Главная
 

РГ: Нужные люди

Российская газета, 13 ноября 2009, 08:12
0
8
РГ: Нужные люди
Фото: АР
По большому счету всерьез за власть будут бороться два кандидата: действующий премьер Тимошенко и премьер бывший - Янукович

Эпидемия вирусной пневмонии не отменила, а лишь, напротив, усилила желание украинцев сменить руководство государства. Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию кандидатов в президенты, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Еще перед стартом гонки политологи и члены ЦИК делали предположения, что желающих избираться будет около трех десятков, а может быть, больше. Удивительная прозорливость: регистрацию прошли 18 человек, еще почти двум десяткам было отказано в праве идти в президенты.

По крайней мере - сегодня. Условно всех кандидатов на пост президента Украины можно поделить на три группы: "те, кто действительно хочет власти", "прочие", и те, кого можно отнести к разряду "политический юмор".

По большому счету всерьез за власть будут бороться два кандидата: действующий премьер Юлия Тимошенко и премьер бывший - Виктор Янукович. У последнего, по данным социологов, наибольшие шансы возглавить государство.

Янукович хорошо известен российскому читателю, и добавить что-то новое к его образу трудно. Он по-прежнему выступает за дружеские отношения с Россией и обещает "сделать все от него зависящее" для придания русскому языку статуса второго государственного. Янукович не делает резких движений, не втягивается с головой в войны компроматов, а занимается критикой "оранжевой" Украины. На фоне кризиса и эпидемии его позиция смотрится как островок покоя в бушующем океане. "Страна для людей" - этим слоганом исчерпывается вся программа главного кандидата. И это по сути верно: украинцы никогда не вчитывались в политические декларации.

Юлия Тимошенко ведет кампанию в обычном авральном режиме, концентрируясь на своей премьерской деятельности. "Она работает. Она - это Украина" - главный лозунг премьера, но именно он работает сейчас против нее. Потому что не нужно быть экономистом, чтобы заметить - Украина работает плохо, если кризис ощущается здесь настолько сильно.

Арсений Яценюк, экс-спикер парламента, внефракционный депутат, бывший глава МИД, лидер общественного движения "Фронт перемен", "вундеркинд" и "украинский Обама", к группе борцов за власть относится условно. Сегодня реальных шансов выйти во второй тур у него немного - отставание в процентах как от Тимошенко, так и от Януковича. Тем не менее социологи включают его в опросные листы как потенциального участника второго тура. У Яценюка, пожалуй, у единственного есть стратегическая (и поэтому весьма общая) долгосрочная программа развития страны. Главное ее достоинство - общая она и для запада, и для востока страны.

Виктор Ющенко, действующий президент. Более скомпрометировавшей себя и вызывающей всеобщее раздражение фигуры в сегодняшней Украине найти сложно. Его рейтинг колеблется в пределах арифметической по грешности, а пафосные заявления вызывают волну издевательств в СМИ, даже в прошлом лояльных. Основная цель - не допустить победы Тимошенко. Поэтому уже сегодня его называют "техническим кандидатом" при Януковиче и Яценюке одновременно.

Владимир Литвин, спикер Верховной рады. Социологи прочат ему максимум 7 процентов, что дает немалые шансы на увеличение своей квоты в парламенте и торг за сохранение места спикера. Основной электорат живет в сельских районах на севере и в центре Украины. Главный лозунг: "Стране нужен Литвин".

Доходы кандидатов в президенты Украины

Юлия Тимошенко, премьер Украины

Доход состоит из заработной платы и составляет примерно 40 тысяч долларов. Недвижимости, транспорта и вкладов не имеет.

Виктор Янукович, лидер Партии регионов

Личный доход, включая депутатскую зарплату, дивиденды, материальную помощь и продажу собственной недвижимости, составляет около 500 тысяч долларов за прошедший год. Владеет жилым домом площадью 619 квадратных метров, и квартирой площадью 239,4 квадратных метра. Держит на счетах около 120 тысяч долларов. Автомобилей нет ни у него, ни у членов семьи.

Арсений Яценюк, бывший министр иностранных дел

Доход, включая дивиденды, зарплату и гонорары, составляет примерно 110 тысяч долларов. Имеет участок - 301 квадратный метр, дом - 298 квадратных метров, квартиру - 342 квадратных метра. В банке держит около 700 тысяч долларов. Своей машины не имеет, представительского класса "Мерседес" есть у жены.

Виктор Ющенко, президент

Доход включает зарплату президента и дивиденды, составляет 135 тысяч долларов. Владеет земельным участком площадью 1,3 гектара, домом - 656 квадратных метров, квартирой - 371 квадратный метр. Владеет автомобилем "ЗАЗ 965" и мотоциклом "Харлей-Дэвидсон". На счетах держит около 400 тысяч долларов.

Владимир Литвин, спикер парламента

Доход включает зарплату спикера и гонорары от научной деятельности, составляет около 85 тысяч долларов. Владеет земельным участком площадью 4698 квадратных метров и квартирой площадью 259 квадратных метров. Жена имеет участок - 9,5 гектара и дом площадью 339 квадратных метров. В собственности - внедорожник "Тойота", у жены - "Крайслер".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЛитвинЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях