Главная
 

КП: Как из палача делают героя

27 октября 2009, 09:49
0
17
КП: Как из палача делают героя
Фото: zaxid.net
Журналистка КП посетила Львов

Суд над лагерным охранником Иваном Демьянюком превращается во Львове в политическое шоу, пишет журналист Комсомольской правды Галина Сапожникова.

- Ну не могут же все 77 человек быть идиотами? - озадаченно переспросил режиссер Роман Виктюк.

Мы летели во Львов одним самолетом: он - с приятной миссией - порадовать родной город спектаклем, я - с неприятной. Дело в том, что Львовский областной совет недавно в очередной раз вошел в историю. А именно: официально обратился к президенту, премьер-министру и прочим представителям высшей власти страны по поводу "политического преследования невиновного украинца Ивана Демьянюка". Честное слово, в обращении прямо так и написано: "Депутаты Львовского областного совета считают дело Ивана Демьянюка международным заговором с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности".

Ближе к Богу, на высоте 10 тысяч метров, абсурд происходящего был еще очевиднее. Даже если бы Демьянюк числился обыкновенным воришкой, патриотическим речам в его защиту можно было бы подивиться. Но его подозревают в причастности к убийству 28 600 (!) ни в чем не повинных людей в лагере смерти Собибор! В голове любого нормального человека в этом случае должен сработать стоп-сигнал, потому что к охранникам концлагерей нельзя испытывать никаких других чувств, кроме брезгливости. Но во Львове он почему-то не сработал. И пока мы не поймем, почему, лететь дальше будет незачем и некуда ни украинцам, ни нам.

Кто такой Демьянюк?

Это бывший советский гражданин 1920 года рождения, уроженец Винницкой области, который воевал в Красной Армии, а потом попал в плен. В том, что с ним было дальше (учеба в тренировочном лагере СС и работа охранником в нескольких лагерях смерти), кроме самого себя, ему винить некого: выбор у человека всегда есть, хотя бы между жизнью и смертью. Понимая, что обратного пути в СССР ему не будет, Иван Демьянюк эмигрировал в Америку, переименовался в Джона и почти сорок лет работал в Кливленде на заводе "Форд". Длинные руки центра Симона Визенталя (Демьянюк в списке разыскиваемых нацистов занимает почетное третье место) настигли его случайно: в середине семидесятых один американский журналист привез из Киева в США список украинских нацистов. Демьянюку с самого начала вменяли работу охранником в концлагере Собибор, но когда его фотографию показали бывшим узникам Треблинки, случилось удивительное: сразу несколько человек указали, что Иван Демьянюк и есть тот самый оператор газовых камер по прозвищу Иван Грозный, о жестокости которого ходили легенды. Тот факт, что Демьянюк был замечен и в других лагерях - Собибор, Майданек, Флоссенборг, следствию был известен, но эти свидетельства в обвинительный акт включать не стали, полагая, что достаточно будет одного слова "Треблинка".

Остаться в живых

Судили его в 1986 году в Израиле. Вот что написала мне работавшая на том процессе переводчица Рита Шнайдер, когда я спросила: проступали ли через его старческо-гномичье обличье черты лагерного охранника?

- На суде много раз подчеркивалось, что судят конкретного человека, а не украинский народ, среди которого были и праведники. Подсудимый прекрасно помнил все, что происходило с ним до пленения, и все, что случилось после эмиграции в Америку. А вот период между этими его жизненными этапами как-то выпал из памяти. Помню реакцию Демьянюка на прокурора Йону Блатмана, ныне покойного. Даже фамилия Блатман вызывала у подсудимого злобу. А в перерывах между заседаниями он пел, довольно громко, украинские народные песни. В то время он выглядел никаким не гномом. Силенок у него было хоть отбавляй. Была бы его воля, он подключил бы газ к залу судебного заседания...

Ко мне, правда, Демьянюк относился очень корректно. Поскольку я не хотела, чтобы он называл меня по имени, в обращении было слово "пани".

О Собиборе Демьянюк ничего не говорил, впрочем, о Треблинке тоже. Он ведь там "не был", поскольку все то время копал торф... Один из документов (оригинал) с фотографией Демьянюка и его данными, выданный в эсэсовской школе по подготовке вахманов (охранников), был представлен в суде, и защита пыталась доказать, что это фальшивка КГБ. Ничего из этого не вышло. Кстати, мне кажется, что отказ израильского суда от дальнейшего преследования Демьянюка был как бы жестом доброй воли по отношению к независимой Украине.

Суд первой инстанции приговорил его к смертной казни через повешение, но адвокаты придрались к некоторым процессуальным нарушениям процедуры опознания, которая строилась только на показаниях свидетелей. Тут бы пригодился материал о работе Демьянюка в концлагере Собибор - этот-то факт опровергнуть невозможно! - но в ходе процесса обвинение менять было запрещено. И в 1993-м Верховный суд Израиля его не то чтобы оправдал, но выпустил из-под стражи, посчитав достаточным наказанием те семь лет, что он провел в тюрьме.

Но эта история не давала покоя еще одной стране - Германии, которая нашла 33 свидетеля и инициировала свой собственный судебный процесс.

И всю нынешнюю весну телезрители во всем мире терзались вопросом: стоит ли подвергать процедуре депортации живой труп 89 лет от роду? На домашнем видео, которое демонстрировала его семья, Джон Демьянюк стонал, кряхтел и не мог переворачиваться. Но спустя всего неделю американские журналисты продемонстрировали миру совсем другую съемку - старенький, но крепенький старичок бодро топает в магазин и самостоятельно усаживается в машину... В мае 2009-го его перевезли в Германию. Судебный процесс против Демьянюка начнется в Мюнхене 30 ноября и, судя по всему, будет одним из последних в истории. Главный свидетель обвинения - 92-летний голландец, бывший узник Собибора, - выступит в суде в январе. Они наконец встретятся, если, конечно, доживут. Оба. И если Украина в лице президента, премьер-министра и МИДа по требованию Львовского облсовета не включит все свои дипломатические каналы, чтобы, как того требуют львовские депутаты, "остановить этот беспредел".

Афирный цап

Из всех украинских политиков заявление Львовского облсовета осудил только Виктор Янукович. Все понимают, что любое высказывание на этот счет гибельно, особенно в период выборов. Поддержишь инициативу львовских депутатов - станешь изгоем всего цивилизованного мира. Погрозишь защитникам Демьянюка хоть пальчиком - потеряешь голоса западноукраинских избирателей. Все молчат, включая Юлию Тимошенко, хотя с инициативой защитить Демьянюка выступили члены ее избирательного блока! А именно: представители украинской Республиканской партии Михаил Барбара и Ростислав Новоженец. Читать плакаты, с которыми они ходили пикетировать немецкое посольство, - истинное наслаждение: "Нимеччина продалась москалям за газ", "Меркель глотнула наживку КГБ", "Афирным цапом будет Иван Демьянюк". ("Офирный цап" по-украински - "козел отпущения".)

Автор плакатов, написанных с грамматическими ошибками, депутат Михаил Барбара - учитель, он учит лицеистов истории и праву и имеет целых два высших образования, потому знания его об окружающем мире поистине широки.

- А вот серийного убийцу Оноприенко - он ведь тоже был украинцем - вы защищать не думали? Может, он тоже "офирный цап"? - попыталась я его спровоцировать. Но Барбара не поддался.

- Нет, он был маньяк. Он свою вину признал, а Демьянюк отрицает. Как юрист говорю: это подстава! Свидетелем по делу Демьянюка будет человек, которому сегодня 92 года. А людской мозг умирает с 25 лет. Что может засвидетельствовать этот старик? - продемонстрировал депутат познания в медицине. И неожиданно перешел к лингвистике:

- Вы знаете, как перевести настоящую фамилию Сталина? Джугашвили - это сын еврея...

Проблемы антисемитизма, впрочем, в сегодняшнем Львове нет, успокоили меня в местном еврейском обществе, пояснив: ПОТОМУ ЧТО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОИТ РУСОФОБИЯ!

Москали украли у украинцев Русь

Поэтому, увидев табличку "Благотворительный фонд Украина - Русь", который возглавляет еще один депутат-республиканец и активный защитник Демьянюка Ростислав Новоженец, я искренне обрадовалась:

- Это имеются в виду дружественные украинско-российские отношения?

- Ни в коем случае! - возмущенно вскричал Новоженец.

- Русь и Россия вообще ничего общего не имеют! Название российского народа - это москали, а слово "Русь" они украли у Украины.

Открытие не ново: канадский украинец Павло Штепа еще в 1968-м опубликовал труд под названием "Московство", в котором изо всех сил доказывал, что украинцы и русские вовсе не братья, потому как украинцы - это славяне, а русские - "маленький финно-угорский народец, перемешанный с татарами". Даже форма черепов у нас разная... И это не анекдот - сами же видите: во Львове у Штепы есть последователи.

- Московские источники указывают на то, что вокруг Москвы были русские княжества. Но русские - имелось в виду украинские! Новгород, Псков - тоже исконно украинские земли. Это все было потом оккупировано, - возмущенно рассказывал Новоженец на фоне карты Украины, в которую входили Кубань и значительная часть Польши. Это еще очень скромная карта: по словам депутата, украинское государство когда-то "занимало территорию, которая сегодня принадлежит 14 странам".

...Фон, в общем, понятен. У нас в России таких ребят, интересующихся геополитикой, тоже немало. Но с чего вдруг депутат Новоженец с истории "древних укров" перекинулся на Ивана Демьянюка?

- А почему этим занялась Германия? Израиль - понятно, евреи пострадали. Украина и Польша еще куда ни шло, потому что Демьянюк украинец и на территории Польши произошло это якобы преступление. Германия-то при чем? И это в то время, когда по германским городам преспокойно шлындрают тысячи людей, которые явно принимали участие в нацистских преступлениях! Это дело целью своей имеет дискредитацию Украины - показать, что украинцы были нацистами и истребляли евреев. Германия очень тесно сотрудничает с Россией в газовых и геополитических вопросах, здесь наблюдается антиукраинская деятельность с той и другой стороны. По сути, это международный сговор тех государств, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина развивалась как независимое государство.

- А Германии-то какой интерес вам вредничать?

- А какой ей был интерес в 1939-м договариваться с СССР? То же самое, что происходило до Второй мировой войны: тогда были Сталин - Гитлер, а теперь Путин - Меркель. Германия заинтересована в дешевом русском газе и сотрудничестве с Россией, поэтому ей не нужна сильная Украина. Вот так!

В московско-немецкой войне победида Украина!

...Самое последнее дело - поехать во Львов, выцепить там местных жириновских и на основании этого написать о том, как нас там не любят. Да любят нас там, любят! И в сердце самого отъявленного украинского националиста все равно сидит воспоминание о какой-нибудь Нине из Вологды, которое в конечном итоге выливается в абсолютное отсутствие уличного национализма. Просто у них сейчас период такой... подростковый. И если все мальчики во дворе ринулись делать дреды, а девочки постриглись наголо - ребенка не удержать, он должен будет сделать то же самое. Массовая психопандемия.

Так и со львовскими депутатами. Ну ладно, эти двое, Новоженец и Барбара, они и так "пикетируют все, что пикетируется", но остальные-то 75 зачем вслед за ними нажали на кнопку? Вопрос защиты Демьянюка, к слову, в повестке дня той сессии не был главным: сначала депутаты немного поразбирались с Польшей, потом задумались над тем, чтобы перезахоронить в родной земле Степана Бандеру, и только третьим вопросом принялись спасать Демьянюка.

Я пошла с ними знакомиться, методично опрашивая каждого, как сельский фельдшер: как по их семьям прошлась Вторая мировая война, что хорошего каждый из них видел от советской жизни и чем именно им дорог Иван Демьянюк, чтобы, не дорожа собственным именем, ставить подпись под письмом в его защиту?

Получилось следующее:

"Это сознательное формирование имиджа украинца-антисемита и коллаборанта". "У нас нет внутренних убеждений в том, что возможно убить 28 тысяч человек. Да он после 10 сошел бы с ума!" Демьян Малярчук, Олег Крыстыняк, фракция "Пора".

"Когда мы говорим о том, что надо проводить люстрацию всех партийных советских работников, - все вспоминают о гуманизме. В данном случае мы про гуманизм забываем. Политически кому-то надо сделать украинцев врагами. Через несколько лет окажется так, что не немцы начали Вторую мировую войну, а украинцы". Ярослав Кравченко, партия "Свобода".

"Демьянюк ни по своему уровню интеллекта, ни по физическим возможностям не мог быть высоким чином в СС. Вешать на него, что он был руководителем массовых казней, по меньшей мере глупо. Его обвиняют в том, что он выполнял приказ. Если бы доказали, что он своими руками убил гражданина Либермана - я бы еще понял..." Александр Старовойт, "Наша Украина".

Почти у каждого из львовских депутатов кто-то пострадал от сталинских репрессий. Почти каждый старательно припомнил двоюродного дядю, который состоял в Организации украинских националистов (ОУН), сражался в Украинской повстанческой армии (УПА) или в дивизии СС "Галичина", о чем теперь вспоминается не без гордости.

- А на правильной стороне кто-нибудь из ваших дедов воевал? Ну то есть на стороне победителей? - спрашивала я их. Ответ был предсказуем, но все равно ошарашил:

- Победителями в той войне как раз и были оуновцы, потому что сегодня у нас есть независимая Украина.

- Но хоть что-то хорошее вы тут, на Львовщине, от советской власти видели? - переспросила я напоследок у Александра Старовойта (все-таки журналист, а значит, почти родственник).

- Да, честно сказать, ничего, - пожал плечами Александр, кандидат, между прочим, философских наук, и окончательно добил, добавив: - А вот от Венской империи - туалеты...

Молчание вместо крика

"Русские не сдаются!" - вспомнила я и отправилась искать тех депутатов, кто за спасение Демьянюка голосовать отказался. Таковых было целых десять. Они, правда, не выступали в прениях, никого не пытались остановить и даже не голосовали "против", но на фоне того, что происходило в зале, их молчание было почти криком.

- Мой дед Немчинов Иван Николаевич, Герой Советского Союза, начал войну в 1941-м в составе 16-й армии, был тяжело ранен под Смоленском и дошел до Вены, - бесстрашно рассказал на видеокамеру депутат областной Думы Олег Немчинов. Его гражданскую позицию, впрочем, сформировал совсем не факт этого родства.

- Я не считаю себя судьей для того, чтобы давать оценку человеку, которому далеко за 80, - дипломатично ответил внук Героя.

- И как же вам живется рядом с новыми героями? - спросила я его, имея в виду вновь назначенного недавно национальным идолом командира УПА Романа Шухевича.

- А что вы имеете против Шухевича? - удивился Немчинов. - Он боролся за независимость Украины! Мой дед был артиллеристом, начинал от командира взвода и закончил командиром полка. И получил Героя не за то, что боролся с повстанцами, а за то, что первым форсировал Днепр. Я своим дедом горжусь и буду гордиться. Это не является противопоставлением тому, за что боролся украинский народ.

Продолжение следует.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Демьянюкдело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях