Главная
 

РГ: Со слезами на глазах

Российская газета, 27 октября 2009, 08:38
0
5
РГ: Со слезами на глазах
Фото: АР
Тимошенко для своего выдвижения в президенты организовала, пожалуй, самое масштабное политическое мероприятие со времен "оранжевой революции"

Кандидаты в президенты Украины вышли на старт, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Кампания по выборам президента Украины идет уже неделю. За это время крупнейшие политические силы провели съезды и выдвинули своих кандидатов. В стороне от праздника единения партийцев вокруг своих лидеров остался только президент страны Виктор Ющенко: он решил идти на выборы как самовыдвиженец.

Об этом вчера сообщила руководитель президентского секретариата Вера Ульянченко. Регистрационные документы от Ющенко поступят в Центризбирком уже в ближайшее время. При этом Ульянченко как глава совета партии "Наша Украина" подчеркнула, что эта политическая сила на своем съезде в любом случае поддержит выдвижение Ющенко в президенты, хотя на самом деле "для него избрание на второй срок - не самоцель". И избирательного штаба в президентском секретариате не будет.

Тем временем всю минувшую неделю на Украине проходили партийные съезды, выдвигавшие кандидатов. И здесь не обошлось без жертв. Накануне, прямо во время съезда Социалистической партии Украины (СПУ), в момент избрания экс-спикера парламента Александра Мороза кандидатом в президенты от сердечного приступа умер секретарь политсовета Михаил Мельничук.

Съезд Народной партии Украины, от которой в президенты выдвинулся нынешний спикер Верховной рады Владимир Литвин, запомнился всей Украине приступом сентиментальности у этого бывалого политика. Выслушав товарищей по партии, которые описали тысячам собравшихся сторонников его лучшие качества, поднявшись на трибуну, растроганный Литвин не смог начать речь - его душили рыдания.

Партия регионов (ПР), отличавшаяся до этого грандиозными, сделанными по американским лекалам партийными саммитами, учла кризисную обстановку и решила не проводить вопиюще помпезного мероприятия.

Партия регионов (ПР), отличавшаяся до этого грандиозными, сделанными по американским лекалам партийными саммитами, учла кризисную обстановку и решила не проводить вопиюще помпезного мероприятия. "Выдвижение кандидата в президенты - это праздник, на котором сейчас можно и сэкономить", - неоднократно подчеркивали "регионалы". Но предвыборный съезд ПР, проходивший в одном из павильонов киевского международного выставочного центра, все равно получился представительным: тысячи делегатов, десятки иностранных послов, представители зарубежных центристских партий, в том числе и "Единой России". Конечно, были и специальные декорации, и профессиональный свет, и дождь из бело-голубого конфетти в момент выхода на сцену Виктора Януковича, однако по сравнению с докризисным великолепием это политическое шоу смотрелось более чем скромно.

Юлия Тимошенко, напротив, для своего выдвижения в президенты организовала, пожалуй, самое масштабное политическое мероприятие со времен "оранжевой революции". Съезд ее партии "Батькивщина" ("Отечество") на площади (майдане) Независимости собрал, по данным киевской милиции, около 150 тысяч участников и зрителей. Им было на что посмотреть: гигантские экраны, симфонический хор, лазер-шоу, грандиозный фейерверк и сборный концерт звезд украинской эстрады.

Соотношение сил, по итогам социологических опросов начала октября, не сильно изменилось по сравнению с летними показателями основных кандидатов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЛитвинЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях