свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман пишет о первых кандидатах на пост президента Украины, которые подали документы в Центральную избирательную комиссию.

Кандидаты в президенты Украины подтягиваются к старту избирательной кампании. За три дня с момента ее официального начала уже три человека подали документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Первым это сделал некий Олег Рябоконь, 36 лет. О нем известно, что когда-то он был основателем крупной юридической фирмы, связанной с депутатами от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Появление доселе неизвестного дебютанта украинские эксперты объясняют просто: не так важен сам пан Рябоконь, как его наблюдатели, которые в день голосования будут обеспечивать на участках интересы совсем другого кандидата.

Но не только "технические" кандидаты несут свои автобиографии в ЦИК. Так, вчера официальную заявку на участие в выборах сделали люди, у которых все же есть шансы поучаствовать в переделе власти на Украине: это экс-министр обороны Анатолий Гриценко, называющий себя "первым непроходным" кандидатом, а также бывший спикер парламента Арсений Яценюк, сохраняющий третье место в президентской гонке лидеров. Оба предпочли идти по пути самовыдвижения и будут платить избирательный залог в 2,5 миллиона гривен (около 300 тысяч долларов).

  Яценюк и Гриценко подали документы для регистрации кандидатами в президенты

В то же время лидеры народных симпатий - премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович официально оформить свои претензии на президентское кресло не спешат. Для этого им нужно пройти ритуал официального выдвижения от своих политических сил: самовыдвижение и простое внесение предвыборного залога для них - это понижение собственного статуса в глазах избирателей.

Предвыборный съезд Партии регионов (ПР) пройдет в пятницу, 23 октября, в Киеве. Юлия Тимошенко же намерена собрать свою партию "Батькивщина" на день позже. Вчера съезд Народной партии Украины официально выдвинул в президенты спикера парламента Владимира Литвина. Также накануне получил одобрение на выдвижение от блока левых и левоцентристских сил (объединившего четыре партии) лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, но до избиркома пока не дошел. И уже совсем неизвестно, когда соберется пропрезидентская партия "Наша Украина", чтобы выдвинуть Виктора Ющенко. По словам главы президентского секретариата Веры Ульянченко, съезд может состояться в период с 1 по 8 ноября.

Кстати

Конечный срок подачи документов от кандидатов - 6 ноября. Неделю после этого ЦИК отвел на окончательное составление предвыборного списка, обжалование отказов и исправление неточностей в поданных документах. Всего же, по данным избиркома, о желании участвовать в выборах заявили по меньшей мере три десятка кандидатов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях