Главная
 

FAZ: Украина на качелях

27 августа 2004, 16:47
0
5

Внешнеполитическая суматоха сменилась заявлениями украинского руководства о том, что страна по-прежнему стремится в НАТО и сохраняет свой контингент в Ираке, пишет Михаэль Людвиг в статье "Предвыборная борьба на качелях между Востоком и Западом", опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Предстоящие выборы президента Украины уже сегодня влияют на ситуацию в стране. Резко обострились внутриполитические споры. Вопросы внешней политики также приобретают большое значение, особенно если их обсуждение помогает кандидатам смутить соперников по предвыборной гонке. Предметом дискуссии становятся непростые отношения Украины с Россией, а также контакты со странами ЕС и Соединенными Штатами. Подобно маятнику, Киев снова раскачивается между Западом и Востоком.

Как бы то ни было, Украина по-прежнему стремится к интеграции в евро-атлантические структуры. Несмотря на многочисленные слухи, украинцы не отдадут россиянам черноморский военный порт Севастополь. Кроме того, после переговоров министра обороны США Дональда Рамсфелда с украинским руководством в прошедшие выходные можно констатировать, что Украина не собирается выводить свои войска из Ирака.

В начале июля Национальный совет безопасности и обороны вычеркнул из оборонной доктрины страны пассаж о том, что Украина ставит перед собой цель как можно скорее вступить в Евросоюз и НАТО. В середине июля президент Кучма утвердил новую редакцию текста. Правда, этот документ никак не повлиял на готовность Украины к интеграции. Тем не менее, оппозиционные СМИ, которые и без того обвиняют Кучму в предательстве украинских интересов и потакании России, сделали вывод, что маятник снова качнулся в сторону Москвы. Кучма, якобы, стремится к тому, чтобы обеспечить своему кандидату - премьер-министру Виктору Януковичу - благосклонность Кремля.

Однако через какое-то время министр обороны Украины Евгений Марчук и замминистра иностранных дел Олег Шамшур заявили, что Запад по-прежнему остается для Киева "интеграционной целью". По их словам, Украина уже сегодня делает для европейской и мировой безопасности больше, чем некоторые старые страны Альянса. В конце концов, сам Кучма несколько дней назад заверил в интервью газете "Факты", что Украины не меняет своих долгосрочных планов. Киев, правда, проявил наивность, ожидая, что тесное сотрудничество с Евросоюзом и НАТО решит все политические и социально-экономические проблемы, признался президент. По его утверждению, сегодня украинцы рассуждают более трезво.

По сути дела, Кучма повторил то же самое, что ему постоянно твердят из Брюсселя - сначала Украина должна разобраться со своими домашними проблемами, и только потом можно будет говорить о вступлении в ЕС или Североатлантический альянс. В то же время, в прошедшие выходные глава Пентагона заверил Украину, что она находится "на очень конструктивном пути в НАТО". В упомянутом выше газетном интервью Кучма подтвердил, что Севастополь останется главной базой украинского военно-морского флота. Впрочем, представители западных военных кругов и раньше не особенно верили слухам об уходе украинских кораблей или о намерении Киева вообще отдать Севастополь России.

Мировое сообщество довольно нервно отреагировало на сообщения о том, что Украина, якобы, собирается вывести своих солдат из Ирака. Украинская бригада численностью 1600 человек действует в польском секторе ответственности. Памятуя о предстоящих выборах, Янукович в начале августа заявил, что хотел бы добиться сокращения численности украинского контингента. Большинство украинцев выступает против участия их страны в иракской кампании. Видимо, глава правительства думал, в частности, о том, как отобрать голоса у коммунистов, которые с самого начала протестовали против отправки солдат в Ирак, а потом добивались в парламенте их вывода. Марчуку в очередной раз пришлось объясняться. По его словам, предстоит всего лишь плановая замена украинского контингента в Ираке. При этом количество солдат не изменится. По данным газеты "День", численность бригады даже возрастет до 1722 человек. В Киеве сейчас больше озабочены тем, что произойдет в будущем году после иракских выборов. Как сложится дальнейшая судьба украинского контингента? Его сокращение или даже вывод из страны будет зависеть от ситуации в сфере безопасности и от успехов иракцев в деле наведения порядка. Здесь Рамсфелд и Марчук, кажется, сошлись во мнениях.

После того, как Янукович обратился к теме Ирака в интересах своей предвыборной кампании, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, которого некоторые называют "человеком Вашингтона", тоже решил не отставать. Он объявил, что если его изберут президентом, то украинские солдаты вернутся домой. Как утверждает Ющенко, политический лагерь Кучмы, ограничивающий демократию в собственной стране, не может претендовать на роль защитника демократических преобразований в Ираке. По словам оппозиционного политика, украинское руководство приняло решение об отправке солдат в кризисный регион исключительно для того, чтобы отвлечь население от внутригосударственных проблем, а также избежать критики из-за границы, то есть из Америки.

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях