Главная
 

Ющенко опубликовал статью в американской газете The Wall Street Journal

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 14:08
0
27

Ко Дню независимости Украины кандидат в Президенты, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко опубликовал статью "Выбор Украины" во влиятельном американском издании The Wall Street Journal.

Киев - Сегодня исполняется 13 лет с того дня, когда Верховная Рада Украины объявила независимость нашей страны от Советского Союза. Этот исторический выбор, позже подтвержденный на национальном референдуме 90% граждан, навсегда изменил геополитическую карту Европы.

Тогда мы думали, что стремление нашей страны к свободе было реализовано, и на место тоталитаризма придет демократия. Мы верили, что наш народ будет процветать, благодаря нашим природным богатствам и трудолюбию. Мы доверили нашим избранным лидерам мандат на управление Украиной и ее интеграцию в международное сообщество.

***

Сегодня подавляющее большинство моих соотечественников - 77% - считают, что Украина движется в неверном направлении. Миллионы людей живут в бедности. Коррупция охватила все социальные институты, от образования и здравоохранения до правительства. Журналисты и все, кто осмеливается сказать правду, подвергаются преследованиям. Незаконные обыски и аресты стали обычным делом. Среднестатистический украинец не может надеяться ни на защиту со стороны правоохранительных органов, ни на открытое и честное разбирательство в суде.

Экономические показатели роста в этом году не привели к улучшению уровня жизни. За первые семь месяцев рост ВВП составил 13,5%, но доходы бюджета увеличились лишь на 1,8%. Люди воспринимают расходы, которые правительство раньше скрывало, а теперь направляет на социальные выплаты, как взятку избирателям за поддержку кандидатов от правящего режима.

Сегодня режим президента Леонида Кучмы превратился в беззаконие. Наблюдение, которое власти недавно установили за мной и моей семьей, - это проявление тоталитаризма. В демократическом государстве это вызвало бы скандал, но в Украине правительство называет это общепринятой практикой.

Этой осенью украинцам придется сделать еще один исторический выбор - на президентских выборах 31 октября. Демократические силы объединили ведущих политиков, бизнесменов и рядовых граждан для борьбы за реальные перемены в украинском обществе. Недавно я выдвинул свою кандидатуру на пост президента, так как считаю, что моя политика поможет сплотить моих сограждан и претворить в жизнь необходимые перемены, чтобы улучшить жизнь 48-миллионного населения страны.

Выбор, который стоит перед избирателями, понятен. С одной стороны - мое видение Украины, предлагающее систему, основанную на демократических европейских ценностях, которые дадут возможность каждому гражданину реализовать свой социо-экономический потенциал в стране, где правит закон. С другой стороны - представители правящего режима, предлагающие сохранение нынешней автократии, управляющей конкурирующими финансово-промышленными группами. Их коррумпированные бюрократы проводят в жизнь непопулярную политику, попирая индивидуальные свободы и элементарные права человека.

Сегодня не может быть никаких сомнений в том, что украинцы хотят перемен - мирных и демократичных - так же, как хотели их 13 лет назад. Они хотят положить конец правительственной коррупции, получить достойные работы и зарплаты и президента, которому можно доверять. Украинцы разделяют европейские ценности и стремятся к демократии.

За время своего пребывания на посту премьер-министра я смог добиться экономического роста после десяти лет упадка. Мое правительство прекратило бартерные сделки между бизнесом и государством, что вернуло деньги в экономику. Были погашены задолженности по зарплатам и пенсиям. Прекратилось отключение электричества, поскольку мы ввели прозрачную энергетическую политику. Будучи председателем Центробанка Украины, я ввел первую стабильную валюту страны, гривну.

В прошлом месяце я обнародовал свой план преобразований под названием "Десять шагов навстречу людям". В центре этого плана - видение более светлого экономического будущего для семей, где будет больше рабочих мест, стабильности цен и зарплат и приверженности борьбе с коррупцией на всех уровнях власти. Эта политика создаст миллионы новых рабочих мест, отменив налоговые льготы. Правительство сосредоточится на сокращении налогов и стимулировании предпринимательской деятельности. Налог на фонд заработной платы будет снижен до 20%. Бюрократическая волокита, нормативные препятствия и бесполезные правительственные органы будут отменены. Репрессивная налоговая полиция будет упразднена. Налоговые поступления от этих мер будут направлены на осуществление необходимых социальных программ.

Что касается управления, низко оплачиваемый бюрократ-взяточник обходится обществу дороже, чем высоко оплачиваемый правительственный чиновник. На все правительственные посты на всех уровнях будут назначены честные профессионалы, которые будут получать хорошую зарплату. Все без исключения государственные служащие будут подписывать кодекс чести и соблюдать его. Виновные в хищении общественных средств и взяточничестве будут привлечены к ответственности. Доверие к правительству и судам будет восстановлено. Главным критерием оценки властей на всех уровнях будет создание новых рабочих мест с достойными зарплатами.

Я уверен, что украинцы проголосуют так, как подсказывает им совесть, и грядущей осенью выберут не автократическое правление, а демократические ценности. Однако недавнее прошлое научило нас, что важнее тот, кто подсчитывает голоса, а не тот, кто их отдает.

В этой кампании режим Кучмы создает монополии СМИ, оказывает давление на демократические оппозиционные партии, нарушает право людей на собрания и злоупотребляет своей властью на всех уровнях. Поскольку кандидаты, выставленные правящим режимом, не могут победить на свободных и честных выборах, вся исполнительная власть мобилизовалась для использования мошенничества и запугивания в поддержку своего кандидата, премьер-министра Виктора Януковича. Избиратели увидят это принуждение и останутся в оппозиции к режиму.

Пустым декларациям официального Киева, обещающего свободные и честные выборы в Украине, должна быть противопоставлена мобилизация тысяч отечественных и международных наблюдателей. Моя предвыборная коалиция обучила более 100 тысяч граждан для работы в местных избирательных комиссиях, чтобы обеспечить контроль над избирательными участками и предотвратить фальсификацию выборов. Мы приветствуем участие иностранных обозревателей из европейских стран и международных организаций. Мы обеспечим свободные выборы и постараемся, чтобы они стали последними выборами, нуждающимися в международном наблюдении.

***

Я уверен, что предстоящие президентские выборы в Украине станут важной вехой в истории нашей молодой демократии, и что за ними будут наблюдать наши соседи в Москве, Варшаве и Брюсселе. Оставаясь на демократическом пути, избранном 13 лет назад, Украина обеспечит, чтобы потенциально новая разделительная линия, основанная на разных системах ценностей, не появилась на ее западной границе. Демократические силы Украины готовы сделать все, чтобы в стране укоренились европейские ценности. Это может стать примером и для других стран СНГ.

Я верю, что нынешней осенью Украина сможет восстановить доверие к правительству, извлечь выгоду из экономических возможностей и одержать демократическую победу.

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях