Главная
 

РГ: "Свято" по-украински

Российская газета, 27 августа 2004, 13:55
0
13

Кучма опроверг домыслы политологов. Слухи о его отставке не подтвердились, пишет Анатолий Шаповалов в статье "Свято" по-украински", опубликованной 25 августа в "Российской газете".

Вчера наш близкий сосед Украина отметила День независимости. Тон праздникам, по мнению наблюдателей, задал президент Украины Леонид Кучма, выступивший на торжественном заседании, вопреки ожиданию некоторых, не со словами прощания, даже объявления о своей отставке, а с зажигательной речью. Он заявил, что в ближайшие 10 лет Украина должна удвоить свой экономический потенциал минимум вдвое. Задел для этого имеется. За семь минувших месяцев валовой внутренний продукт вырос в стране на 13,5 процента. Этот показатель, напомнил президент, ссылаясь на оценку зарубежных экспертов, даже выше, чем сейчас в Китае.

Касаясь предстоящих президентских выборов, Леонид Кучма подчеркнул, что прогнозы о предвыборном "землетрясении" преувеличены. Все будет, как решит народ. Власть не допустит стрельбы танков на улицах. Первым этапом выборов, по словам президента, должна стать политическая реформа, предусматривающая усиление полномочий правительства и парламента за счет сужения президентских функций.

Если реформа не будет проведена до выборов, то после выборов ни один президент ее не проведет. Следующие 10 лет будут не отрицанием или изменением, а продолжением курса украинских преобразований. Люди хотят стабильности, подчеркнул Леонид Кучма.

Он подверг сомнению тезис о том, что Украина не готова вступать в европейские организации из-за недостатка демократии, свободы слова. "Сомнительный тезис, даже, я бы сказал, - дымовая завеса", - отметил президент.

"Старым европейцам еще нужно свыкнуться с мыслью, что в Европу возвращается и становится там не последним игроком страна, которая издавна была частью европейского мира", - добавил Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях