Главная
 

Юлия Тимошенко опубликовала в канадской газете статью в поддержку Ющенко

Корреспондент.net, 27 августа 2004, 12:03
0
8

Лидер оппозиционной партии "Батьківщина" и блока БЮТи Юлия Тимошенко опубликовала во влиятельной канадской газете Globe and Mail статью под названием "Руки прочь от украинской демократии".

Президентские выборы, намеченные в Украине на октябрь, являются решающим событием для страны, пишет Юлия Тимошенко. "Международное сообщество должно помочь нам обеспечить честные выборы", - заявляет она.

По мнению Тимошенко, четвертые президентские выборы в независимой Украине являются решающими для страны, так как "у украинцев действительно появился реальный шанс избрать демократическое правительство и определить будущее развитие страны".

"Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой проследить, чтобы эта ценная возможность не была упущена, и выборы состоялись честными, свободными и прозрачными", - пишет Юлия Тимошенко.

Она отмечает, что, как украинцы, так и представители других стран и международных организаций понимают всю важность нынешних выборов в Украине, и Конгресс США, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) неоднократно призывали украинское правительство обеспечить честные выборы Президента.

Однако, добавляет Тимошенко, "эти призывы остались неуслышанными со стороны кандидата от власти и нынешнего премьер-министра Виктора Януковича".

"Несмотря на то, что Янукович уверяет, что сделает все от него зависящее для свободного волеизъявления народа и недопустимости фальсификации результатов голосования, предвыборная кампания в Украине идет с серьезными нарушениями", - пишет Тимошенко.

Она подчеркивает, что Комитет избирателей Украины выявил "значительное незаконное вмешательство в избирательный процесс со стороны властей". Особенно это касается использования админресурса для поддержки кандидата Януковича, добавляет Тимошенко.

Она приводит ряд примеров: в Донецкой области железнодорожников заставляли сдать свои подписи в поддержку Януковича; в Киеве пожилым людям предлагали бесплатное медицинское обследование в обмен на подписи в поддержку Януковича. В Харькове работников многих предприятий заставляли выступить в поддержку Януковича под угрозой увольнения.  

Кроме того, заявляет Тимошенко, админресурс используется властями против основного соперника Януковича на президентских выборах, лидера оппозиционной коалиции Виктора Ющенко.

Тимошенко упоминает недавний скандал вокруг слежки за Ющенко, а также инцидент на дороге, когда машина с Ющенко попала в аварийную ситуацию с "КАМАЗом". Также Тимошенко считает, что власть специально создает проблемы с предоставлением помещений в различных городах во время агитационного тура оппозиционного кандидата по Украине.

Тимошенко также упоминает ситуацию со свободой слова в Украине. Она пишет, что оппозиционные СМИ попали под давление со стороны властей. В частности, проблемы возникают у единственного оппозиционного телеканала "5 канал", который отключали то Днепропетровске, то в Ужгороде, то в Днепродзержинске, то в Новомосковске, то в Полтавской области, пишет Тимошенко.

Она упоминает блокаду налоговыми органами издательства "Мега-прес", выпускающего оппозиционную газету "Вечерние вести".

Тимошенко считает, что все эти события не остались незамеченными украинским народом.

"Уровень поддержки действующего правительства не превышает 6-8%", - пишет Тимошенко. "77% украинцев считают, что их страна идет по неправильному пути. А 59% считают, что новый Президент должен провести радикальные реформы".

"Украинцы хотят перемен. Они хотят жить в процветающей и демократической стране, достойной уважения, как внутри, так и за рубежом", - заявляет Тимошенко.

Далее она пишет, что многие украинцы видят достойным кандидатом на пост Президента Виктора Ющенко, которого оценивают "по уже сделанным шагам на посту главы НБУ и премьер-министра".

Тимошенко пишет, что, если Ющенко будет избран Президентом, он сможет обеспечить "гарантии демократических ценностей в Украине и положить конец коррупции в действующем правительстве".

Тимошенко считает, что при новом Президенте у власти станут "честные и профессиональные люди, а доверие к правительству и судебной системе в стране вернется".

Тимошенко отмечает, что украинцы и оппозиционный лидер Виктор Ющенко не стремятся к "революции роз" по грузинскому сценарию, а собираются победить "мирным путем на свободных, честных и прозрачных выборах".

Для этого, считает лидер БЮТи, международное сообщенство "должно уделить пристальное внимание развитию предвыборной ситуации в Украине и послать максимально возможное число наблюдателей", чтобы гарантировать свободное волеизъявление украинского народа 31 октября 2004 года.

Юлия Тимошенко бывший вице-премьер-министр Украины, лидер оппозиционной партии "Батьківщина".

Перевод Корреспондент.net

Оригинал статьи No strings on Ukrainian democracy

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях