Главная
 

ГАЗЕТА: В Киеве опробовали солнцевские политтехнологии

6 сентября 2004, 14:14
0
19

На Троещинском рынке в Киеве считают, что взрывы, произошедшие на территории рынка 20 августа, - дело рук российской солнцевской ОПГ, - пишет Сергей Боровиков в статье "В Киеве опробовали солнцевские политтехнологии", опубликованной 5 сентября в российском издании "ГАЗЕТА".

Два теракта произошло в столице Украины за минувшие две недели. В результате взрывов на рынке и в жилом доме погиб один человек, еще 14 получили ранения. Основные версии - криминальная и политическая. Милиция обвиняет в организации взрывов оппозицию. В то же время на рынке считают, что произошедшее - дело рук солнцевской ОПГ.

Два ЧП, связанных с крупнейшим в Киеве Троещинским рынком, зафиксированы в последнее время. 20 августа около 18.00 с разницей в 2-3 минуты взорвались два контейнера для мусора. В результате первого взрыва тяжелые ранения получила уборщица, позже скончавшаяся в больнице. А как только к пострадавшей сбежались другие работники рынка, разорвалась вторая бомба. В результате взрывов ранения получили 14 человек.

Первое время инцидентом занимались сотрудники милиции. Они отрицали возможность теракта, характеризуя случившееся как хулиганство. Позже расследование передали в ведение Службы безопасности Украины. В СБУ дело квалифицировали как теракт.

За короткое время оперативники задержали пятерых человек по обвинению в организации этого преступления. Однако спустя две недели, 3 сентября, в Киеве вновь прогремел взрыв. На этот раз бомба взорвалась в подъезде жилого дома. Единственный пострадавший Сергей Алисименко - замдиректора все того же Троещинского рынка. Рано утром ему позвонил неизвестный и сказал, что на его даче начался пожар. Съездив за город и убедившись, что его зло разыграли, Алисименко вернулся домой. Как только он нажал кнопку лифта, на площадке прогремел взрыв. По словам руководителя пресс-службы киевской милиции Дмитрия Андреева, самодельную бомбу преступники спрятали в почтовом ящике. Взрыв оказался довольно мощным: ударная волна снесла двери нескольких квартир, выбила стекла на первых этажах близлежащих зданий, а на месте взрыва пробила дыру в бетонной стене. По словам врачей, Алисименко чудом остался жив. "Он родился не только в рубашке, но и в штанах, - пояснил Валерий Ночка, заместитель главврача больницы скорой помощи. - Кроме баротравмы у него лишь неглубокие ранения. Угрозы для жизни они не представляют, и максимум через неделю-две больной сможет поехать домой". Подозреваемых в организации этого взрыва милиция еще не нашла, но обещает задержать их "в самое ближайшее время".

По мнению правоохранителей, теракты на рынке - дело рук оппозиции. "Мы задержали четырех мужчин и одну женщину, и причастность задержанных к взрывам доказана. При обыске у них были изъяты схемы для изготовления взрывных устройств, удостоверения членов Украинской народной партии, а также политическая литература. Мотивы взрыва были направлены на то, чтобы повлиять на политическую ситуацию и вызвать социальное напряжение в стране", - заявил начальник ГУ МВД в Киеве Александр Миленин. Партия УНП, членские билеты которой оказались у задержанных, поддерживает оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. По словам Степана Гавриша, уполномоченного представителя провластного кандидата Виктора Януковича, таким образом оппозиция планировала "дестабилизировать ситуацию в стране". "Под этими взрывами есть политическая основа. В Украине есть оппозиционные силы, которые раздувают кадило гражданского противостояния и призывают людей к насилию", - заявил Гавриш в этой связи.

В свою очередь оппозиция уверена, что взрывы в Киеве и их расследование были заранее спланированы властью. Руководители УНП уже заявили, что задержанные никогда не были членами этой партии, а изъятые партийные билеты - фальшивка. А лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский заявил, что истинным организатором терактов является провластная партия СДПУ(о).

Рынок № 1, известный в народе как Троещинский, - крупнейший рынок в Киеве. С момента основания фактическим хозяином рынка был известный киевский "авторитет" Валерий Прыщик по прозвищу Прыщ. 1 декабря 2003 года киллер расстрелял Прыща на пороге клинического госпиталя минобороны Украины. Тогда врачам не удалось спасти "авторитета", а милиции до сих пор не удается найти организаторов и исполнителей этого убийства. По слухам, "наследство" Прыща не поделено до сих пор, и на его долю рынка претендуют многие структуры. Впрочем, экономическую и криминальную версию взрывов на Троещине киевская милиция отсеяла.

Руководство Троещинского рынка не комментирует последние события. В то же время на Троещине еще до взрывов появились слухи, что предприятием, дающим многомиллионную прибыль "черным налом", заинтересовались россияне - представители солнцевской ОПГ. Впрочем, официально подтвердить или опровергнуть эту версию некому.

Тем временем социологическая служба Центра Разумкова провела соцопрос по поводу взрывов на рынке. В то, что взрыв является провокацией оппозиции, верят 2,1% киевлян, провокацией власти - 13,9%. 33,6% опрошенных считают, что это результат столкновения бандитских группировок, связанного с переделом сфер влияния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях