Главная
 

Американский след украинского скандала

20 декабря 2000, 10:14
0
15

В статье о версиях разразившегося на Украине политического кризиса, журналист российского издания «Время МН» Евгений Федоренко пишет о том, что наиболее вероятной можно считать версию внешнего происхождения скандала. В пользу этой схемы говорит явная ориентация скандала на внешнего потребителя, считает автор публикации.

28 ноября в Украине начался небывалый в ее новейшей истории скандал: один из лидеров оппозиции Александр Мороз предъявил публике кассету, на которой якобы записаны голоса президента Кучмы, главы администрации Литвина и министра внутренних дел Кравченко. Голоса планируют исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего двумя месяцами ранее.

Достоверность записей ставит под сомнение один простой вопрос - зачем Кучме "убирать" оппозиционного журналиста? По общему мнению коллег, Георгий не знал и не мог знать ничего такого, чтобы заставило власти пойти на столь радикальные меры. Более того, возглавляемая им интернет-газета "Украинская правда" редко публиковала собственные материалы, ограничиваясь перепечатками из российских изданий. Мишенью газеты был не столько президент, сколько олигархи и высокопоставленные чиновники.

Сегодня на Украине всерьез рассматриваются две версии случившегося. По первой версии комбинацию провели некоторые украинские олигархи, которые после победы Кучмы на выборах 1999 года оказались отдаленными от президента. В этой версии им же приписывается и исчезновение Гонгадзе, аргументом в пользу такого предположения служит мгновенная раскрутка этой новости телеканалами, близкими к олигархам.

Во второй версии, считающейся наиболее вероятной, рассматривается внешний источник происхождения скандала. Администрацию США (а конкретнее - спецслужбы, которые работают, невзирая на смену команд в Белом доме) перестала устраивать политика Киева, пытающегося договориться со всеми соседями, в том числе и с Россией. С другой стороны, американцев не удовлетворяет растущая внешнеполитическая активность России, и они уверены в том, что руководство Украины сможет противостоять втягиванию страны в российскую орбиту. Отсюда цель - добиться смены руководства и прихода к власти более управляемых политиков. Спецслужбы начали прослушивание разговоров украинского президента задолго до исчезновения Гонгадзе. Сам факт этого исчезновения и широкий резонанс, с ним связанный, позволил смоделировать будущий скандал.

В пользу этой схемы говорит явная ориентация скандала на внешнего потребителя. Действительно, скомпрометировать украинскую власть в глазах собственного избирателя невозможно - это все равно что скомпрометировать погоду. Избиратель относится к власти, как к некой данности, которая, может быть, и плоха, но с которой ничего нельзя поделать. Кроме того, журналист - совсем не та фигура, которой избиратель будет сочувствовать. Напротив, предполагаемые действия властей вызовут понимание, если не одобрение.

Компрометация в глазах элиты затруднена ввиду отсутствия ясных ответов на вопросы "зачем Кучме Гонгадзе" и "зачем скандал Морозу", для которого происходящее в лучшем случае будет стоить политической карьеры. Остается внешний потребитель, которому предлагается типичная история злодея-диктатора и честного журналиста (в США, например, журналисты - одна из немногих профессий, к представителям которой американцы испытывают доверие).

В пользу этой версии говорят и упорно циркулирующие в киевских кулуарах слухи о том, что американцы крайне недовольны рядом внешнеполитических шагов Кучмы, направленных на сближение с Россией. Кстати, показательно, что сотрудники посольства США, принадлежащие к резидентуре ЦРУ, резко активизировали контакты с лидерами наиболее непримиримой части антипрезидентской оппозиции. Насколько известно, речь шла об американской помощи "демократическим преобразованиям", что в первую очередь подразумевало замену действующего президента.

Не вызывает сомнений, что президенту, получившему свой пост при помощи друзей из Вашингтона, не нужно будет объяснять, "кто съел его сало", он будет действовать соответствующим образом - сугубо "по велению души". То, что подобная политика вызовет неудовольствие в самой Украине и усугубит вмешательство России, может быть только на руку США: в этом случае нестабильная Украина гораздо естественней впишется в американскую орбиту, вплоть до вступления в НАТО. Таким образом, "план" может состоять в дискредитации Кучмы на Западе с целью вынудить его подать в отставку. В этом случае кандидат, политически и финансово поддержанный Белым домом, имеет все шансы легко выиграть выборы.

Пока что трудно судить о том, каковы именно стратегические и тактические планы авторов акции (если они вообще есть), но несколько моментов заставляют говорить о том, что у них не все идет гладко.

Во-первых, компромат явно был вброшен раньше запланированного времени. Об этом говорит схема, объясняющая, как кассета попала к Морозу. Источником был назван некий офицер службы безопасности Украины (СБУ), который обеспечивал "непроникновение информации" из кабинета президента. Но СБУ вообще не имеет отношения к охране здания администрации. Вскоре действительно оказалось, что на самом деле это был майор личной охраны Кучмы Николай Мельниченко. То, что в таком "убойном" компромате допущена такая неточность, говорит о том, что авторы сильно спешили. Следовательно, ожидаемые цели уже не будут достигнуты в полном объеме.

Во-вторых, исследователи деятельности нынешнего президента в один голос говорят о его незаурядном умении вести позиционную войну. Кучма производит впечатление простоватого и неопытного политика, что создает иллюзию того, что его можно использовать в своих целях. В этом, в частности, была уверена и первая (премьерская) и вторая (образца 1994-го) команда Кучмы. Но по прошествии некоторого времени хитрецы сами обнаружили себя использованными. Думается, что авторы аудиоскандала рискуют наступить на те же грабли.

ТЕГИ: конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях