Главная
 

Страна.Ru: Виктору Януковичу подарили "праздник души"

1 сентября 2004, 13:16
0
5

Об открытии в Киеве клуба сторонников украинско-российского партнерства пишет Наталья Талалай в статье "Виктору Януковичу подарили "праздник души", опубликованной 31 августа в российском издании "Страна.Ru".

Открытие во вторник (31 августа, - Корреспондент.net) в Киеве "Российского клуба" премьер-министр Украины Виктор Янукович назвал "праздником души". Делегации Украины и Российской Федерации в рамках торжественного открытия новой дискуссионной площадки обсудили вопросы развития сотрудничества в рамках Единого экономического пространства. Обе стороны с особым удовлетворением отметили рост товарооборота между Украиной и РФ.

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, открывая "Российский клуб", заявил, что его создание станет "новой площадкой", на которой будут решаться вопросы двустороннего сотрудничества. По словам г-на Медведева, именно в рамках клуба "силы, которые намерены развивать двустороннее сотрудничество, смогут обмениваться мнениями и проводить диспуты на самые злободневные вопросы".

Украинский премьер со своей стороны отметил, что инициативы, которые будут выработаны в стенах клуба, впоследствии получат поддержку на уровне правительств двух стран.

Однако само по себе открытие "Российского клуба" было лишь прелюдией к обсуждению наиболее важных двусторонних украинско-российских отношений. Все выступающие сделали акцент на двух моментах. Во-первых, Российская Федерация на официальном уровне в очередной раз высказала мнение, что именно Виктора Януковича официальный Кремль хотел бы видеть следующим президентом Украины. Как отметил экс-глава Совета Федерации РФ Егор Строев, именно Янукович "хорошо знает экономику двух стран, и именно он сможет поддерживать развитие отношений двумя странами в нужном русле".

Во-вторых, важнейшим свидетельством укрепления сотрудничества представители как украинской, так и российской сторон называли существенное увеличение товарооборота между Украиной и РФ. Единственная неувязка произошла после того, как премьер-министр Украины заявил, что за первое полугодие нынешнего года товарооборот между Украиной и РФ увеличился на 35%, а Дмитрий Медведев назвал цифру в 40%. Но, как бы там ни было, главное, что "процесс идет", и экономика работает. Именно поэтому нельзя не согласиться со словами Егора Строева о том, что "Единое экономическое пространство - это существенный фундамент в наших отношениях".

Виктор Янукович также высказал мнение, что в любом случае Украина и Россия смогут совместно решать проблемы, существующие в обеих странах. "Уверен, мы с вами, как и раньше, будем искать пути, чтобы по-братски решать проблемные вопросы, которые есть и в Украине, и в России. Объединяя наши усилия, нам удастся эти вопросы совместно решить", - сказал премьер.

При этом обе стороны - и Киев, и Москва - неоднократно подчеркивали, что создание Единого экономического пространства ни в коей мере не противоречит углублению и расширению российских или украинских отношений с Европейским Союзом.

"Мы своей стратегией не должны никому ничего противопоставлять. Мы имеем четкую позицию - вместе с Россией выход на рынок ЕС, и думаю, что Европейскому Союзу выгодно, если мы будем выходить на рынок с качественной продукцией", - подчеркнул Янукович.

Украинский премьер также поблагодарил российское правительство за принятие "мудрого решения" по отмене НДС на нефть, импортируемую в Украину. "Это - действительно по-братски", - заявил Янукович.

В заседании "круглого стола" по развитию ЕЭП и открытию "Российского клуба" также приняли участие глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, губернаторы областей Украины и РФ, члены правительства, политики и политологи.

Кроме того, премьер-министр Украины Виктор Янукович от имени украинского президента зачитал указ о награждении новгородского губернатора Михаила Прусака орденом "Князя Ярослава Мудрого" 5-й степени и вручил ему эту награду.

Из всех дружественных разговоров двух элит можно сделать лишь один вывод. Янукович смог убедить российскую элиту в том, что он самый подходящий и надежный кандидат на пост украинского президента. Теперь дело за малым: убедить в своей надежности украинский электорат и стать президентом в первом же туре. До президентских выборов в Украине осталось ровно два месяца.

ТЕГИ: воляоборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях