Главная
 

Новые известия: Лукашенко гостит на "оранжевой" Украине

Новые Известия, 6 ноября 2009, 09:07
0
9
Новые известия: Лукашенко гостит на  оранжевой  Украине
Фото: president.gov.ua
Лукашенко встретился с Ющенко

В четверг в Киев с официальным визитом (впервые за последние 10 лет) прилетел белорусский президент Александр Лукашенко,

Еще совсем недавно это казалось невозможным, ведь после того, как весной 2005 года Джордж Буш и Виктор Ющенко подписали жесткую декларацию о продвижении демократии на Кубе и в Белоруссии, Лукашенко серьезно обиделся и не менее жестко критиковал "оранжевую" украинскую власть.

Весной 2005 года Джордж Буш и Виктор Ющенко подписали жесткую декларацию о продвижении демократии на Кубе и в Белоруссии, Лукашенко обиделся и не менее жестко критиковал "оранжевую" власть

О нынешней встрече главы Украины и Белоруссии договорились на последнем саммите СНГ в Кишиневе. Виктор Ющенко тогда заявил, что "отношения обеих стран являются добрососедскими и знаковыми", однако в нынешних экономических условиях "требуют серьезного совершенствования и развития".

Как сказал "НИ" в этой связи украинский политолог Вадим Карасев, "Беларусь ищет выход на Запад. И Украина - лучший мост для этого, чем прибалтийские страны или Польша, потому что мы ментально ближе". По его словам, "Лукашенко хочет, чтобы Украина стала адвокатом Беларуси в Европе".

Лукашенко связал ажиотаж вокруг свиного гриппа с начавшейся президентской кампанией и не только не пожелал украсить себя защитной маской, но и пообещал, что отправится вместе с Виктором Ющенко в Ивано-Франковск

Согласно опросам, проведенным накануне приезда Лукашенко, оценивая нынешние отношения между Киевом и Минском, относительное большинство украинцев (41,9%) называют их хорошими. Меньше трети опрошенных считают их нестабильными, и только 5,7% называют их плохими. Оценивая же свое отношение к президенту соседнего государства, более половины опрошенных назвали его "позитивным".

Интересно, что, приехав в Киев, Лукашенко сразу связал ажиотаж вокруг свиного гриппа на Украине с начавшейся президентской кампанией и не только не пожелал украсить себя защитной маской, но и пообещал, что отправится вместе с Виктором Ющенко в Ивано-Франковск (эпицентр этой болезни), где передаст привезенную из Минска гуманитарную помощь.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях