Главная
 

FT: На украинских выборах уже начались грязные игры

1 сентября 2004, 11:32
0
4

Борьба между преемниками Кучмы станет победой демократии или авторитаризма, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в статье "На украинских выборах уже начались грязные игры", опубликованной 1 сентября.

До президентских выборов в Украине остается восемь недель, а избирательная кампания уже становится грязной.

Правительство Леонида Кучмы, покидающего свой пост, обвинило кандидата от оппозиции в причастности к взрыву на рынке в прошлом месяце, в результате которого погиб один человек и 13 были ранены. В связи с преступлением были задержаны четыре человека, которые, по заявлению правоохранительных органов, являются сторонниками лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Аресты наэлектризовали кампанию по выборам преемника Кучмы. Выборы пройдут в два тура и начнутся 31 октября.

Многие полагают, что избранник Украины станет лакмусовой бумажкой, показывающей, что победит в стране - демократия или авторитаризм. Это в свою очередь определит, станет ли Украина с ее 48-миллионным населением ближе к России или будет укреплять отношения с Евросоюзом.

Проправительственные СМИ выжали из скандала все возможное. Они показывали предвыборные плакаты Ющенко вместе с инструкциями по созданию бомб, сосудами со взрывчатыми веществами и нео-нацистской литературой. Все это, по словам представителей милиции, было найдено дома и на работе у его сторонников.

В ответ Ющенко обвинил администрацию Кучмы в организации грубой фальсификации, вызванной стремлением остаться у власти.

По данным большинства опросов, Ющенко на 10% опережает кандидата Кучмы Виктора Януковича, нынешнего премьер-министра. Однако сторонники Ющенко беспокоятся, что правительство может подтасовать результаты выборов в свою пользу.

Инцидент положил начало ожесточенным дебатам в украинских СМИ о вероятности того, что выборы закончатся общественными протестами или даже "грузинским сценарием" - в прошлом году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе изначально отказался признать свое поражение на выборах, но после акций протеста был вынужден уйти в отставку.

Кучма отметает все предположения о грузинском сценарии. Но за прошедшую неделю главы правоохранительных органов неоднократно заявляли, что оппозиция уже готовит акции протеста после выборов.

По мнению Ющенко, попытка связать его со взрывам указывает на то, что администрация Кучмы уже не надеется на честную победу на выборах. Он предупредил, что сторонники жестких мер могут использовать беспорядки после выборов как предлог, чтобы остаться у власти.

"Для властей, у которых нет надежды на честную победу, спокойствие и стабильность не та среда, в которой можно чувствовать уверенность", - заявил Ющенко на недавнем митинге.

По заявлениям правоохранительных органов, четыре оппозиционера-активиста, арестованные на выходных, признались в организации взрыва 20 августа. Кроме того, они отказались от услуг адвокатов.

Лидеры оппозиции полагают, что этот случай - классический пример политики запугивания и нападок на оппозицию, применявшейся на протяжении 10-летнего правления Кучмы.

Александр Мороз, еще один кандидат в президенты, заявил, что во время его предвыборной кампании в 1999 году произошел похожий инцидент - одного из его менеджеров арестовали и обвинили в том, что он бросил две гранаты на митинге оппонента.

Вячеслав Чорновил, независимый активист, в 1999 году погиб в загадочной автокатастрофе вскоре после того, как зарегистрировался как кандидат в президенты.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Dirty tricks start early in Ukraine election доступен на сайте Financial Times.

ТЕГИ: УкраинаисторияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях