Главная
 

ВН: Интеграция на три буквы

29 августа 2004, 11:50
0
5

Единое экономическое пространство затерялось во времени, - пишет Вера Ситнина в статье "Интеграция на три буквы", опубликованной 27 августа в российской газете "Время новостей".

Полноценное функционирование Единого экономического пространства (ЕЭП) - дело очень отдаленного будущего. Такое признание сделал вчера глава департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и энергетики Дмитрий Сухопаров.

"Мы еще долго в нем жить не будем", - заявил он журналистам, напомнив, что формирование Европейского союза заняло более тридцати лет. Если интеграция в рамках Единого экономического пространства пойдет такими же темпами, то нам осталось ждать примерно столько же.

Впервые президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины заявили о создании Единого экономического пространства "четырех" в феврале 2003 года. Через полгода в Ялте президенты подписали концепцию и соглашение по формированию ЕЭП. С тех пор, что называется, "ведется работа", однако пока никаких заметных результатов достигнуто не было. Слишком разные интересы у каждой из стран-участниц.

Тем не менее чиновник ведомства, отвечающего за экономическую интеграцию в новой структуре российского правительства, убежден, что создание ЕЭП скажется благотворно на всех его участниках. "Когда будем работать вчетвером, это благотворно скажется на экономике каждой страны, да и в отношениях с Европой надо выступать с "позиции сильной экономики", - заявил г-н Сухопаров.

Впрочем, пока речь может идти лишь о создании общего торгового пространства. Соглашение о единой таможенно-тарифной политике может быть подписано к концу 2005 года, надеется чиновник.

Пока не слишком гладко идет и взаимодействие в рамках ЕЭП на уровне бизнеса. Всем памятны и введение антидемпинговых пошлин государств содружества друг против друга, и составление условий инвестиционных конкурсов таким образом, чтобы в них не могли участвовать российские инвесторы, и прямое выживание российских собственников. Тем не менее именно на экспансию российского бизнеса г-н Сухопаров возлагает основные надежды.

Часто можно слышать, рассказал он, что "у нас совсем российского капитала нет, только кипрский". Дело правительств стран - участниц Единого экономического пространства - стимулировать бизнес.

"Компаниям надо помогать, чтобы люди знали, что завтра какие-то регламенты резко не изменятся", - заявил чиновник. Пока о такой стабильности бизнесмены на просторах СНГ - независимо от страны - могут только мечтать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях