Главная
 

РГ: Спецназ на борту

Российская газета, 11 ноября 2009, 07:53
0
4
РГ: Спецназ на борту
Фото: Reuters
Петр Порошенко пообещал позаботиться о безопасности украинских моряков

Украинская власть позаботится о безопасности своих моряков, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Правительство Украины намерено доукомплектовать экипажи своих кораблей бойцами спецназа, чтобы избежать их захвата пиратами. По крайней мере, с такой громкой инициативой выступил новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

В эфире одного из национальных телеканалов он заявил, что главный для любого подобного начинания вопрос - финансирование - уже согласован с кабинетом министров. И с 2010 года можно будет говорить о практическом воплощении идеи. Тем более что вопрос безопасности украинских моряков - один из немногих, к которому у противоборствующих ветвей власти сформировался единый подход.

Никаких технических подробностей, как-то: стоимость подобного мероприятия, его временные рамки, количество спецназа на конкретном борту и т.д., Порошенко сообщать не стал. Рассказал только, что спецназ, "работающий на условиях ротации, с собственным вооружением, будет выезжать, чтобы дать пиратам по зубам". Украинский МИД, по словам Порошенко, со своей стороны намерен заключить соглашения со всеми странами, куда возят груз украинские экипажи, потому что без соответствующего разрешения "мы не можем допустить вооруженные подразделения на корабли".

Собственно, здесь и начинаются вопросы. Практика включения в экипажи кораблей, курсирующих в районе Африканского Рога, вооруженной охраны не нова. Но делают это западные частные охранные фирмы. И, как правило, обслуживают они серьезные судоходные компании, которые набирают экипаж из граждан страны, которой судно принадлежит. Статус частной охраны, в свою очередь, снимает массу вопросов, которые возникают у пограничных чиновников тех государств, в порты которых судно заходит.

Но, во-первых, это дорогое удовольствие, вряд ли доступное фирме, владеющей парой подержанных сухогрузов, перевозящих, например, удобрения. Во-вторых, частная охрана ограничена в выборе вооружения - как правило, ее огневая мощь ограничивается помповыми ружьями. Наконец, большая часть украинских моряков, оставшихся после развала советского торгового флота не у дел (таковых, по разным данным, около 50 тысяч человек), ходят на судах, де-юре Украине не принадлежащих, а значит, вопрос привлечения любой охраны - не в компетенции украинских властей.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинапираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях