Главная
 

NZZ: Злобная предвыборная кампания в Украине

8 сентября 2004, 15:08
0
6

Никто и не ожидал, что президентская предвыборная кампания в Украине будет чистой и корректной, однако никто не мог и предвидеть, что она примет столь безобразные формы, - пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung в статье "Злобная предвыборная кампания в Украине", опубликованной 7 сентября.

Правительство и оппозиция в вербальной позиционной войне

Борьба за наследование президенту Кучме достигла своей первой кульминационной точки. Обе стороны ведут ее безо всякой щепетильности, но, как полагают в ЕС, к сомнительным методам прибегает, прежде всего, правительство. К кандидату от оппозиции Ющенко придираются, его права ущемляют.

Никто и не ожидал, что президентская предвыборная кампания в Украине будет чистой и корректной, однако никто не мог и предвидеть, что она примет столь безобразные формы. Почти за два месяца до выборов вражда между правительственным лагерем и его основным соперником, бывшим премьер-министром Ющенко, достигла размаха, никогда прежде не встречавшегося в Украине, и дело уже дошло до некрасивых выходок, повторяющихся с завидной регулярностью. Очевидно, лагерь власти, сплотившийся вокруг президента Леонида Кучмы и его премьер-министра Виктора Януковича, не собирается упустить ни одного шанса, чтобы победить поддерживаемого Западом кандидата Ющенко.

Контроль над средствами массовой информации

Основным методом в споре, как всегда, является контроль над электронными средствами массовой информации. Здесь Кучма находится в том же комфортном положении, как и его коллега Путин в России. Почти все телекомпании дают подробную и исключительно положительную информацию о "своем" кандидате, тогда как о Ющенко они едва упоминают и при этом сильно его критикуют.

Являются ли эти телеканалы государственными или частными, имеет второстепенное значение, поскольку так называемые олигархи, каждый из которых основал собственную медиа-империю, в своем большинстве поддерживают Януковича.

Только то, что Ющенко, лидер блока "Наша Украина", воспринимается как серьезный кандидат с хорошими видами на победу, гарантирует ему определенное присутствие на телеэкране. Если бы его шансы были столь же незначительны, как у остальных кандидатов, например, у самых известных из них, социалиста Александра Мороза и лидера коммунистов Петра Симоненко, влиятельные СМИ его бы попросту игнорировали.

Беспощадная кампания против Ющенко, кажется, приносит свои плоды. Рейтинг оппозиционного кандидата, который еще полгода назад чувствовал себя неуязвимым, судя по опросам, несколько упал, и мысль о том, что Янукович, протеже ненавистного всеми Кучмы, может победить на выборах, больше никому не кажется абсурдной.

Это вызывает нервозность в пестром, собранном на скорую руку лагере оппозиции и толкает на необдуманные шаги. Например, Юлию Тимошенко, лидера парламентского блока, носящего ее имя. В интервью газете "Зеркало недели" она сказала, что, если лагерь власти сфальсифицирует результаты выборов, как на выборах мэра Мукачево, она не побоится поднять народное восстание.

Слова Тимошенко - это хороший индикатор того, какая отравленная атмосфера царит в Украине и в каком отчаянии пребывает часть оппозиции из-за собственной неспособности расчистить путь кандидату, которого, как они считают, поддерживает большинство. Тем не менее подобные фантазии опасны, и они отрицательно сказываются на имидже Ющенко.

Тимошенко предлагает живо обсуждающийся на Украине "грузинский сценарий": свержение коррумпированного правителя через народное демократическое движение. Мирное устранение Шеварднадзе в Грузии сильно вдохновило оппозицию в Украине, тем более что Кучма, в отличие от Шеварднадзе, которого Запад поддерживал на протяжении долгих лет, не вызывает никаких симпатий у европейцев и американцев.

Конечно, правящая элита только и ждала подобного промаха. Вообще-то Юлия Тимошенко находится на стороне Ющенко; скрепя сердце, она отказалась выдвигать свою кандидатуру, чтобы не снизить его шансы. Но подобным заявлением она поставила его под удар. Люди Кучмы не заставили себя ждать. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что "грузинского сценария" в Украине не будет. Если что, то полиция подавит народное восстание.

Близость к сомнительным элементам

То, что Тимошенко своим необдуманным заявлением хотела навредить Ющенко, возможно, но не слишком вероятно. Намного менее приятны другие инциденты, которые ставят Ющенко рядом с сомнительными элементами. 20 августа на рынке в Киеве произошел взрыв, в результате которого один человек погиб, а 13 получили ранения. Теперь правительство утверждает, что у двух подозреваемых, арестованных по этому делу, были найдены членские билеты Украинской народной партии, которая входит в блок Ющенко "Наша Украина". "Наша Украина", в свою очередь, обвиняет правительство в подделке документов.

Проблемы Ющенко создали также антисемитские высказывания одного из членов его блока "Наша Украина" - того срочно пришлось исключать, - а также июньское шествие, в котором приняли участие примерно 400 неонацистов, членов антисемитской Украинской национальной ассамблеи (УНА). УНА поддерживает блок Ющенко, хотя ее об этом никто не просил. В этом случае, как утверждают в кругах, близких к Ющенко, правительство само организовало шествие, чтобы уменьшить шансы единственного политика, ориентированного на Запад.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Gehassiger ukrainischer Wahlkampf доступен на сайте Neue Zuercher Zeitung.

ТЕГИ: карьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях