Главная
 

The Wall Street Journal: Украинские лидеры не смогли найти выход из тупика

12 ноября 2009, 07:18
0
63
The Wall Street Journal: Украинские лидеры не смогли найти выход из тупика
Фото: tymoshenko.ua
Несмотря на усилия правительстваТимошенко, нет никаких признаков того, что Ющенко изменит свою позицию

Встреча между высокопоставленными представителями правительства и чиновником администрации президента, прошедшая во вторник, не смогла сдвинуть ситуацию на Украине с мертвой точки. Таким образом, очередной транш Международного валютного фонда по-прежнему находится под угрозой, пишет Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

Правительство уверяет, что надежда на компромисс по вопросу о проведенном Президентом Виктором Ющенко повышении социальных расходов, которое стало основным препятствием на пути продолжения сотрудничества с МВФ, все еще сохраняется.

Однако, несмотря на усилия правительства Юлии Тимошенко, Европейской комиссии и МВФ, нет никаких признаков того, что г-н Ющенко на фоне предстоящих в январе президентских выборов намерен изменить свою позицию. А так как МВФ заявляет, что он сможет оказать помощь Украине только в том случае, если будет достигнут консенсус, планировавшееся предоставление Украине кредита на 3,8 миллиарда долларов становится все менее вероятным. 

Несмотря на усилия правительства Юлии Тимошенко, Европейской комиссии и МВФ, нет никаких признаков того, что г-н Ющенко на фоне предстоящих в январе президентских выборов намерен изменить свою позицию
На встрече во вторник с участием заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака и представителей центрального банка вице-премьер Григорий Немыря призвал "отложить в сторону популизм" и постараться достигнуть договоренности, которая позволила бы получить помощь от МВФ. Достижение такой договоренности, по его словам, находится "в национальных интересах". 

По мнению экспертов, позиция Ющенко демонстрирует, что он намерен в преддверии выборов нанести удар по своей бывшей союзнице, ставшей соперницей, г-же Тимошенко.

Лидер оппозиции Виктор Янукович, партия которого активно поддержала рост социальных расходов, считается фаворитом президентской гонки. По данным опроса, проведенного в октябре киевским Центром Разумкова, его поддерживают 28 процентов избирателей. Следом за ним идет г-жа Тимошенко с 20 процентами. Г-н Ющенко сильно отстает, набирая 5 процентов.

Если Украина не получит запланированного транша в 3,8 миллиардов долларов, ей будет трудно покрыть растущий дефицит бюджета.

Позиция Ющенко демонстрирует, что он намерен в преддверии выборов нанести удар по своей бывшей союзнице, ставшей соперницей, г-же Тимошенко - эксперты
"Очевидно, что Украина может продержаться до второго тура выборов, который состоится в марте, но это будет серьезной проблемой для г-жи Тимошенко, - считает глава украинского отделения инвестиционной компании Ренессанс Капитал Питер Ванхекке. – Чтобы покрыть бюджетный дефицит, ей придется либо пойти на непопулярные меры и снизить расходы, либо заставить Центробанк дополнительно печатать деньги, что маловероятно, так как его контролирует г-н Ющенко".

С оплатой российского газа также могут возникнуть трудности, заявил г-н Немыря в понедельник вечером в эфире украинского телеканала. Он добавил, что Украина будет продолжать платить за российский газ, конвертируя специальные права заимствования МВФ – не связанные с кредитным пакетом в 16,4 миллиарда долларов, обсуждавшимся прошлой осенью – в доллары. Таким образом, страна уже оплатила октябрьский счет

Украина заявляет, что у нее в хранилищах достаточно газа, чтобы обеспечить газовый транзит из России в Европейский Союз на время зимы.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях