Главная
 

МК: Украину закрыли на карантин

Московский комсомолец, 2 ноября 2009, 09:21
0
20
МК: Украину закрыли на карантин
Фото: Reuters
Минздрав подтвердил смерть 60 человек от эпидемии гриппа

Вчера во всех православных храмах Украины свершалась специальная молитва - Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы, пишет об эпидемии гриппа в Украине журналист Московского комсомольца Олег Базак.

УПЦ Московского патриархата разослало соответствующее циркулярное письмо прежде всего в епархии Западной Украины, где свиной грипп унес жизни уже 48 украинцев. Еще 150 тысяч жителей числятся госпитализированными с подозрением на A/H1N1.

Как подчеркнула в телеобращении к народу Юлия Тимошенко, из 187 тысяч заболевших с начала года острыми респираторными заболеваниями далеко не всем ставят “калифорнийский диагноз”. К тому же, по данным Всемирной организации здравоохранения, только 1 процент заболевших этой разновидностью гриппа “доходит” до летального исхода.  

Но на Украине эта зараза может стать настоящим бедствием. В украинских городах, а тем более в деревнях, сегодня невозможно купить ни тамифлю, ни даже простую марлевую повязку за 85 копеек. Все запасы повязок “размели” еще на прошлой неделе. Правительство выделило из Госрезерва запасы марли и обязало предприятия легкой промышленности в регионах шить из них повязки в круглосуточном режиме.

На Западной Украине, где повязок нет еще с 19 октября (когда имел место первый летальный исход от свиного гриппа), народ пользуется самодельными, “дезинфицируя” эти средства защиты каждые три часа с помощью… обычного утюга. Что же до сильнодействующего препарата тамифлю, который раньше свободно продавался в аптеках, - отныне все его запасы переданы медстационарам. Стоит эта панацея от свиного гриппа очень дорого для украинцев — 800 гривен (100 долларов). Правда, как уверяют в Харьковской областной госадминистрации, на тамошнем предприятии уже через полмесяца смогут выпускать украинский аналог французского препарата, который стоит всего 128 гривен.  


Между тем западные области Украины сегодня напоминают города из фильмов-катастроф. Во Львове и Тернополе закрыты все кафе, ресторанчики, рынки и даже банки. Не работают школы и детские сады. На улицу без нужды люди стараются не выходить. До весны отложен даже призыв в армию.

Передвижные сцены, с которых в выходные намеревались вещать почти два десятка кандидатов в президенты, срочно демонтируются - избирательная кампания тоже “приторможена” на три недели. Предвыборная кампания тем не менее продолжается - в форме обвинений власти в преступной бездеятельности и замалчивании данных об опаснейшем заболевании. Ведь первый случай выявления A/H1N1 был зафиксирован за две недели до первого летального исхода. За это время, как утверждает оппозиция, можно было завезти в страну необходимое количество лекарственных средств и пригласить для консультирования лучших европейских медиков.

Партия регионов, как не преминула отметить в одном из телешоу ее представительница Ганна Герман, оплатила, в частности, приезд во Львов группы польских докторов, поднаторевших в борьбе с гриппом. Главный государственный санитарный врач Александр Беловол встретил эту инициативу… взрывом возмущения: дескать, этим шагом оппозиция стремится унизить отечественных медиков, которые вообще-то гораздо квалифицированнее польских и прочих восточноевропейских коллег.  

Как всегда, не обошлось без накладок. Карантин в учебных заведениях стал причиной… выселения студентов из общежитий некоторых столичных вузов; “преимущественное право” в этих случаях почему-то получали выходцы из наиболее уязвимых регионов. Это обстоятельство вынудило министра образования и науки Ивана Вакарчука обратиться к ректорам с просьбой прекратить беспредел в отношении жителей западных областей.  

Отдельные вузы, наоборот, и не думают закрываться на карантин. Имею в виду те, где обучение платное и где за экзаменационную сессию студенты уже внесли по 300-400 долларов. Они напрочь отказываются разъезжаться по регионам, откуда перед этим прибыли…  

Соседнюю страну от России вопреки разноголосому хору телевизионщиков пока “не изолируют”. Однако пограничники в Брянской области работают с транзитными пассажирами и пешеходами, следующими на Украину, исключительно в марлевых повязках и в резиновых перчатках. Вокзал Киев-Пассажирский каждые два часа обрабатывают дезсредствами, на узловых станциях Юго-Западной железной дороги работают усиленные бригады санперсонала.  

Вчера же на Украину поступила первая гуманитарная помощь из-за рубежа. Президент Польши Лех Качиньский передал на Львовщину (для тех, кто подзабыл, - в прошлом часть Речи Посполитой. - ред.) аппарат искусственного дыхания, 100 тысяч марлевых повязок и препарат тамифлю. Всего таких повязок завезут не меньше миллиона, а кроме них Качиньский из президентской больницы передаст Украине 300 тестов на выявление штамма вируса.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: здоровьегриппсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях