Главная
 

ВН: Украинцы доведены в Ираке до самоубийства

9 сентября 2004, 09:27
0
8

Российское издание "Время новостей" публикует под заголовком "Украинцы доведены в Ираке до самоубийства" интервью секретаря комитета Верховной Рады по обороне и национальной безопасности, депутата от блока "Наша Україна" Георгия Манчуленко о том, к каким результатам может привести продолжающаяся в стране дискуссия о выводе из Ирака украинского воинского контингента - четвертого по численности в составе коалиции.

- Как скоро может быть выведен из Ирака украинский контингент? Президент Леонид Кучма заявил 7 сентября, что Украина не дезертирует из Ирака, но все же сократит численность военнослужащих там на 200 человек. А вот в повестке Рады числится законопроект оппозиции об окончательном выводе 1600 миротворцев.

-
До президентских выборов 31 октября этот вопрос "зависнет". Решение об отзыве контингента согласно конституции может принять только президент. Рада и правительство имеют лишь "совещательный" голос. Благодаря участию в антииракской коалиции Кучма погасил ненужный резонанс вокруг дела Гонгадзе и улучшил отношения с Западом. Не думаю, что он сведет к нулю затраченные усилия, одобрив вывод контингента.

- Заинтересован ли в выводе украинских войск премьер Виктор Янукович, который на прошлой неделе вместе с министром обороны Евгением Марчуком посетил Ирак?

- Янукович как единый кандидат от власти на выборах не планирует ухудшать отношения с США. Его спешная поездка в Ирак - это чистая пиар-акция, рассчитанная на рост рейтинга. Если уж Янукович хотел продемонстрировать заботу о миротворцах, надо было разобраться с морально-психологическим климатом в украинской 6-й бригаде. За короткое время там произошли два самоубийства - офицера-переводчика и сержанта контрактной службы. Представитель командования довел сержанта до самоубийства из-за 100 долл., обвинив его в краже цифрового фотоаппарата. Глубокого расследования не проводилось. Возможно, причина тому - симпатии со стороны минобороны к руководству бригады в Ираке. Так что Украина несет не только боевые потери.

- На закрытом заседании Рады в мае официальные лица заявляли, что руководство Многонациональных сил в Ираке отправит украинский контингент на самые опасные участки. Так ли это?

- Практически весь груз войны в Ираке несут американцы. Что касается украинцев, наш контингент действовал и будет действовать в рамках национального законодательства, то есть выполнять миротворческие, а не боевые задачи.

- Насколько искренни требования оппозиции вывести украинских миротворцев из Ирака? Нужно ли это сторонникам Виктора Ющенко - кандидата от оппозиции, которому явно симпатизирует Запад?

- Часть блока "Наша Украина", который возглавляет Ющенко, поддержала участие в антииракской коалиции. Были надежды, что это поможет Украине быстрее интегрироваться в евроатлантические структуры. Однако Кучма вычеркнул из военной доктрины даже упоминание о полном членстве в НАТО. В то же время и власти, и оппозиция должны в первую очередь думать о выгодах Украины, не обращая внимания на позицию России или Запада.

Беседовала Светлана Степаненко, Киев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях