Главная
 

ВН: Контртеррористическая операция

3 сентября 2004, 13:50
0
4

Премьер Украины Виктор Янукович срочно слетал в Ирак, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Контртеррористическая операция", опубликованной 3 сентября.

На Украине паника в связи с кровавыми террористическими актами в России, ведь Киеву тоже есть чего опасаться - мести за поддержку антитеррористической коалиции в Ираке. С 11 августа 2003 года в Ираке находится 1600 украинских миротворцев. В Киеве теперь задумываются: не рискованно ли держать в воюющей стране своих людей? Ведь риск есть не только для военных, но и для всех украинских граждан из-за угрозы терактов.

Поэтому вчера в четыре утра украинский премьер Виктор Янукович, министр обороны Евгений Марчук и глава комитета Рады по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков спешно отбыли в Ирак на переговоры. Перед вылетом г-н Янукович признался журналистам, что "молится Богу", чтобы на Украине не было актов террора. На переговорах с новым правительством Ирака одним из основных будет вопрос о пребывании там украинских миротворцев. Премьер Янукович хочет услышать, "что сегодня нужно народу Ирака", "какое по сроку присутствие украинского военного контингента необходимо" и что за это получит Украина. "Будем ли мы принимать участие в восстановлении Ирака?" - этот вопрос волнует украинского премьера.

Во время вчерашних встреч с президентом и премьером Ирака г-н Янукович интересовался "долгосрочными проектами" в нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Шла речь и об экспорте украинских самолетов, помощи в восстановлении иракских аэропортов и строительстве флота. Этими вопросами займется межправительственная комиссия, заседание которой состоится скоро в Киеве.

После беседы с иракским премьером Виктор Янукович заявил, что украинский контингент начнут выводить из Ирака только после проведения в этой стране демократических выборов. В то же время Украина рассчитывает на постепенную замену своего контингента иракскими военными.

Украинские политологи называют срочный визит премьера, министра обороны и главы парламентского комитета по обороне в Ирак "первой реакцией на общий кризис безопасности на постсоветском пространстве, вызванный терактами в России". "Если, не дай бог, Украина будет непосредственно втянута в зону аналогичного кризиса, то она окажется не в силах защитить себя, - заявил корреспонденту "Времени новостей" глава украинского Института глобальных исследований Вадим Карасев. - До президентских выборов 31 октября осталось меньше двух месяцев, поэтому ЧП, связанное с Ираком, может вызвать обвальный политический кризис и привести к проигрышу премьера Януковича, который является единым кандидатом нынешних властей".

В Ираке уже погибли восемь украинских миротворцев. Этот факт и угроза терроризма на Украине делают Виктора Януковича мишенью для беспощадной критики оппозиции, не поддержавшей ввод украинских миротворцев в Ирак. Вчера блок "Наша Украина" сообщил о регистрации в парламенте своего плана поэтапного вывода украинского контингента. "Посетив Ирак для решения проблемы миротворцев, Янукович перехватывает инициативу у оппозиции, позиционируя себя не просто как премьер, а как будущий президент", - считает г-н Карасев. Вряд ли, однако, Киев назовет конкретную дату вывода украинских миротворцев. Ротация отдельных рот и бригад запланирована на сентябрь-октябрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях