Главная
 

РГ: Лимоном по вирусу

Российская газета, 6 ноября 2009, 07:41
0
7
РГ: Лимоном по вирусу
Фото: Reuters
Многие аптеки во избежание лишних расспросов повесили на входе перечень лекарств, которых в продаже нет, и неизвестно, когда они будут

Украинские власти признали очевидный факт - в стране бушует эпидемия вирусной пневмонии, пишут журналисты Владимир Ефанов и Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

К утру четверга количество умерших от вирусной пневмонии вплотную приблизилось к сотне. Минздрав, до этого в течение недели аккуратно фиксировавший примерно по десять смертей в сутки, вчера отказался обнародовать печальную статистику. За него это сделали парламентарии: по информации председателя комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, которую она озвучила с парламентской трибуны, жертвами эпидемии стали 96 человек. Среди них - шесть врачей, семь беременных женщин и девять детей.

В Киеве, где количество заболевших уже превысило эпидемиологический порог, подтверждены две смерти от пневмонии, причем одна из них наступила именно от свиного гриппа. Вирус продолжает шествие на восток. К девяти западным областям, где уже введен строгий карантин, вскоре могут присоединиться столица страны и десять центральных и восточных областей.

Неподготовленность исполнительной власти к эпидемии становится все более очевидной. Многие аптеки во избежание лишних расспросов повесили на входе перечень лекарств, которых в продаже нет, и неизвестно, когда они будут. В список попали оксолиновая мазь, арбидол, марлевые повязки, перчатки и препарат, название которого еще неделю назад не знало подавляюще большинство украинцев - тамифлю.

Ситуация начала улучшаться только ко вчерашнему дню, после того, как фармацевтические предприятия Украины перешли на круглосуточный режим работы. По крайней мере, кое-где в Киеве в достаточном (учитывая ажиотажный панический спрос) количестве появилась оксолиновая мазь. Очереди в аптеках от этого, впрочем, меньше не стали. Именно здесь любой желающий политик мог бы узнать реальное отношение к нему украинцев: то, что говорят о своих правителях граждане, в очередной раз получившие отказ от провизора, нельзя определить как парламентскую лексику даже при большом желании.

Телевизионная картина героической борьбы правительства с вирусом плохо согласуется с реальностью. Да, препарат тамифлю, первую партию которого премьер Юлия Тимошенко едва ли не самолично разгружала по прибытии в аэропорт, по-прежнему недоступен гражданам. Кое-где из-под полы его продают по 400 гривен (около 2,5 тысячи рублей) за упаковку. Совершенно комичная ситуация сложилась с защитными масками: накануне в центре Киева у метро были задержаны дельцы, продававшие их с рук по 10 гривен (60 рублей) за штуку. Из продажи исчезли даже промышленные респираторы.

Что касается нескольких миллионов метров марли, выделенной из стратегического резерва правительством на пошив повязок, то ткань, по сути, оказалась невостребованной: губернаторы, которым было приказано шить маски днем и ночью, не знают, как донести эту несертифицированную продукцию до населения. Единственное, что остается - выдавать такие маски бесплатно госслужащим. Последние, а также проводники в поездах, водители общественного транспорта, пограничники, продавцы и все, кому по долгу службы приходится общаться с людьми, давно пошили их себе сами.

В этой ситуации единственное, что остается населению, лечиться природными антисептиками: луком, чесноком, лимонами. Но даже здесь украинцев ждало разочарование - цены на эти обычные в иное время продукты сейчас взлетели в несколько раз. Так, местами стоимость килограмма лимонов доходит до 50 гривен (300 рублей), аналогично стоит и килограмм чеснока. Правительство, несмотря на угрожающие заявления в адрес ретейлеров, ничего не может с этим поделать.

Тем временем в связи с эпидемией свиного гриппа на Украине Словакия закрыла на границе с соседней страной два контрольно-пропускных пункта. Министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак сообщил, что в случае дальнейшего распространения болезни на Украине могут быть закрыты и три пока еще работающих пограничных перехода.

Между тем

В минских аптеках за прошедшие дни с прилавков были сметены буквально все антивирусные препараты. В дефиците оказались арпетол, ибуклин, оксолиновая мазь и даже защитные маски. Несмотря на дороговизну (40 долларов за упаковку), мгновенно раскупили тамифлю, другие эффективные лекарства от гриппа.

По неподтвержденным данным, на начало ноября в Белоруссии от вирусных заболеваний умерли 39 жителей республики, в том числе девять человек в Минске.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Украинаэпидемиисвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях