Главная
 

Новые известия: Юлин Майдан

Новые Известия, 26 октября 2009, 08:41
0
32
Новые известия: Юлин Майдан
Фото: Сайт Юлии Тимошенко
Съезд Батьківщини в Киеве

В субботу с поистине голливудским размахом был проведен съезд партии "Батькивщина". На нем делегаты прямо на площади Независимости в Киеве "единогласно" проголосовали за выдвижение кандидатом в президенты Юлии Тимошенко, пишет журналист Новых известий Яна Сергеева.

При этом все остро ощутили дежавю: у микрофона - "Юля", у ее ног – стотысячная ликующая толпа, музыка и танцы под открытым небом. Только вот вместо оранжевого цвета - желто-голубой – государственный и белый с красным - партийный.

Около 200 тыс. человек заполонили не только центральную площадь Киева, но и прилегающие к ней улицы. Проезд для авто был перекрыт за несколько кварталов до Майдана. Порядок охраняли 1,5 тыс. представителей милиции, а также бойцы спецподразделения "Беркут".

На крышах окрестных домов залегли снайперы. И силовикам нашлась работа. Неподалеку, возле консерватории, около сотни студентов решили выказать свое отношение к перспективе избрания г-жи Тимошенко президентом. В руках у них были антитимошенковские лозунги. Служба безопасности БЮТ быстренько "свернула" этот митинг, а его активистов передали милиции.

По словам Александра Тищенко, одного из участников акции протеста, "как только мы развернули первый плакат, "юлианские штурмовики" набросились на пикет". "Первыми повалили на мокрый асфальт девушек из политеха, потом досталось ребятам с Могилянки. Нам такого "порядка" не надо! Мы поэтому и пришли сюда, чтобы не допустить юлианской диктатуры", – рассказал он.

"Какая диктатура?! На днях Янукович на пресс-конференции предупредил вашего коллегу-журналиста: мол, не болтай языком, если жить хочешь, когда его спросили, на каком основании лидер оппозиции прикупил государственную дачу. Чем он лучше? При нем диктатуры не будет?! А?" – агрессивно отреагировал на происходящее один из активистов БЮТ.

Как и в далеком 2004-м, выступления политиков на Майдане перемежались песнями популярных украинских исполнителей. "Разогрев" длился два часа прежде, чем г-жа Тимошенко явилась народу. Как обычно, вся в белом и с традиционной косой. Перед своим выступлением она призвала всех помолиться за Украину. Затем популярно пояснила, кто виноват в том, что надежды Майдана-2004 не оправдались. Не обошла она вниманием и внешнюю политику.

В частности, многострадальные украинско-российские отношения. Оказывается, Киев может выстраивать добрососедские и честные отношения с Москвой, но главный путь Украины ведет в европейское сообщество. Президент - это единственный пост, которого еще не добивалась Юлия Тимошенко. По нынешним опросам, на предстоящих в январе выборах она точно пройдет во второй тур, где, очевидно, сразится с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях