Главная
 

Ъ: На Украине вводится чрезвычайное продолжение

10 ноября 2009, 07:56
0
6
Ъ: На Украине вводится чрезвычайное продолжение
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ъ: Ющенко строит свою избирательную кампанию на тотальной критике Тимошенко

Вместо ЧП на всю страну Виктор Ющенко начинает тотальную предвыборную атаку на Юлию Тимошенко, пишут журналисты Сергей Сидоренко и Сергей Строкань в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Выборы на Украине

Эпидемия гриппа на Украине не повлечет за собой введения чрезвычайного положения и переноса президентских выборов с января на май 2010 года. Об отсутствии оснований для таких мер заявил президент Ющенко, в секретариате которого ранее допускали возможность переноса выборов. По мнению наблюдателей в Киеве, заявление о возможности введения ЧП потребовалось Виктору Ющенко для усиления давления на премьера Тимошенко, которую он также обвинил в провале переговоров с МВФ о выделении Киеву кредита и газовых договоренностях с Москвой, превращающих Украину в "колонию". Эксперты считают, что атака на Юлию Тимошенко становится главной идеей предвыборной кампании Виктора Ющенко, стремящегося предстать "защитником нации" от "антинародного премьера".

Чрезвычайное положение отменяется

Главная украинская сенсация конца прошлой недели, когда руководство секретариата Виктора Ющенко заявило о возможности введения чрезвычайного положения и переноса президентских выборов с января на май 2010 года в связи с эпидемией гриппа (подробнее см. "Ъ" за 7 ноября), прожила два дня. О том, что введения ЧП и переноса выборов не будет, сообщил в воскресенье вечером в интервью 5-му каналу украинского телевидения сам Виктор Ющенко.

"Я против того, чтобы страна замирала, чтобы она ограничивала свою жизнедеятельность", - заявил президент. На прямой вопрос, есть ли на Украине основания для введения ЧП, господин Ющенко ответил отрицательно: "Нет, оснований таких нет".

При этом глава государства не преминул напомнить, что эпидемия гриппа застала Украину врасплох в результате бездействия правительства Юлии Тимошенко, проигнорировавшего, по его словам, предупреждения Всемирной организации здравоохранения, сделанные еще в мае.

Примечательно, что вчера на официальном сайте Виктора Ющенко появился комментарий заместителя главы президентского секретариата Игоря Попова, с подачи которого на Украине в минувшую пятницу и заговорили о возможности введения ЧП и переноса выборов. В своем новом заявлении господин Попов дезавуировал собственное предположение, сделанное им в статье в "Украинской правде". При этом главной мишенью одного из руководителей президентского секретариата стал все тот же кабинет Юлии Тимошенко.

"Чрезвычайная ситуация у нас сложилась не с вирусом, а с исполнительной властью. К сожалению, часто вместо решения проблем мы видим попытки переложить ответственность, жалобы на то, что кто-то кому-то мешает выполнять свою работу", - заявил Игорь Попов.

"Чрезвычайная ситуация у нас сложилась не с вирусом, а с исполнительной властью. К сожалению, часто вместо решения проблем мы видим попытки переложить ответственность, жалобы на то, что кто-то кому-то мешает выполнять свою работу", - заявил Игорь Попов. При этом он предупредил, что, если указ президента Ющенко "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине" не будет выполняться, это может повлечь за собой оргвыводы - "кадровые перестановки" в правительстве.

Наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что столь быстро отыграть ситуацию назад в вопросе о введении ЧП и переносе выборов президента Ющенко вынудило осознание того, что эта инициатива будет заблокирована верховной радой. О ее неприятии уже заявили спикер рады Владимир Литвин, руководство БЮТ и Партии регионов. Между тем, согласно украинскому законодательству, указ о введении ЧП вступает в силу только после его утверждения в парламенте.

По мнению главы правления центра прикладных политических исследований "Пента" украинского политолога Виктора Фесенко, "заявления президента и его команды о переносе выборов делались для зондирования общественного мнения", чтобы оценить реакцию ведущих политических игроков на "такой рискованный и конфликтный шаг".

Во всем виновата премьер

Виктор Ющенко строит свою избирательную кампанию на тотальной критике Юлии Тимошенко. Новым подтверждением этого стала его реакция на обнародованное в воскресенье решение руководства Международного валютного фонда (МВФ) приостановить сотрудничество с Киевом до избрания нового президента. О том, что до конца 2009 года Украина не получит очередного, четвертого транша МВФ в объеме $3,8 млрд, как предполагалось ранее, заявил в интервью агентству Reuters директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, предложивший "подождать результатов выборов на Украине".

Виктор Ющенко строит свою избирательную кампанию на тотальной критике Юлии Тимошенко.

При этом господин Стросс-Кан недвусмысленно дал понять, что причиной такого решения стала не только неопределенность внутриполитической ситуации на Украине, но и подписанный президентом Ющенко в конце октября закон о повышении минимальных зарплат, вызывавший возражения МВФ. Напомним, что 25 октября МВФ выступил с заявлением, в котором призвал Виктора Ющенко наложить вето на данный закон, поскольку, по мнению руководства фонда, для его реализации у страны сегодня нет финансовых ресурсов. Тем не менее спустя несколько дней глава украинского государства закон все-таки подписал.

Между тем сам Виктор Ющенко, комментируя решение МВФ, немедленно перевел стрелки на премьера. В своем последнем интервью 5-му каналу украинского телевидения он объяснил неудачи в сотрудничестве с МВФ провальными действиями правительства Тимошенко, которое, по его словам, не выполнило "пять из шести пунктов своих обязательств, закрепленных в меморандуме о сотрудничестве с МВФ".

Примечательно, что в своем интервью Виктор Ющенко высказался и по другой наболевшей для Украины теме - газового сотрудничества с Москвой. Он сообщил, что в соответствии с контрактами, подписанными премьером Тимошенко в январе этого года в Москве, в оставшиеся до нового года неполные два месяца Украина не сможет употребить 16 млрд кубометров газа, предусмотренные соглашением с "Газпромом". В связи с этим господин Ющенко назвал грозящие Киеву штрафные санкции за недобор газа результатом деятельности главы правительства. "Это договоренности, которые делают нас колонией - и не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане", - резюмировал Виктор Ющенко.

Сантехнические кандидаты

Между тем надежды Виктора Ющенко перехватить инициативу тают, в том числе и в связи с увеличением списка претендентов на президентский пост и неизбежным распылением его потенциального электората. Вчера центризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов для участия в президентских выборах, среди которых оказались 16 "соискателей". При этом в их списке действующий глава государства среди замыкающих (его рейтинг, по разным оценкам, составляет от 3 до 8%).

Согласно результатам социологического опроса, обнародованным Киевским международным институтом социологии, господина Януковича готовы поддержать 40,7% опрошенных, госпожу Тимошенко - 25,3%.

Процедура регистрации не внесла интриги в исходный предвыборный расклад. Как и прежде, во главе гонки остаются лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко. Согласно результатам социологического опроса, обнародованным Киевским международным институтом социологии, господина Януковича готовы поддержать 40,7% опрошенных, госпожу Тимошенко - 25,3%. Их ближайший конкурент, лидер "Фронта змин" ("Фронт перемен") Арсений Яценюк (9,4%) окончательно потерял шансы на выход во второй тур, а остальные претенденты (рейтинг ниже 5%) изначально не имели такого шанса.

Для большинства кандидатов нынешняя президентская кампания является не более чем подготовкой к внеочередным парламентским выборам, проведение которых в 2010 году прогнозируют практически все украинские эксперты, а также к выборам в местные органы власти, назначенным на 30 мая 2010 года. В это группу входят как старожилы украинской политики - лидеры Компартии и Соцпартии Петр Симоненко и Александр Мороз, так и новички, ни разу не участвовавшие в выборах ранее. В их числе - Арсений Яценюк и бизнесмен Сергей Тигипко, который позиционируется в качестве будущего конкурента Партии регионов на "бело-голубом" электоральном поле.

В начале избирательной кампании представители ЦИКа уверяли, что на выборах 2009 года не будет "технических кандидатов". "Учитывая, что залог за регистрацию увеличен до 2,5 млн гривен ($312 тыс.), я не думаю, что на этих выборах будет механизм регистрации технических кандидатов. Ведь после выборов им придется объяснять налоговой, откуда у них взялись такие деньги", - говорил заместитель главы ЦИКа Андрей Магера.

Однако прогнозы членов центризбиркома не оправдались. В списке кандидатов оказалось по меньшей мере шесть человек, для которых участие в выборах не несет никакой практической пользы. В их числе "технический кандидат с опытом" Михаил Бродский, который на выборах 2004 года накануне голосования публично заявил, что является "техническим кандидатом Виктора Ющенко и регистрировался только для того, чтобы ввести своих (то есть лояльных господину Ющенко) представителей в состав избирательных комиссий.

Отдельным направлением работы технических кандидатов станет черный пиар. Так, документы для регистрации уже подал мэр Ужгорода Серей Ратушняк, который в последние месяцы специализируется на критике Арсения Яценюка; Инна Богословская, известная жесткой критикой в адрес Юлии Тимошенко, а также безработный миллионер Александр Пабат, развернувший в интернете кампанию за снятие с регистрации Виктора Ющенко. "Таких кандидатов мы называем не техническими, а сантехническими, потому что перед ними стоит задача сливать компромат", - поясняет заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях