Главная
 

Русский Newsweek: Оранжевая чума

11 ноября 2009, 09:21
0
13
Русский Newsweek: Оранжевая чума
Фото: АР
Люди попрятались в домах, а те, кому надо выйти на улицу, спрятали лица в масках

Эпидемия свиного гриппа спутала все карты украинским политикам. Посадив конкурентов в карантин, борьбу пока выигрывает Юлия Тимошенко, пишут на страницах свежего выпуска Русского Newsweek журналисты Артем Вернидуб и Мустафа Найем.

Замгубернатора Львовской области Ярослав Кашуба попросил корреспондента Newsweek отложить интервью с ним, чтобы отлучиться в поликлинику на рентген. Вернувшись, сообщил, что у него обнаружили воспаление легких. В областной администрации Кашуба отвечает за эпидемию гриппа, охватившую несколько западных регионов Украины. "У меня вот здесь болит пятый день, - кладет руку на грудь чиновник, чье побледневшее лицо наполовину закрывает медицинская маска. - Я был во всех острых точках, я куратор системы санэпидемслужбы. Я начал бить в колокола".

Сейчас в колокола бьют по всей Украине. На прошлой неделе число жертв эпидемии оценивалось почти в 100 человек. Половина - во Львовской области. Древний город перешел на осадное положение. Люди попрятались в домах, а те, кому надо выйти на улицу, спрятали лица в масках. В переполненных больницах читают молитвы. Львовские медики советуют москвичам внимательно изучить их опыт: то, с чем столкнулись власти их почти миллионного города, может скоро начаться в столице России. "Это я вам как доктор говорю", - заявила главврач 1-й городской больницы Джемма Джафарова. Только в России это не будет связано с политикой, тогда как на Украине в борьбе с гриппом соревнуются кандидаты в президенты Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Виктор Ющенко и другие.

ПОКАЗАЛИ ИМ КАРАНТИН

Заведующая диагностическим отделением инфекционной больницы Тамила Алексанян водит пальцем по настенному календарю. 14 сентября на Покров выпал снег. Такого никогда не было. Холода держались несколько дней. После этого стали поступать больные с респираторно-вирусными инфекциями, на фоне которых выделялись люди с тяжелой формой неизвестного гриппа. Такие же пациенты появились в области, но на них никто не обращал внимания до тех пор, пока в райцентре Дрогобыч к 26 октября от этого вируса не умерло уже четверо, а во Львове не начался рост подобных заболеваний. "Это был ясный признак, что приближается эпидемия непонятной гриппоподобной болезни", - говорит доктор Алексанян.

По Украине сразу поползли слухи, что панику нарочно раздувают, потому что в стране идет президентская предвыборная кампания. В Киеве даже вспомнили, что во время одной из предыдущих кампаний на страну обрушился птичий грипп. И якобы руководители штаба пропрезидентской "Нашей Украины" тогда обсуждали то ли всерьез, то ли в шутку, что эпидемия - это как раз то, что нужно. Врачи, правда, любой намек на политическую подоплеку эпидемии с возмущением опровергают. Ни с чем подобным до сих пор мы не сталкивались, в один голос утверждают главврач Джафарова и заведующая Алексанян.

Антивирусный штаб во Львове создали 29 октября, а в ночь на 30-е городские больницы захлестнула волна заболевших. "До этого поступало просто много. А в ту ночь дежурила доктор, так она говорит: я не могу сосчитать, сколько было людей. Но всех приняли", - с ужасом вспоминает Алексанян. Эпидемиологический порог был преодолен за одну ночь. Сейчас замгубернатора Кашуба и мэр Андрей Садовый ругают главного санитарного врача Романа Павлова за то, что он не объявил карантин раньше. "Нет, мы действуем по закону, - обижается Павлов. - Я им показал, что такое карантин". Он достает закон об инфекционных заболеваниях. В нем сказано, что карантин вводится только после прохождения эпидемиологического порога и что вводится он не областными властями, а правительством страны.

Юлия Тимошенко сделала это на следующий день, после того как министр здравоохранения Василий Князевич впервые объявил: до Украины добрался свиной грипп. Украинцы называют его "свинячим", а еще чаще - калифорнийским. Поначалу премьер-министр выглядела очень испуганной. В своем первом выступлении Тимошенко сделала много ошибок - медицина явно не ее конек. Но уже через пару дней она проштудировала всю необходимую литературу и звучала гораздо убедительнее. И главное - опередила своего конкурента Виктора Ющенко, успев первой застолбить роль борца со свиным гриппом. "Если бы эпидемии не было, ее бы придумали, - сказал спикер Верховной рады и кандидат в президенты Владимир Литвин. - У нас проходят соревнования за то, кто возглавит эту беду".

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МАСКИ

Услышав о свином гриппе, многие львовяне даже успокоились. До этого в городе ходили самые невероятные слухи о загадочной болезни. Городские аптеки, например, опустошили еще до того, как власти объявили, что в стране эпидемия.

Вскоре во Львов прилетел президент Виктор Ющенко. Он привез с собой "Тамифлю". Поначалу в окружении президента немного злорадствовали - там считали, что для предвыборной кампании Юлии Тимошенко грипп станет смертельным. Она как раз планировала отправиться в турне по западу Украины. И тут вдруг - карантин.

Во Львове отменили занятия в школах и вузах и все массовые мероприятия, в том числе предвыборные акции. А еще ввели масочный режим, при котором ходить на работу без маски запрещено. Эта идея принадлежала доктору Алексанян. "Я была в Китае и спрашивала их: как вы при вашем количестве народа и вашей скученности справились [со своей эпидемией гриппа]? Они говорят - только через маски", - вспоминает доктор.

Во Львове запас масок был маленький, но выручила Польша. В качестве гуманитарной помощи прислали 20 000 штук. Их раздали водителям городских маршруток, сотрудникам коммунальных служб и милиционерам. Работники рынков и сотрудники общепита на бесплатные повязки рассчитывать не могли, но где-то их раздобыли.

В "Макдоналдсе" теперь не улыбаются - у касс стоят девушки в масках. Еще больше санитарного врача Павлова порадовала сеть пиццерий "Челентано". "Хозяин закрыл все свои объекты и уехал отдыхать", - говорит он. Проявили сознательность и таксисты. В ту ночь, когда число вызовов скорой помощи подскочило с обычных трехсот до тысячи, они бесплатно возили врачей. Перепуганные граждане обращались при малейших подозрениях. "Кашлянул - и сразу звонит", - с гордостью вспоминает мэр Садовый. Он доволен и собой, и горожанами: "Мы четко сработали. Молодцы. Честно признаюсь, я удивлен тем, какая быстрая состоялась мобилизация".

Самым же главным своим достижением в мэрии считают то, что люди поверили в угрозу и старались не выходить из дому. Все говорят, что никогда не видели такого пустынного Львова. Среди тех, кто все-таки вышел на улицу, каждый третий - в маске. "Вначале журналисты начали фантазировать, что-то писать. Тогда я им сказал: я вам как врач говорю, это не политические спекуляции, это эпидемия. Мы начали совместно работать, и на следующий день город был пуст, - подхватывает глава администрации мэра Олег Березюк. - Если я говорю, что за три дня умерло пять человек, - это должно напугать людей? Да, но напугать продуктивно. Страх - это защитная реакция организма".

В правительстве же страх прошел довольно скоро. Юлия Тимошенко сумела быстро взять ситуацию в свои руки. Ей раньше никогда не приходилось вести предвыборную кампанию, будучи во власти - она привыкла работать из оппозиции. Но свиной грипп позволил ей оседлать любимую тему - критику Ющенко и Януковича. Она стала упирать на то, что ее правительство еще летом выделило деньги на подготовку к эпидемии. Но деньги не были потрачены по назначению, а, видимо, были растрачены Минздравом. Кроме того, уверяло правительство, прежние власти за последние десять лет полностью развалили систему здравоохранения - поэтому всю тяжелую работу приходится выполнять премьер-министру лично.

Точно так же Тимошенко до этого говорила о кризисе - мол, предшественники довели страну до краха, а она спасает страну. "Она работает" - главный слоган ее предвыборной кампании. Раньше он относился только к экономике, теперь автоматически распространился и на здравоохранение.

РЕПОРТАЖИ О ЛИМОНАХ

Пережив стресс, люди уже начали подшучивать над эпидемией. Шутил и таможенник в аэропорту, и чиновник в приемной Кашубы. Он рассказывал секретарше, как съездил в департамент в Киев, а там удивлялись, как это его выпустили из карантина. "Мы провели профилактику - по пятьдесят грамм", - закончил свой рассказ чиновник. "С чесноком?" - уточняла секретарша.

Телевидение тоже постепенно меняло тональность. Рассказывали о том, как подорожали на рынках лимоны. Еще были сюжеты о том, как в трамвайном депо моют трамваи. Впрочем, все не связанные с гриппом новости были быстро забыты. Еще неделю назад вся Украина судачила о депутатах-педофилах из фракции Юлии Тимошенко. Новая беда затмила старый скандал.

По Пятому каналу бегущей строкой пускали новость о том, сколько свиным гриппом заболело в России. Выходило, что больше. Польские журналисты сняли сюжет про агитаторов Януковича, которые раздают одноразовые маски. Поляки пришли к выводу, что это как раз те маски, которые они отправили в порядке гуманитарной помощи. Партия регионов сообщала, что это не так, а ее лидер Янукович заявил, что это демократы довели страну до эпидемии. "Они сами эпидемия, эта власть", - подытожил Янукович. Свиной грипп подкосил предвыборную кампанию Партии регионов. До начала эпидемии рейтинг Януковича в западных регионах потихоньку рос. Но после введения карантина работа агитаторов Януковича была парализована.

ОСТАЕТСЯ ВЕРИТЬ

Мэр Львова призвал всех в воскресенье выйти из дома и отправиться в храм, а для тех, кто болеет, договорился организовать телетрансляцию. "Вера имеет большую силу. Люди должны понимать, что они находятся под опекой Господа Бога", - сказал он. Часовня есть и в приемном отделении той больницы, куда наведалась кандидат в президенты Тимошенко. Она прилетела во Львов спустя четыре дня после Ющенко и привезла с собой не только коробки с "Тамифлю", но и дорогие импортные аппараты искусственной вентиляции легких.

Перед поездкой во Львов она три часа проводила селекторное совещание с губернаторами, которое целиком транслировал первый канал государственного телевидения. В основном совещание было посвящено марлевым повязкам. Премьер приказала распределить 11 млн погонных метров марли между регионами и пошить повязки из расчета две штуки на жителя страны, причем каждая должна стоить не больше 40 копеек. Губернаторы отвечали, что пошьют не меньше чем за гривну, а за предложенную ей цену готовы работать только зеки в ее родном Днепропетровске. "Так вы поторгуйтесь с теми, кому дается государственный заказ", - не уступала Тимошенко.

Вообще-то губернаторы на Украине находятся в непосредственном подчинении президента - они назначаются им напрямую. Поэтому совещание в прямом эфире возымело огромный эффект на телезрителей - выглядело все так, что премьер-министр заботится о народе, а губернаторы саботируют.

В больнице она сказала, что "ситуация в Украине не хуже, чем в других странах, которые имеют первые признаки калифорнийского гриппа". После этого надела маску и, под вспышками камер, ушла к тяжелым больным. А на совещании в областной администрации призвала восстановить государственную сеть аптек, обещала повысить зарплату врачам и именно с этого начать восстановление Украины. Из Львова Тимошенко отправилась в соседние областные центры - "турне свиного гриппа" заменило ей предвыборное.

Успехи Тимошенко в борьбе со свиным гриппом не могли не задеть президента. Вечером того дня, что она приезжала во Львов, Виктор Ющенко заявил, что бороться с гриппом должно не правительство Тимошенко, а подконтрольный ему Совет национальной безопасности и обороны. Он посоветовал премьеру не давать докторам советов и сам распорядился немедленно приступить к вакцинации.

Еще президент потребовал привлечь премьер-министра к уголовной ответственности за то, что 24 октября, накануне эпидемии, она созвала 200 000 человек на свой предвыборный митинг на Майдане. Нарочно поставила под угрозу жизни избирателей и помогла распространению инфекции, говорят в секретариате президента. Но у Тимошенко смеются, что это Ющенко от досады. И она, и Янукович успели провести масштабные предвыборные акции. А Ющенко планировал собрать митинг на прошлой неделе. На Софийской площади Киева даже успели построить сцену. И свиной грипп помешал ему с помпой вступить в предвыборную гонку.

Поведением кандидатов львовские врачи недовольны. "Прививки в период эпидемии проводить нецелесообразно и просто глупо", - так доктор Алексанян отвечает на совет президента. Ее коллеге Джафаровой не понравилось то, что Тимошенко требовала отправлять "Тамифлю" не в аптеки, а в стационары. Тимошенко и другие руководители считают, что препарат не годится для профилактики, но это неправда, говорит она. Просто на всех его не хватит.

В конце прошлой недели Юлия Тимошенко утверждала, что ситуация стабилизировалась - и конечно, благодаря эффективным действиям правительства. Ее оппоненты всерьез забеспокоились, что это правда. Замглавы секретариата президента Игорь Попов в пятницу объявил, что выборы нужно перенести с 17 января на 30 мая. Он аргументировал это предложение тем, что "грипп радикально изменил ход избирательной кампании" и "режим карантина больше всего ударил по оппозиционным кандидатам". Получается, что даже в окружении Ющенко признают: если эпидемия продлится, Юлия Тимошенко легко сможет стать президентом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях