Главная
 

РГ: Грузить по-киевски

Российская газета, 26 октября 2009, 08:23
0
14
РГ: Грузить по-киевски
Фото: АР
Порошенко в Москве продемонстрировал готовность Киева к нормализации украино-российских отношений

Глава МИД Украины пообещал от лица всей украинской власти исправиться, пишет журналист Владислав Воробьев в свежем номере Российской газеты.

В прошлую пятницу в Москву на день заезжал глава МИД Украины Петр Порошенко, который привез в российскую столицу хорошую новость: в Киеве все ветви власти готовы заняться разгрузкой двусторонних отношений от накопившихся проблем.

В МИД России гостя встретили тепло, но дали понять, что за словами должны последовать реальные дела - приступить к разгрузке необходимо в течение месяца.

От встречи Петра Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым никто сенсаций не ждал. После того как в августе президент России Дмитрий Медведев открыто обвинил главу украинского государства Виктора Ющенко в том, что по его вине на межгосударственном уровне произошла деградация отношений, большинство экспертов были уверены, что только что ставший министром Порошенко едет в Москву лишь для "галочки" - на других посмотреть и себя показать. Но украинскому дипломату номер один удалось удивить многих.

Порошенко не стал скрывать, что получил задание быть максимально приветливым на переговорах с российскими коллегами: "Могу вас заверить, что в эффективном и равноправном отношении Украины к Российской Федерации сегодня заинтересованы все без исключения ветви власти страны - президент, премьер, парламент и оппозиция". Лавров же и в пятницу, и ранее неоднократно подчеркивал, что Москва давно стремится восстановить полноценное и взаимовыгодное сотрудничество с Киевом.

Однако то станет известно о том, что украинские политики поставили перед собой задачу закрыть севастопольскую базу Черноморского флота России, то в Брюсселе члены правительства Украины убеждают Европу, что именно Москва занимается энергетическим шантажом всех и вся, то вдруг появляются сообщения о планах по размещению американских ракет "Патриот" на украинской земле, то в Киеве объявляют о желании уже чуть ли не завтра вступить в НАТО.

Более чем очевидно, что августовская констатация насчет деградации базировалась на очень длинном списке заявлений, решений и действий со стороны украинских властей. И вот в Москву приехал Порошенко, который за несколько десятков минут совместной с Лавровым пресс-конференции дал несколько ключевых обещаний. Осталось лишь "малое" - дождаться, когда хотя бы часть его слов станет реальностью. Тогда экспертам ничего другого не останется, как заявить - российско-украинские отношения действительно качественно улучшились.

К примеру, Порошенко объявил: "Я хотел бы задекларировать совершенно ответственно, что Киев, как и Москва, не хочет пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту". Кроме того, глава украинского МИДа сообщил, что на сегодняшний день беспочвенны все разговоры о возможности размещения американской ПРО на Украине: "К нам никто с такой инициативой не обращался". Об обороне в пятницу в российском МИДе на встрече с членами украинской делегации вообще говорили достаточно много.

Не секрет, что в Киеве в последнее время появилось немало горячих голов, которые уверены, что в Москве готовят планы по военному вторжению на Украину. Поводом для подобных умозаключений стал принятый в среду Госдумой России во втором чтении законопроект "Об обороне", касающийся оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами страны.

Порошенко не стал скрывать, что у Киева есть определенные опасения на сей счет. Ответ его явно успокоил. "Мы получили соответствующие разъяснения, и эти разъяснения нас устроили", - заявил Порошенко. В свою очередь Лавров напомнил, что упомянутый законопроект полностью соответствует нормам международного права, согласно которым применение силы допускает лишь по решению Совбеза ООН или в порядке осуществления самообороны от вооруженного нападения на Россию. "Я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в последнюю очередь у наших украинских друзей", - подчеркнул российский министр.

О том, какие все-таки намерения у официального Киева, станет более понятно уже через месяц. На 19 ноября в Ялте запланировано заседание межправительственной российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством двух премьеров - Владимира Путина и Юлии Тимошенко. К этому мероприятию стороны готовятся максимально тщательно. По словам Порошенко, до 19 ноября запланировано проведение еще нескольких раундов переговоров: "Мы предпримем ряд мер по устранению барьеров". "Будем разгружать наши отношения от проблем", - подытожил Лавров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияДипломатияПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях