Главная
 

Ъ: Лучший друг славян

6 ноября 2009, 08:17
0
11
Ъ: Лучший друг славян
Фото: Reuters
Ъ: Александр Лукашенко стал партнером Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил вчера свой первый официальный визит в Украину, пишет российский КоммерсантЪ.

По итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Ющенко он объявил, что стороны "разрешили все имевшиеся противоречия". Для этого Киев пошел на серьезные уступки Минску: решен вопрос украинского долга перед Беларусью, Украина согласилась поставлять соседям электроэнергию по крайне льготным ценам. В обмен Киев рассчитывает сделать Минск своим союзником в противостоянии с Москвой. И господин Лукашенко, давно доказавший, что умеет получать экономические выгоды за ни к чему не обязывающие обещания, дал понять, что эти расчеты могут быть небеспочвенны. 


"Сегодня такой день, когда мы разрубили все вопросы, сняли все проблемы, которые существовали",— объявил Александр Лукашенко по итогам переговоров с Виктором Ющенко. Прежде всего, президенты решили вопрос о ратификации договора о совместной границе, который считался едва ли не главным в ходе визита белорусского президента.

Киев пошел на серьезные уступки Минску: решен вопрос украинского долга перед Беларусью, Украина согласилась поставлять соседям электроэнергию по крайне льготным ценам. В обмен Киев рассчитывает сделать Минск своим союзником в противостоянии с Москвой
Договор о госгранице Украина и Беларусь подписали еще в 1997 году. Украина договор ратифицировала, а Беларусь тянула с этим до самого последнего времени. В Минске ратификацию увязывали с другим документом — Договором об урегулировании финансовых обязательств Украины перед Беларусью. Украинский долг образовался еще с советских времен, и почти 20 лет Киев и Минск никак не могли договориться о погашении задолженности, что, в свою очередь, мешало ратификации пограничного договора. 

"На межгосударственных переговорах в разное время звучали разные цифры,— рассказал Ъ источник, принимавший участие в переговорах с украинской стороны.— Сначала нам предъявили $228 млн, потом $135 млн, 80, 60 млн". По словам собеседника Ъ, в итоге Киев "согласился на 50 с копейками миллионов". 

Вчера многолетний спор был решен. "Все здесь будет, как надо",— уверенно пообещал Александр Лукашенко, едва ступив на украинскую землю. А на совместной пресс-конференции после двусторонней встречи господа Лукашенко и Ющенко сообщили, что договорились о внесении на ратификацию в белорусский парламент договора о госгранице. Про долг президенты не упомянули, однако, по словам источников Ъ, знакомых с ходом переговоров, этот вопрос решен на выгодных для Минска условиях. 

На межгосударственных переговорах в разное время звучали разные цифры. Сначала нам предъявили $228 млн, потом $135 млн, 80, 60 млн". В итоге Киев "согласился на 50 с копейками миллионов - источник
По информации Ъ, согласован вариант погашения украинского долга через поставки в Беларусь украинской электроэнергии по преференциальному тарифу. "Скидка к тарифу, накопившись за некоторый период, составит те самые 50 миллионов",— пояснил источник Ъ. 

Поставки украинской электроэнергии по льготным ценам Минску выгодны и еще по одной причине. До конца года в соседней с Беларусью Литве должна быть закрыта Игналинская АЭС, в результате чего Вильнюсу придется закупать значительные объемы электроэнергии. Получив дешевые киловатты в Украине, Минск сможет перепродать их Литве — уже по европейским ценам. 

Вчера Александр Лукашенко косвенно подтвердил, что Украина согласилась пойти на уступки Беларуси в сфере поставок электроэнергии. "Здесь есть конфиденциальная составляющая, и мы договорились не распространяться об этом. Но я хочу сказать, что это очень выгодные для нас (белорусской стороны) договоренности. Выгоднее даже, чем между Беларусью и Россией",— заявил он. 

Киев намерен помогать Минску и в будущем. Президент Украины пообещал вчера поддержку Беларуси в обретении ею полноправного членства в Совете Европы, откуда ее вывели в 1997 году после разгона парламента страны. Господин Ющенко особо подчеркнул, что это имеет геополитическое значение, поскольку "Европе выгодно, когда Беларусь и Украина вместе". 

Поставки украинской электроэнергии по льготным ценам Минску выгодны и еще по одной причине. До конца года в соседней с Беларусью Литве должна быть закрыта Игналинская АЭС, в результате чего Вильнюсу придется закупать значительные объемы электроэнергии. Получив дешевые киловатты в Украине, Минск сможет перепродать их Литве — уже по европейским ценам
Последняя фраза во многом объясняет мотив Киева, явно форсирующего в последнее время сближение с Минском. Вчера господин Ющенко назвал отношения с Беларусью "отношениями стратегических партнеров". О стратегическом партнерстве между Киевом и Минском заговорили после августовского саммита СНГ в Кишиневе. Там Виктор Ющенко и Александр Лукашенко провели встречу "один на один". После нее господин Лукашенко заявил, что "украинский народ не заслуживает того, что получает". Практически все белорусские эксперты расценили это как выражение поддержки со стороны белорусского президента Украине в ее попытках противостоять российскому давлению, а по белорусским телеканалам прошли сюжеты о потенциале стратегического сотрудничества между двумя странами. 

Вчера Александр Лукашенко публично поблагодарил Виктора Ющенко "за колоссальную поддержку", которую он "оказал Беларуси на протяжении нескольких последних лет по выстраиванию отношений с другими государствами и, прежде всего, западными, США". "Эта поддержка дорогого стоит",— заявил белорусский лидер, дав понять, что в долгу не останется. 

Чего ждет Виктор Ющенко от своего белорусского коллеги, в Киеве не скрывают. По словам директора киевского Института глобальных стратегий Владимира Карасева, сближение Украины и Беларуси происходит на волне стремления обеих стран противостоять давлению России. И Александр Лукашенко вчера дал понять, что Беларусь сознательно идет на это. 

Наши отношения — Беларуси и Украины — в последнее время напрягают некоторых руководителей в отдельных государствах. Я не имею в виду только Россию и так далее - Лукашенко
"Если кому-то не очень понравится, что мы с вами встречаемся, то это его проблемы",— заявил господин Лукашенко перед началом переговоров с господином Ющенко. А по их завершении высказался еще конкретнее: "Наши отношения — Беларуси и Украины — в последнее время напрягают некоторых руководителей в отдельных государствах. Я не имею в виду только Россию и так далее". И как бы в развитие этого тезиса белорусский лидер упомянул, что считает перспективным сотрудничество с Украиной в сфере транзита энергоресурсов. 

Вчера Минск позволил себе и еще один укол Москве. Глава комиссии по международным делам Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич объявил, что парламент страны не ставит задачу рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии до конца 2009 года, хотя парламентская группа по этому вопросу и будет создана. Это заявление вполне укладывается в тот вектор внешней политики Минска, который обозначил в Киеве Александр Лукашенко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях