Главная
 

Ведомости: UMC может лишиться лицензии

2 сентября 2004, 13:55
0
10

Беспрецедентно длительный сбой в работе сотовой связи произошел в Украине, - пишут Олег Гавриш и Светлана Витковская в статье "Два дня без мобильной связи", опубликованной 2 сентября в российском издании "Ведомости".

Два дня было почти невозможно дозвониться до киевских абонентов сети UMC - дочерней компании "Мобильных ТелеСистем" (МТС). В UMC пеняют на временные технические проблемы, но республиканское Министерство связи уже пригрозило компании лишением лицензии. По оценкам аналитиков, в случае потери лицензии UMC акции МТС могут подешеветь на 15-20%.

Как пояснили “Ведомостям” в UMC, на мобильные телефоны в Киеве трудно дозвониться "из-за перегрузки на коммутаторе номер один". Всего у компании 11 коммутационных центров. По словам пресс-секретаря UMC Андрея Гундера, перегруженный коммутатор обслуживает в основном абонентов правобережной части Киева. Проблемы возникли еще во второй половине дня 31 августа. Связь периодически восстанавливается. По информации пресс-службы сотовой компании, ее технические специалисты работают над устранением перегрузок на первом коммутаторе, чтобы как можно скорее нормализовать его работу. В конце марта абоненты UMC уже испытывали из-за аварии проблемы с дозвоном в Одессе.

В Министерстве транспорта и связи Украины настроены решительно. Как пояснили в пресс-службе министерства, если UMC не сможет в ближайшее время ликвидировать проблемы со связью, это может угрожать компании потерей лицензии.

Согласно украинскому закону "О связи" и регламентирующим актам Министерства связи республики, получая лицензию, компания мобильной связи принимает на себя определенные обязательства, объяснили в министерстве. Одним из обязательств является "предоставление потребителю услуг надлежащего качества". Его нарушение может быть основанием для того, чтобы Минсвязи подало на компанию в суд и добилось отзыва лицензии.

Другие сотовые операторы Украины отказались комментировать проблемы UMC. Один из украинских экспертов допустил, что против UMC "ведется конкурентная борьба".

"Последнее время у UMC подозрительно много неприятностей, - говорит аналитик консалтинговой компании Mainstream Consulting Владимир Кудас. - На них подали в суд, теперь еще проблемы с коммутатором. И все это началось после того, как в апреле они заявили о том, что являются лидером в сфере мобильной связи на Украине".

Весной UMC обогнала по количеству абонентов "Киевстар", а в середине августа МТС добилась в Хозяйственном суде Киева решения, подтверждающего законность приобретения ею контрольного пакета акций UMC у национального телекоммуникационного оператора "Укртелеком": Генпрокуратура республики настаивала на незаконности сделки. В пресс-службе UMC отказались прокомментировать предположение Кудаса, заявив лишь: "Ведется расследование".

В России не было столь длительных сбоев работы сотовых сетей. У самой МТС в 2000 г. произошло две аварии, однако абоненты оставались без связи всего несколько часов, а "ВымпелКом" в 2002 г. два дня подряд модернизировал свое программное обеспечение, при этом связи лишились многие абоненты, но лишь на несколько часов.

Аналитики считают, что нынешние проблемы со связью в Киеве окажут влияние на курс акций МТС на NYSE. "Это, конечно, подорвет лояльность абонентов к компании, дав преимущества конкуренту, однако на рынок акций это особого влияния не окажет, потому что потери невелики", - считает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. По его подсчетам, убытки UMC могут составить $2-3 млн за три дня. "В то же время UMC составляет почти пятую часть бизнеса МТС и если у нее отберут лицензию, то акции МТС упадут на 15-20%", - подчеркнул Чернышев.


По данным исследовательской фирмы ACM-Consulting, на Украине на конец июля пользовались сотовой связью более 9 млн абонентов, что составляет 19% от всего населения. При этом в стране работает пять GSM-операторов. Самые крупные из них - UMC (4,96 млн абонентов) и "Киевстар" (3,9 млн абонентов). В 2003 г. оборот UMC составил $450 млн, а в первом полугодии 2004 г. - $154,8 млн. 100% акций UMC принадлежит российской компании "Мобильные ТелеСистемы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях