Главная
 

ГазетаСНГ: Эпоха Кучмы может продлиться

9 сентября 2004, 13:51
0
2

С началом шестой сессии Верховной Рады начался последний бой за политическую реформу, от исхода которого зависит не только политический ландшафт будущей Украины, но и политическое будущее основных кандидатов в президенты, пишет Андрей Соколов в статье "Короткий поводок для кандидатов" в издании "ГазетаСНГ".

Большинство лидеров фракций и политических групп выступили в ее поддержку. Координатор парламентского большинства Степан Гавриш считает, что политическая реформа может быть принята уже в ходе нынешней сессии, поскольку широкая коалиция рассчитывает набрать 300 голосов.

В нынешнем виде реформу поддерживают аграрная фракция, "Регионы Украины", Компартия и Соцпартия. Правда и здесь не все однозначно. Кроме Виктора Януковича, остальные члены коалиции в целом заинтересованы в принятии реформы в ближайшее время. И это понятно, поскольку парламент приобретает больше полномочий, а премьер превращается в декоративную фигуру. В этом случае не совсем ясно, зачем нынешнему премьеру бороться за пост президента, если согласно реформе глава государства становится номинальной фигурой и ничего не решает.

Конечно, причину его поддержки можно объяснить тем, что глава правительства выполняет наказ президента Украины, который, поддержав выдвижение Януковича в качестве единого кандидата, поставил перед ним задачу довести до конца политическую реформу. Однако этот аргумент может годиться для объяснения договоренностей подростков, но никак ни двух политиков, занимающих высшие государственные посты.

Против реализации конституционной реформы настроены оппозиционные политики. Их можно понять. При нынешней политической системе победа на выборах дает им возможность сыграть свою игру, поквитаться с конкурентами, приобрести собственность, от которой власти их постоянно отодвигали в предыдущие годы. Принятие же реформы ставит на их амбициях жирный крест, в лучшем случае превращая их в одну из политических сил украинского парламента, пусть и с возросшими полномочиями. И хотя вся полнота власти будет сосредоточена в руках главы парламента либо премьер-министра, для амбициозных политиков, которые видят себя в роли президента, будет потерян весь смысл борьбы за пост главы государства.

Начатая больше года назад политическая реформа уже оказала огромное влияние на политические процессы современной Украины. Однако ее финальная часть, несмотря на многочисленные обсуждения, таит в себе много неизвестных. Начать хотя бы с того, что Конституционный суд Украины еще должен дать заключение, насколько разработанный проект соответствует существующему законодательству. Однако с приближением президентских выборов судьи также подвержены давлению со стороны различных политических сил. Кроме того, среди них есть и те, кто симпатизирует Ющенко. Так что предсказать сроки рассмотрения проекта и то, каким будет заключение Конституционного суда, сегодня не возьмется никто.

До президентских выборов на Украине остается меньше двух месяцев, а правила, по которым ее основные участники могут начать играть уже в ближайшее время, по-прежнему не определены. В результате все основные соперники ведут борьбу за виртуальный приз, который в ближайшее время может просто исчезнуть. Впрочем, похоже, что это не смущает никого из кандидатов, которые надеются, что сумеют проскочить опасный участок в своей политической карьере.

По различным оценкам, нынешний президент Украины продолжает держать руку на пульсе политической жизни своей страны, пытаясь направить процессы в выгодное для себя русло и строя различные комбинации. И как знать, может быть, эпоха Кучмы, о конце которой уже протрубили некоторые политики и эксперты, продлится. Тем самым, заставив многих по-прежнему считаться с мнением этого политика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях