Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко голыми кранами не возьмешь

3 ноября 2009, 07:57
0
12
Ъ: Виктора Ющенко голыми кранами не возьмешь
Фото: Фото Пресс-службы Президента Украины
Ющенко ответил на выпад Тимошенко

Поставки газа Украине можно сократить хоть с 10 ноября, но это будет только на руку ее президенту, пишут журналисты Наталья Гриб, Владимир Соловьев и Олег Гавриш в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Украинский президент Виктор Ющенко вчера потребовал от своего правительства пересмотреть контракты на покупку газа и его транзит между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Так он ответил на слаженный выпад в свой адрес премьеров РФ и Украины - Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Формально у "Газпрома" теперь есть все основания принять против Киева жесткие меры. Проблема лишь в том, что отключение газа Украине накануне намеченного на 18 ноября саммита Россия-ЕС может спровоцировать международный скандал и повысить рейтинг не любимого Кремлем господина Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко решил пойти на обострение газовых отношений с Россией. Вчера на брифинге в Киеве его пресс-секретарь Ирина Ванникова сообщила, что господин Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко "принять срочные меры для официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года". По словам госпожи Ванниковой, глава государства поручил определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики. "С целью невозможности дальнейшей политизации и искусственных обострений отношений в газовой сфере эти соглашения необходимо пересмотреть, - передала пресс-секретарь пожелание Виктора Ющенко. - Меньше чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официального урегулирования с российской стороной ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере".

Требования господина Ющенко, по данным "Ъ", сводятся к трем условиям. Во-первых - пересмотреть прописанные в контракте завышенные, с его точки зрения, закупочные объемы газа, уменьшив их вдвое: с 52 млрд кубометров до 25 млрд. Вторым условием является пересмотр ставки транзита и ее увеличение с нынешних $1,7 до $2,6-2,8 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км.

И третье условие - зеркальная ответственность сторон за нарушение договоренностей, поскольку в контракте от 19 января обязанности украинской стороны зафиксированы более жестко.

Вчерашнее заявление Виктора Ющенко стало ответом на действия российского и украинского премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которые на прошлой неделе начали слаженную атаку на президента Украины. В пятницу премьер Путин, пообщавшись по телефону с украинской коллегой, объявил, что в ближайшее время снова могут возникнуть перебои с оплатой Украиной российского газа. Госпожа Тимошенко, в свою очередь, обратилась к главе российского правительства с просьбой защитить ее от "произвола" Виктора Ющенко. По ее словам, он запретил Национальному банку Украины расплачиваться за газ золотовалютными резервами, заблокировав тем самым "перевод соответствующих денежных средств".

Госпожа Тимошенко, в свою очередь, обратилась к главе российского правительства с просьбой защитить ее от "произвола" Виктора Ющенко.

Владимир Путин не остался безучастным к жалобам коллеги. Он проинформировал о возникшей проблеме руководство "Единой России" и президента РФ Дмитрия Медведева. А в воскресенье вечером позвонил премьеру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Райнфельдту и предупредил о возможных проблемах с оплатой Украиной российского газа, что чревато перебоями поставок топлива в Европу.

До сих пор подобные заявления значили одно: "Газпром" намерен перекрыть поставки газа. Тем более что формально все основания для этого у российской монополии есть. Уже 7 ноября истекает срок оплаты Украиной российского газа, потребленного в прошлом месяце. Правда в связи с тем, что этот день выпадает на выходные, оплата переносится на 9 ноября, сообщили вчера "Ъ" в "Газпроме". Однако суть проблемы от этого не меняется: если до 10 ноября деньги не поступят на счета "Газпрома", контракт с "Нафтогазом" от 19 января позволяет перейти на систему предоплаты и осуществлять поставки только оплаченного газа. Неофициально в монополии "Ъ" сказали, что в случае отсутствия оплаты там действительно могут перейти на авансовые платежи. Впрочем, сообщить подробности этой схемы там отказались.

Во всяком случае, украинские наблюдатели связывают решение президента Украины пойти на обострение отношений с РФ с его желанием досадить госпоже Тимошенко в разгар предвыборной борьбы.

Комментировать вчерашнее требование господина Ющенко в "Газпроме" не стали. Но, судя по всему, поручение украинского лидера правительству Украины носит скорее политический, нежели коммерческий характер. Ранее "Нафтогаз" и "Газпром" уже заявляли, что до конца года пересмотрят ставку транзита, а Владимир Путин лично обещал Юлии Тимошенко, что Киев будет платить за газ в том объеме, в котором он его реально потребляет. Во всяком случае, украинские наблюдатели связывают решение президента Украины пойти на обострение отношений с РФ с его желанием досадить госпоже Тимошенко в разгар предвыборной борьбы. "Ему надо подчеркнуть ошибочность, и даже вредность контрактов, которые заключила Тимошенко, - сказал "Ъ" глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Он подразумевает, что ее ошибка состояла в том, что стране нечем платить по этим контрактам, ведь все выплаты осуществлялись за счет валютных резервов и из средств Национального банка".

Судя по всему, ход господина Ющенко и впрямь беспроигрышный. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что Москва в ответ вряд ли станет отключать газ - особенно в разгар президентской предвыборной кампании на Украине. По словам гендиректора московского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, подобное поведение сыграло бы на руку Виктору Ющенко, который получит основания для того, чтобы обвинить Москву во враждебной политике.

"Ющенко, как и Борис Ельцин в 1996 году, располагает на старте предвыборной гонки 3% поддержки населения (президентские выборы на Украине пройдут 17 января 2010 года.- "Ъ"). Ему может помочь только враг, угрожающий нации и способный сплотить ее вокруг одного лидера. И если Ельцин в свое время нашел такого оппонента в лице Геннадия Зюганова, то у Ющенко может быть лишь один враг - Россия. Поэтому для Москвы сейчас в политическом плане невыгодно перекрывать газ соседней стране", - полагает господин Симонов.

"Ему (Ющенко) может помочь только враг, угрожающий нации и способный сплотить ее вокруг одного лидера", полагаеть  гендиректор московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Еще одна причина, по которой Москве сейчас не нужна газовая война с Киевом, связана с тем, что 18 ноября в Стокгольме состоится саммит Россия-ЕС. Снижение поставок газа на Украину неминуемо скажется на объемах, поставляемых европейским потребителям, что чревато международным скандалом. Кроме того, на саммите планируется подписать соглашение о механизме раннего предупреждения газовых конфликтов, разрабатываемом Москвой. Проект документа подготовлен Министерством энергетики РФ и будет направлен в российский МИД на этой неделе. Затем его передадут на рассмотрение руководства ЕС.

В Минэнерго "Ъ" вчера подтвердили, что "уже в ближайшее время документ окажется в распоряжении Еврокомиссии". Как пояснил источник, знакомый с документом, проект соглашения опирается на приложение к "Концептуальному подходу новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики", обнародованному президентом РФ Дмитрием Медведевым в Финляндии в апреле. В документе предлагается унифицировать принципы установления транзитных тарифов, опираясь на их прозрачность, недискриминационность, обоснованность затрат и комфортный налоговый режим, а также "не допускать прерывания или сокращения транзита; равномерно делить ответственность за убытки; координировать действия по оптимизации маршрутов транзита". Там же предлагается создать международные организации по урегулированию чрезвычайных ситуаций и обеспечить доступ экспертов по урегулированию споров к транзитной инфраструктуре.

Очевидно, что газовая война с Украиной вряд ли поможет Москве убедить европейцев принять предложенный российской стороной механизм решения углеводородных конфликтов. "Если Москва перекроет газовый вентиль, - рассуждает господин Карасев. - Россия накажет сама себя. Подобное поведение подогреет желание Еврокомиссии выстроить альтернативные пути поставок топлива, минуя "Газпром", и поставит под сомнение всю трубопроводную стратегию РФ. А во внутриукраинской политической борьбе это лишь подтвердит правоту Ющенко и может подорвать позиции Тимошенко".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях