Главная
 

Washington Times: Как проголосует Украина в октябре

7 сентября 2004, 11:34
0
3

Кучма и его команда делают все, чтобы не допустить открытого обсуждения будущего своей страны, - пишет Джеффри Хиршберг, член Совета управляющих по телерадиовещанию США, в статье "Как проголосует Украина в октябре", опубликованной 6 сентября в американском издании The Washington Times.

Если вы оглушены оркестрами съездов демократов и республиканцев и ослеплены все более яркой предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, нетрудно вообще забыть о том, что Америка - не единственная страна мира, в которой проходит такая же бурная кампания, и результата осенних выборов в которой все ждут с таким же нетерпением и страхом. Но в Украине, где нового президента выберут 31 октября, для кампании не хватает самого главного - свободного, справедливого и всестороннего ее освещения. Президент Леонид Кучма и его присные делают все, чтобы не допустить открытого обсуждения будущего своей страны.

Господин Кучма, стоящий у власти с 1994 года, не имеет права баллотироваться на третий срок. Да и не для него это: его рейтинг упал до отметки примерно в 5%, и достанутся после него Украине донельзя коррумпированная и циничная власть, разъеденная коррупцией, и такой же бизнес.

Справедливости ради, однако, отдадим ему должное за то, что после падения Советского Союза он сумел укрепить государственность в своей 50-миллионной стране, расположенной в самом сердце Восточной Европы, улучшил экономические показатели и предоставил свои войска и другие виды помощи Соединенным Штатам в войне против террора. Кроме того, он вообще дал стране возможность провести выборы, в конце концов.

Выборы бывают даже у диктаторов. Но у свободных народов выборы тоже свободные, то есть предполагающие неограниченные информационные возможности для независимой и неуправляемой - да-да, неуправляемой - прессы. А вот в течение всего времени, что господин Кучма находится у власти, да и сейчас, во время избирательной кампании, его власти систематически запугивали и запугивают, душили и душат свободу слова. В июльском докладе организации Freedom House говорится о том, что "украинские средства массовой информации стонут под гнетом громадной системы контроля, которая не дает оппозиционным политическим группировкам и другим силам, критикующим режим, пробиться в эфир и в печать. С приближением дня выборов ситуация все ухудшается".

На трех главных телевизионных каналах Украины непрестанно расхваливается кандидатура нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, которого в президенты выдвигает лагерь Кучмы, а экономиста и бывшего премьера Виктора Ющенко, который блестяще доказал свою приверженность демократическим ценностям и который, судя по результатам опросов общественного мнения, выиграл бы выборы, если бы они проводились сегодня, либо обливают грязью, либо вообще игнорируют. В то же время кабельные телевизионные сети, транслирующие "Пятый канал", больше опирающийся на оппозицию и поэтому представляющий более сбалансированную программу, вынуждают уйти из эфира, используя всевозможные приемы, от преследования налоговыми органами до хулиганских нападений на офисы с уничтожением оборудования.

Особенно рьяно команда Кучмы преследует популярные программы финансируемой из США радиостанции "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". В феврале программы "Радио Свобода" практически без предупреждения были сняты с эфира коммерческой украинской FM-радиосети "Довира". Буквально через несколько дней после этого "Довира", которой теперь владеет сторонник господина Кучмы, получила лицензии на открытие еще четырех радиостанций. Всего через три дня после того, как транслировать передачи "Радио Свобода" начала киевская станция "Радио Континент", власти нашли предлог прикрыть ее и конфисковать оборудование. Владелец "Радио Континент" Серхий Шолох вынужден был бежать из страны в Соединенные Штаты.

В качестве члена Совета управляющих по телерадиовещанию (Broadcasting Board of Governors) - федерального агентства США по надзору за всеми американскими гражданскими радиостанциями за рубежом (в их число входит и "Радио Свобода") - я ездил в Украину в апреле и затем еще раз в июне, пытаясь убедить украинские власти вернуть программы "Радио Свобода" в эфир. Я особо подчеркивал, что репутация точной и объективной новостной службы, которой пользуется "Радио Свобода", особенно важна во время избирательной кампании. Самые высокопоставленные чиновники уверяли меня, что ведомству, отвечающему за радиовещание, будут посланы "сигналы" о том, что передачи "Радио Свобода" могут выходить в эфир. Мэр Киева Олександр Омельченко отметил, что к 1 июля программы "Радио Свобода" будут транслироваться на частоте FM-станции, находящейся в городской собственности.

Прошло несколько недель, президентская кампания набирает ход, а "Радио Свобода" не слышно ни в Киеве, столице страны, ни в других крупных городах - она передается только на коротких волнах, которые не предоставляют никаких возможностей для обращения к широкой аудитории. Менеджеры местных станций говорят, что они боятся возмездия со стороны властей, если выведут в эфир программы "Свободы". Они боятся, что с ними случится то же, что с "Радио Континент", а, может, что и похуже, если вспомнить, что происходит в Украине с журналистами, не разделяющими политические взгляды господина Кучмы.

Атака Кучмы на свободную прессу вряд ли приблизит тот день, когда его страна, как он декларировал, вступит в НАТО и Европейский Союз. Весь мир сейчас смотрит на Украину. В июле сенат Соединенных Штатов единогласно принял резолюцию, в которой призывал украинское правительство не ограничивать право своего народа выбирать себе лидеров. В резолюции говорится: "На выборах, которые пройдут в октябре, решится направление развития Украины на много лет вперед".

Украинский народ должен выбрать себе лидера на основе справедливого освещения вопросов, которые сейчас волнуют страну. Мы в Соединенных Штатах считаем, что информация - это необходимое условие существования демократии. Видимо, с Украиной в версии господина Кучмы мы в этом расходимся.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine’s October vote доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях