Главная
 

Ъ-Власть: Полосатый фейс

27 октября 2009, 14:27
0
11
Ъ-Власть: Полосатый фейс
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Плакаты Яценюка выполнены с применением самой смелой цветовой палитры, пишет Ъ-Власть

Хотя предвыборная кампания только началась, рекламные плакаты основных претендентов на президентскую должность украшают улицы городов уже несколько месяцев. Эстетические достоинства украинской агитационной продукции оценил корреспондент КоммерсантЪ-Власть Егор Низамов.

За агитационную подготовку к зимним президентским выборам, которые назначены на 17 января, кандидаты взялись уже летом, хотя украинский ЦИК объявил о начале предвыборной кампании только 19 октября.

По украинскому закону "О президентских выборах" кандидат получает право вести агитацию только после того, как его зарегистрирует ЦИК. Поэтому появившиеся по всей Украине щиты и плакаты с изображениями основных претендентов на президентский пост приняли форму социальной рекламы, формально никакого отношения к выборам не имеющей.

Все кандидаты: лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко, бывший спикер парламента Арсений Яценюк и несколько менее известных - стремились выделиться и запомниться избирателю. И почти все небезуспешно.

Телефон против книги

Лидер регионалов Виктор Янукович, который, судя по социологическим опросам, пользуется наибольшей поддержкой населения, не стал экспериментировать и сделал ставку на проверенный временем агитационный стиль. Его плакаты выполнены в классических цветах - синем и желтом. Рядом с фотографией самого Януковича указан телефон, под которым размещается выразительное обещание "Услышу каждого". Чуть ниже - подпись кандидата.

Бывший премьер обращается ко всем "преданным и униженным" нынешней властью - старикам и молодым, фермерам и шахтерам - и сообщает, что уже "слышит каждого и каждому готов помочь".

В том же стиле выполнена и телевизионная реклама Януковича. Бывший премьер обращается ко всем "преданным и униженным" нынешней властью - старикам и молодым, фермерам и шахтерам - и сообщает, что уже "слышит каждого и каждому готов помочь". Поможет ли такая агитация самому Януковичу привлечь новых сторонников, сказать трудно. Во всяком случае, чтобы напоминать избирателю о существовании такого кандидата, этого достаточно.

Естественно, призывов голосовать за Виктора Януковича в его рекламе не было, иначе она тут же превратилась бы в предвыборную. Другие политики, о намерениях которых участвовать в выборах давно известно, тоже прибегли к разнообразной маскировке. Бывший министр экономики бизнесмен Сергей Тигипко, например, появляется на плакатах рядом с изображением своей книги "Украина: проект развития". А недвусмысленным намеком на то, что Тигипко думает не только о писательской карьере, служит выведенный прописными буквами лозунг "Сильный президент - сильная страна!". С точки зрения закона в распространении такой агитации до начала предвыборной кампании нет ничего предосудительного: это всего лишь способ продвижения книги, а слова о президенте, вероятно, главная ее мысль.

Палатка против палатки

Действующий украинский президент Виктор Ющенко, который, несмотря на рейтинг 3%, вроде бы нацеливается на переизбрание, пока мудро решил отказаться от рекламных плакатов и щитов.

Действующий украинский президент Виктор Ющенко, который, несмотря на рейтинг 3%, вроде бы нацеливается на переизбрание, пока мудро решил отказаться от рекламных плакатов и щитов. Тем более что у многих украинцев интерес к ним уже давно сменился раздражением, и, как замечает политтехнолог Сергей Гайдай, "каждый новый рекламный посыл воспринимается как повод для шуток и смеха". В стороне от агитационного процесса Ющенко, однако, не остался. Еще летом он санкционировал трехмесячное - с 1 сентября по 1 декабря - всенародное обсуждение предложенного им проекта конституции. И в рамках этой дискуссии путешествует по стране. На улицах городов стоят палатки его партии "Наша Украина". Разумеется, дежурящие в них волонтеры утверждают, что никакой агитации за Виктора Ющенко не ведут. Они обсуждают проект конституции.

Такие же палатки, только не оранжевого, а зелено-коричневого цвета использует движение "Фронт перемен", возглавляемое еще одним претендентом на президентский пост, бывшим министром иностранных дел, экономики, а также бывшим спикером украинского парламента Арсением Яценюком. Никакой предвыборной агитации, конечно, нет и в этом случае: по словам волонтеров, они просто распространяют информационные материалы о движении.

Плакаты Арсения Яценюка представляют его не как кандидата в президенты, а как обычного человека, с болью в сердце размышляющего об экономике, обороноспособности и исторической судьбе Украины.

Плакаты Арсения Яценюка представляют его не как кандидата в президенты, а как обычного человека, с болью в сердце размышляющего об экономике, обороноспособности и исторической судьбе Украины. Они выполнены с применением, пожалуй, самой смелой цветовой палитры: поверх ярких широких диагональных полос в анимационной технике изображено серьезное лицо кандидата. Фамилия нигде не упоминается. Понять, что это Яценюк, можно только по одному плакату - с надписью "Спасти страну. Арсений". На остальных перечислено все то, от чего спасение страны непосредственно зависит, - боеспособная армия, процветающее село, новая индустриализация.

Художественную ценность дизайнерских плакатов Яценюка оценили далеко не все, значение диагональных полосок пришлось специально объяснять. "На плакатах, - сообщил Яценюк 6 июля в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, - нарисовано то, что реально есть в Украине, поскольку в стране сегодня пограничное состояние и мы на грани экономического коллапса и политического противостояния".

Некоторые украинские эксперты считают рекламную кампанию Яценюка провальной и связывают с ней падение его популярности. Недавний опрос "Фонда общественного мнения-Украина" (ФОМ-У) показал, что в мае за него были готовы проголосовать 12,8% избирателей, а 12 октября - только 9,3%. "Возможно, он и руководствовался какой-то долгосрочной перспективой с определенными психологическими ходами, - сказал политолог Виталий Масненко в интервью газете "День", - но реклама сейчас выглядит не очень презентабельно и стала объектом шуток".

Она против него и против всех

И на улицах городов вскоре появилась анонимная антиреклама со слоганами "Она работает - Кремлю отчитывается" или "Она работает - армия голодает". Но в первых числах октября БЮТ вывесил новые щиты с надписью "Она - это Украина". Мол, вся Украина - вот кто работает.

Самая замысловатая агитационная кампания - у Юлии Тимошенко. Дизайн плакатов минималистичен. Они выполнены в цветах логотипа БЮТ, политического блока премьер-министра. На белом фоне черным напечатаны короткие надписи "Уничтожена газовая мафия", "Национализированы самые проблемные банки. Вклады возвращаются людям", "Создан стратегический запас зерна. Украина с хлебом!", "Создан стратегический запас газа. Будем с теплом!". И на красном фоне в углу - загадочное пояснение: "Она работает". На некоторых плакатах неназываемой "ей" противопоставлены неопределенные "они", которые только и делают, что "блокируют", "болтают" и "предают".

Поначалу возникала естественная ассоциация: речь на плакатах идет о самой Юлии Тимошенко, работе которой мешают ее политические противники. И на улицах городов вскоре появилась анонимная антиреклама со слоганами "Она работает - Кремлю отчитывается" или "Она работает - армия голодает". Но в первых числах октября БЮТ вывесил новые щиты с надписью "Она - это Украина". Мол, вся Украина - вот кто работает. Но эта фраза только добавила двусмысленности. В прессе заговорили о том, что Тимошенко отождествляет себя с государством. "Появились новые лозунги, что Украина - это она, - заявила в парламенте депутат от Партии регионов Анна Герман и с возмущением добавила: - Дорогие друзья, Украина - это мы. Это миллионы украинцев, которые каждый день работают на то, чтобы наша страна жила и процветала. Украина - это депутаты и рабочие".

Неопределенно-личную агитацию вслед за Тимошенко использовал и еще один кандидат. Желто-сине-красные плакаты с надписями "Только он наведет порядок" или "Только он достоин быть президентом" долгое время оставались анонимными.

Неопределенно-личную агитацию вслед за Тимошенко использовал и еще один кандидат. Желто-сине-красные плакаты с надписями "Только он наведет порядок" или "Только он достоин быть президентом" долгое время оставались анонимными. Наконец 15 октября председатель верховной рады Владимир Литвин признался в интервью газете "Сельские вести", что плакаты размещаются в рамках его предвыборной кампании. И, как выяснилось, под местоимением "он" понимается, конечно, не сам кандидат. "Он - это украинский народ", - заявил Литвин.

Украинский народ рекламу потенциальных кандидатов, конечно, заметил, но не очень оценил. А главное, на расстановку сил она практически никак не повлияла: рейтинги первой тройки кандидатов - Януковича, Тимошенко и Яценюка - если и менялись как-то с начала лета, то исключительно в пределах статистической погрешности.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украиныбилборд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях