Главная
 

НГ: Украина осталась без денег

10 ноября 2009, 04:02
0
7
НГ: Украина осталась без денег
Фото: Reuters
Ющенко и Тимошенко обвиняют в этом друг друга

МВФ заморозил сотрудничество, ЕС отказал в выдаче кредитов, Россия требует платы за газ, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) объявил о прекращении сотрудничества с Украиной до президентских выборов. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняют в этом друг друга, а оппозиционная Партия регионов требует свернуть сотрудничество с МВФ. Сильнее, чем на политиках, ситуация отразится на государственной компании Нафтогаз Украины, которая переживает кризис. Последний платеж Газпрому был осуществлен на прошлой неделе за счет средств МВФ. 

Сотрудник Нафтогаза пояснил НГ, что около 500 млн. долл., уплаченных за газ, потребленный в октябре, брались не из кредита МВФ, а из Фонда специальных прав заимствования (SDR). В этом году этот резерв составил около 291 млрд. долл. и был в августе распределен Советом управляющих МВФ среди стран-акционеров. Украина получила квоту примерно в 2 млрд. долл. "Обычно средства SDR включаются в официальные резервы стран, их можно обменять на любую валюту в любой момент – в случае крайней необходимости", – пояснил источник НГ. 

Средств SDR хватит на пару месяцев, чтобы рассчитываться с Газпромом. Но уже к январю возможен новый газовый кризис - экономисты
Украина прибегла к этому механизму, поскольку иных источников получения средств для расчетов за газ в начале ноября не было. Как известно, Юлия Тимошенко заблаговременно в телефонной беседе предупредила премьер-министра РФ Владимира Путина о сложностях с оплатой поставок газа. Неделю назад Путин сообщил об этом Евросоюзу и призвал страны ЕС помочь Украине: "Пусть Европа окажет финансовую помощь в виде кредитов. Мы уже оплатили 2,5 миллиарда долларов (авансовым платежом Газпрома за оплату услуг по транзиту российского газа по украинской территории до весны 2010 года. – НГ)". Однако 4 ноября министр промышленности и энергетики председательствующей в ЕС Швеции Мауд Улофссон сообщила, что Евросоюз не намерен выдавать Украине газовые кредиты.

Президент Виктор Ющенко уверен, что отказ ЕС и замораживание сотрудничества с МВФ вызваны одной причиной – нежеланием правительства выполнять условия внешних кредиторов, первое из которых – повышение цен на газ на внутреннем рынке. Соратники Юлии Тимошенко подтверждают, что премьер заблокировала это решение, поскольку считает "аморальным" повышение цен в период кризиса. Президент обвиняет главу правительства в популизме, Тимошенко же считает популистским и предвыборным утвержденный Виктором Ющенко закон о резком повышении социальных стандартов в Украине. Оппозиция, добивавшаяся принятия такого закона, акцентирует внимание на том, что для повышения зарплат и пенсий у правительства денег нет, зато средства МВФ якобы расходуются на предвыборную кампанию Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняют в этом друг друга, а оппозиционная Партия регионов требует свернуть сотрудничество с МВФ
Партия регионов обнародовала заявление, в котором обвинила МВФ в сознательном финансировании "сомнительных предвыборных проектов Тимошенко", в числе которых было названо и искусственное создание иллюзии успешного газового сотрудничества с Россией за счет перечисления средств МВФ Газпрому. Оппозиция отметила, что два последних из трех полученных Украиной траншей стабилизационного кредита (2,8 млрд. долл. в мае и 3,3 млрд. долл. в июле) поступили в распоряжение именно правительства, а не Национального банка, что дало 44,3% от всех доходов общего фонда госбюджета. "Как потрачены эти колоссальные ресурсы, на какие предвыборные обещания Юлии Тимошенко – парламенту Украины неизвестно, правительство засекретило эту информацию", – возмутилась Партия регионов. Что касается последнего требования МВФ отказаться от повышения социальных стандартов, то оппозиция расценила его как вмешательство во внутренние дела Украины. 

В итоге ответом на украинские политические скандалы стало решение фонда заморозить сотрудничество. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал агентству Reuters, что в период предвыборной кампании украинская власть не обращает внимания на ранее взятые на себя обязательства: "Сейчас – особый период, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством Украины". Это означает, что четвертый транш кредита (3,8 млрд. долл.), на который Киев рассчитывал до конца года, поступит не ранее весны.

Экономисты утверждают, что средств SDR хватит на пару месяцев, чтобы рассчитываться с Газпромом. Но уже к январю возможен новый газовый кризис. Виктор Ющенко на днях подтвердил, что проблемы Нафтогаза Украины не решаются, а откладываются и усугубляются. Он сообщил, что накануне президентских выборов Украина рискует получить от Газпрома штрафной иск на сумму около 8 млрд. долл. за недобор газа. Причиной этого могут быть соглашения, подписанные 19 января 2009 года Юлией Тимошенко в Москве, считает Президент: "Это договоренности, которые превращают нас в колонию. И не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом смысле". 

Ющенко уверен, что отказ ЕС и замораживание сотрудничества с МВФ вызваны одной причиной – нежеланием правительства выполнять условия внешних кредиторов, первое из которых – повышение цен на газ на внутреннем рынке
Столкнувшись с новыми проблемами, правительство пытается погасить пожар. С конца прошлой недели в Москве работает делегация Нафтогаза Украины, которая пытается одновременно договориться о выгодных Украине условиях поставок газа в 2010 году и о неприменении штрафных санкций за текущий год. Киев тем временем пытается взыскать средства с должников, в роли которых выступают предприятия теплокоммунэнерго. Вчера компания Нафтогаз сообщила, что если ранее расчеты этих предприятий за газ составляли 50–70% от потребленного объема, то с октября этот уровень снизился до 25%. Сотрудники президентского Cекретариата считают, что причиной стало несвоевременное перечисление правительством денег местным бюджетам.

Соратники Юлии Тимошенко утверждают, что речь идет о саботаже: якобы премьера специально загоняют в угол, чтобы снизить шансы на победу на президентских выборах. Правительство рассматривает возможность отобрать у тепловиков те средства, которые выделялись им на внедрение энергосберегающих технологий, и оплатить поставки газа.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыгазВыборы Президента УкраиныМВФГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях