Главная
 

Ъ: Под газ подводят базу

11 ноября 2009, 08:55
0
5
Ъ: Под газ подводят базу
Фото: АР
Россия и Украина начали новые переговоры по газовым контрактам

Россия и Украина обменялись проектами нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. Последний такой документ появился в 2004 году, пишут журналисты Наталья Гриб, Олег Гавриш и Денис Ребров в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Киеву новое соглашение нужно, чтобы пересмотреть долгосрочный контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 19 января, поскольку в этом году страна купит 24 млрд кубометров газа вместо контрактных 40 млрд. Россия готова подписать что угодно, лишь бы не менять контракт.

Вчера минтопэнерго Украины сообщило, что в ходе пятого заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Российско-украинской межгосударственной комиссии 9 ноября были обсуждены проекты "нового международного соглашения по взаимодействию в газовой сфере". Профильные министерства обеих стран в первом полугодии 2010 года должны согласовать проект соглашения "с учетом инвентаризации действующих международных соглашений в газовой сфере, а также договоренностей, достигнутых во время консультаций и двухсторонних переговоров". Глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил "Ъ": "Мы передали наш проект российской стороне. В нем заложены базовые принципы без конкретных объемов. Что конкретно там есть, пока сообщить не могу, поскольку российская сторона проект договора не рассмотрела".

Высокопоставленный источник в минтопэнерго Украины уточняет: "Мы настаиваем на включении в соглашение оговоренной ранее премьер-министрами двух стран возможности покупки газа в реально необходимых объемах с ежемесячной корректировкой. Поставки и транзит должны осуществляться на паритетных началах с применением принципа take or pay при транспортировке". По его словам, в российском варианте договора предложений, аналогичных украинским, нет.

"Мы настаиваем на включении в соглашение оговоренной ранее премьер-министрами двух стран возможности покупки газа в реально необходимых объемах с ежемесячной корректировкой. Поставки и транзит должны осуществляться на паритетных началах с применением принципа take or pay при транспортировке", заявил источник в Минтопэнерго Украины.

"Я думаю, что пробить их будет непросто. В ответ на наше требование паритета российская сторона выставила претензии о недоборе газа в этом году. Я думаю, россияне будут переводить дискуссию в эту плоскость", - пояснил собеседник "Ъ". Член комитета верховной рады по ТЭК Украины Сергей Тулуб подтверждает: "Если применить принцип take or pay с минимальным объемом транзита в 80%, то за девять месяцев "Газпром" прокачал на 3 млрд кубометров меньше, чем договаривались. То есть в случае применения этого принципа "Нафтогаз" мог бы выставить "Газпрому" штраф на $74 млн".

Сейчас между "Газпромом" и "Нафтогазом" действует договор на 2009-2019 годы по купле-продаже газа и его транзиту, подписанный 19 января. До этого на протяжении трех лет действовали контракты от 2006 года. Последнее межправительственное соглашение России и Украины по поставкам газа было подписано в 2004 году, существует также соглашение от 2003 года и соглашения по транзиту от 2000 и 2002 годов.

В распоряжении "Ъ" имеется копия протокола заседания комиссии, в котором говорится, что за десять месяцев на Украину было поставлено 18,8 млрд кубометров газа, транзит из России через Украину составил 74,5 млрд кубометров. То есть даже если за оставшиеся два месяца Украина купит еще 5 млрд кубометров, то в этом году объем импорта составит не более 24 млрд кубометров - вместо 40 млрд кубометров, указанных в контракте от 19 января. Тогда как принцип take or pay предусматривает уплату неустойки за недобор еще минимум 8 млрд кубометров газа. То есть от Украины "Газпром" вправе потребовать дополнительно $1,66-1,82 млрд в зависимости от выбора цены - четвертого квартала ($208 за тысячу кубометров) или среднегодовой ($228).

Источник в Минэнерго рассказал "Ъ", что стороны просто обменялись своими вариантами будущего соглашения. "Мы дали свои предложения и готовы обсуждать новый документ. Главное, чтобы новое соглашение поддерживало действующий контракт", - говорят в "Газпроме". В компании подчеркивают, что принцип take or pay не применяется в транзитных договорах нигде в мире.

Премьер Владимир Путин четко сказал - что Украина будет платить столько, сколько берет газа, но ничего не переписывать.

Директор Московского фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что новое межправительственное соглашение в случае его подписания по украинскому варианту сорвет контракт: "Да, Россия не выполнит своих обязательств по транзиту 110 млрд кубометров в этом году и не уплатит за это Украине неустойку. Но все подписали контракт в том виде, в котором он подписан. Президент Украины Виктор Ющенко говорил: "Контракт несправедлив, но мы будем его выполнять". Вот пусть и выполняет. Премьер Владимир Путин четко сказал - что Украина будет платить столько, сколько берет газа, но ничего не переписывать. Я думаю, "Газпром" ни за что не согласится с изменением контракта".

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что Россия может согласиться с изменением отдельных пунктов договора, связанных больше с политикой, чем с газом. "В условиях временного падения объемов экспорта российского газа в Европе России необходимо жестко привязать свои объемы продаж на Украине, чтобы точно рассчитать уровень добычи. С другой стороны, есть политика, особенно накануне выборов, и Россия может взамен предложить свой пакет предложений, который устроит Украину", - полагает господин Тодийчук. По его мнению, Украина увеличит закупки российского газа, но через три-пять лет.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях