Главная
 

Financial Times: Евросоюз просит Киев не доводить дело до нового газового кризиса

7 ноября 2009, 06:29
0
4
Financial Times: Евросоюз просит Киев не доводить дело до нового газового кризиса
Фото: AP
Европейские граждане не должны столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России через Украину, заявил Баррозу

Европейская Комиссия настоятельно просит Украину не задерживать оплату за российский газ, во избежание перебоев с поступлением топлива европейским потребителям, пишет The Financial Times.

В четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Президенту Виктору Ющенко после того, как российский премьер-министр Владимир Путин предупредил представителей Европейского Союза о возможности повторения перебоев с поставками. Г-н Путин обвинил г-на Ющенко в том, что тот блокировал перечисление России 500 миллионов долларов, которые Украина должна выплатить русским до субботы в уплату за поставленный в октябре газ.

"Европейские граждане не должны столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России через Украину", - заявил информационному агентству Reuters представитель Евросоюза.
Европейские граждане не должны столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России через Украину - Баррозу
По его словам, в связи с повышением г-ном Ющенко пенсий и зарплат г-на Баррозу также тревожит будущее программы помощи Украине, начатой Международным валютным фондом, объем которой должен был составить 16,4 миллиарда долларов. 
Г-н Ющенко решил повысить выплаты, несмотря на предостережения МВФ и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая будет соперничать с ним в январе на президентских выборах. Теперь она обвиняет Президента в попытках сорвать переговоры, которые ее правительство ведет с МВФ, и оплату российских газовых счетов.

В Брюсселе вновь опасаются, что может повториться случившееся в прошлом январе трехнедельное отключение газа. Между тем, украинская энергетическая компания Нафтогаз, играющая ключевую роль в поставках российского газа в Европу, в четверг объявила, что ей удалось избежать дефолта, успешно реструктурировав внешний долг, который составлял 1,6 миллиардов долларов. Тем не менее, многие до сих пор сомневаются в том, что находящаяся в затруднительном финансовом положении компания сможет заплатить российскому Газпрому за импорт газа. 

В четверг глава Нафтогаза Олег Дубина заявил, что реструктуризация долга "облегчила" положение компании. При этом ясного ответа на вопрос о том, как в ближайшие месяцы будут оплачиваться счета, выставляемые Газпромом, он не дал.

Дубина заявил, что реструктуризация долга "облегчила" положение компании. При этом ясного ответа на вопрос о том, как в ближайшие месяцы будут оплачиваться счета, выставляемые Газпромом, он не дал
Принадлежащий государству Нафтогаз утверждает, что более 90 процентов его кредиторов согласились реструктурировать внешние долги компании, в том числе 500 миллионов долларов в евробондах и задолженности перед Deutsche Bank, Credit Suisse и Depfa bank, обменяв их на новые евробонды на сумму в 1,6 миллиардов долларов. Лид-менеджером размещения новых облигаций с пятилетним сроком погашения и ставкой купона в 9,5 процента выступает Credit Suisse.
Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий в Royal Bank of Scotland отдел анализа развивающихся рынков Европы, заявил: "Соглашение о реструктуризации долгов Нафтогаза важно в связи со стратегическим значением компании для европейской энергетической безопасности. Однако Украина – постоянный источник сюрпризов, поэтому все еще существует риск, что она может объявить дефолт по газовой задолженности перед Россией".

Нафтогаз вынужден продавать постоянно дорожающий российский газ украинским потребителям по ценам ниже рыночных. В результате в этом году у него возникли серьезные финансовые затруднения. Реструктуризация внешнего долга высвобождает в краткосрочной перспективе часть средств компании. 

Г-н Ющенко винит в трудностях Нафтогаза г-жу Тимошенко, утверждая, что она отказывается поднять внутренние цены до рыночного уровня из страха перед негативной реакции избирателей. 

Нафтогаз реструктурировал свой внешний долг через несколько дней, после того, как г-н Путин заявил в Брюсселе, что если Киев не оплатит импортированный из России газ в ближайшие месяцы, газоснабжение Европы окажется под угрозой. В понедельник он призвал ЕС во избежание очередного газового кризиса поддержать Киев, предоставив ему кредит.

Соглашение о реструктуризации долгов Нафтогаза важно в связи со стратегическим значением компании для европейской энергетической безопасности. Однако Украина – постоянный источник сюрпризов, поэтому все еще существует риск, что она может объявить дефолт по газовой задолженности перед Россией - эксперт
Представители Евросоюза, между тем, заявили, что они не намерены вмешиваться в зачастую мутную и политизированную сферу газовых сделок между Киевом и Москвой, и призвали стороны к совместному поиску решения.

На этой неделе украинские чиновники не могли уверенно ответить на вопрос о том, сможет ли Нафтогаз оплатить Газпрому октябрьский счет. Они признают, что ситуация с поступлениями от конечных потребителей на Украине изменилась к худшему.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях