Главная
 

YTPO.ru: Битва за Евро-2012 началась

2 сентября 2004, 11:33
0
5

К Украине, которая уже целый год выражает желание получить Евро-2012, наконец-то официально присоединилась Польша, - Алексей Могилов в статье "Битва за Евро-2012 началась", опубликованной 2 сентября в российском издании "YTPO.ru".

Еще не успели забыться баталии Евро-04, как развернулась новая кампания - за то, чтобы принять футбольный чемпионат континента 2012 года. В последний день лета определились кандидаты, которые на данный момент являются фаворитами в борьбе за турнир. К Украине, которая уже целый год выражает желание получить Евро-2012, наконец-то официально присоединилась Польша.

Целый год поляки думали, стоит ли ввязываться в такую авантюрную затею, и в итоге приняли решение одобрить проект. Заместитель Госсекретаря Канцелярии главы Совета министров Республики Польша Яцек Ключковский в ходе встречи с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом заявил, что Польша официально поддерживает проект проведения Евро-2004 на Украине и в Польше. Участники встречи обсудили конкретные шаги по реализации этого проекта, ознакомились с работой украинской стороны в этом направлении.

В ходе переговоров было принято решение провести в сентябре-ноябре рабочие совещания для разработки и определения дальнейших совместных действий с целью получения от УЕФА права на организацию евротурнира. Еще в сентябре прошлого года во Львове представители футбольных ассоциаций Украины и Польши подписали ряд важных документов, направленных на реализацию проекта совместного проведения Евро-2012.

В апреле нынешнего года Леонид Кучма подписал указ, которым поддержал предложение Федерации футбола Украины относительно его участия в тендере на право проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Во исполнение указа создана исполнительная дирекция ФФУ, направлены письма руководителям местных органов исполнительной власти и заинтересованным центральным органам исполнительной власти с просьбой рассмотреть требования УЕФА и обеспечить организацию по подготовке к участию в тендере.

Проект совместного проведения чемпионата Европы в Польше и на Украине уже поддержал президент УЕФА Леннарт Юханссон, который давно мечтает о том, чтобы крупный футбольный турнир прошел в Восточной Европе. 70-летний швед даже лично просил Кучму выступить в поддержку проекта и в итоге своего добился. Дело осталось за малым - окончательно определить формат процесса подачи заявок и подавать эту самую заявку.

Кстати, не так давно Украина, разочарованная инертностью польской стороны, предложила России стать ее партнером по проведению Евро-2012. Но сначала Колосков, "великий кормчий" российского футбола, аккуратно отверг это предложение, заявив, что для подачи заявки нужно согласие руководителей государства, а затем уже Путин откровенно сказал, что ни Россия, ни Украина к проведению такого турнира не готовы. Да и зачем России футбольный чемпионат Европы, если Москва изо всех сил борется за Олимпиаду-2012, а это совсем другие деньги и совсем другой масштаб.

Но своим реверансом в сторону России Украина добилась такой нужной активности поляков. Впрочем, пока обеим странам в плане футбольной инфраструктуры хвастать нечем. Да, в Киеве есть громадный олимпийский стадион, а в Польше футбол просто очень популярен. Но главное ведь - заручиться поддержкой на государственном уровне и впечатлить УЕФА своей заявкой. Тогда дело пойдет.

Возможно, серьезным аргументом в этом плане станет новый крытый стадион в Донецке, строительство которого, по самым скромным подсчетам, обойдется в $200 миллионов. Он будет построен в парке, и аналогов ему в мире не будет. К реализации проекта привлечены архитекторы, которые построили великолепный олимпийский стадион в Сиднее, отличные футбольные стадионы в Японии, а сейчас они работают над олимпийской ареной в Пекине, где пройдут Олимпийские игры 2008 года.

По большому счету, заявка Украины и Польши даже большая авантюра, чем та, на которую решилась Россия, выставляя свою кандидатуру на Евро-2008. Так что о их шансах на Евро-2012 рассуждать пока очень рано. Тем более что на горизонте появилась новая cила, способная стать серьезным противовесом польско-украинской заявке.

Речь идет о Греции, которая официально объявила о том, что также вступает в борьбу за Евро-2012. Кандидатуру этой страны поддержал президент ФИФА Йозеф Блаттер. На самом деле, в пользу греков - множество факторов. Во-первых, фантастическая победа на Евро-04 и, как следствие, футбольный бум и в без того футбольной стране. На этой волне можно горы свернуть... особенно, если начать работы точно в срок. Во-вторых - небезупречное в плане спорта, но безупречное в плане безопасности проведение Олимпиады-200. Безусловно, Игры в Афинах не стали лучшими в истории, но по большей части только потому, что подготовка к ним была завершена чуть ли не в тот же день, когда начались соревнования.

Впрочем, далеко не в пользу греков говорит тот факт, что игры олимпийского футбольного турнира проходили при почти пустых трибунах. Кроме того, Греция, понесшая значительные убытки при организации Олимпиады, может не оправиться от них даже к 2012 году. Но если сбудутся прогнозы оптимистично настроенных финансовых экспертов (таковых, правда, единицы), то уже через пару лет Афины начнут получать прибыль от Олимпиады, так как резко возрастет число инвестиций в страну. Пока, правда, непонятно, за счет чего.

В любом случае, если Греция подаст заявку на проведение Евро-2012, то ее кандидатура будет иметь не меньшую поддержку, чем кандидатура Польши и Украины. Но ведь на этих трех странах свет клином не сошелся, и если вдруг первенство континента захочет получить та же Италия, то она его, скорее всего, и получит.

ТЕГИ: Украинаэкономикаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях