Главная
 

ГАЗЕТА: "Победим на выборах - три дня пить будем!"

10 сентября 2004, 12:13
0
7

МВД Украины помогает кандидату в Президенты Януковичу, - пишет Сергей Боровиков в статье "Победим на выборах - три дня пить будем!", опубликованной 9 сентября в российском издании "ГАЗЕТА".

Новые обвинения в адрес руководства МВД Украины обнародовала украинская оппозиция. В штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко попала информация о спецподразделениях, которые якобы создаются в управлениях милиции на местах. По данным оппозиции, эти оперативные группы должны обеспечить победу Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах, а в ходе избирательной кампании - всеми средствами мешать штабу Ющенко.

Как сообщил ГАЗЕТЕ депутат Верховной рады Тарас Стецькив, в штаб кандидата от оппозиции Виктора Ющенко попало документальное подтверждение существования спецподразделений - тайный циркуляр, направленный во все областные управления МВД. "Теперь выборы стали головной болью милиции. Задача спецгрупп - не дать повесить бигборды Ющенко, помешать работе его штаба и нести как хрустальную вазу рекламную кампанию кандидата Януковича", - пояснил Стецькив ГАЗЕТЕ.

Обращаться в суд по поводу участия милиции в избирательной кампании сторонники Виктора Ющенко не планируют, поскольку не смогут юридически доказать существование незаконных инструкций. Циркуляр рассылается факсом из Киева без каких-либо реквизитов и исходящей регистрации. Подобная технология тайных указаний на Украине уже отработана - например, на центральные телеканалы из администрации президента ежедневно поступают инструкции с указаниями, как правильно освещать то или иное политическое событие. Эти указания телевизионщики называют "темниками" (от слова "тема"). По словам Тараса Стецькива, МВД успешно внедрило технологию "ментовских темников".

Между тем руководство милиции отрицает свою причастность к тайным инструкциям, обнародованным штабом Ющенко. Ярослав Мазуркевич, замглавы пресс-службы МВД, считает их фальшивкой, призванной скомпрометировать правоохранительные органы. "Этот так называемый документ не имеет никаких реквизитов, подписей, даже какого-то упоминания о милиции. Такие бумаги могли бы быть написаны на любой кухне человеком, не лишенным литературного дара и воображения. При чем здесь милиция?" - заявил Мазуркевич.

В свою очередь в штабе Ющенко считают заявление милиции "проявлением цинизма". "У нас достаточно доказательств того, что инструкции выполняются: к нам поступают сотни подтверждений из областных штабов. ГАИ задерживает машины с агитматериалами, а у агитаторов появляются проблемы с милицией. В некоторых областях нам до сих пор не удалось разместить ни одного бигборда: нам говорят, что все места заняты. В то же время реклама Януковича - на каждом втором щите", - пояснил ГАЗЕТЕ Тарас Стецькив.

Как известно, это не первый конфликт Виктора Ющенко с украинской милицией. В августе охрана оппозиционного кандидата задержала сотрудника милиции, который вел наружное наблюдение за Ющенко. Машина задержанного оказалась буквально нашпигована аудио- и видеозаписывающей аппаратурой, а на кассетах были зафиксированы все личные встречи кандидата за последние два дня. Тогда министерство отвергло обвинения в политической слежке, заявив, что за Виктором Ющенко наблюдали "в целях обеспечения его личной безопасности".

Между тем глава МВД Украины Николай Билоконь не скрывает, что на выборах милиция поддерживает Виктора Януковича. Еще 21 мая на торжественном собрании в Донецком областном управлении милиции он заявил: "Нам говорят, что милиция должна быть вне политики. А я так скажу: мы орган власти, вооруженный орган власти. Уже из этого определения следует, что мы должны поддерживать власть. А победим на выборах в первом туре - три дня пить будем!"

Текст приказа, якобы рассылаемого руководством МВД

1. Постоянно изучать социально-политическую ситуацию в регионе, рейтинги кандидатов в президенты, посещение последними населенных пунктов области.

2. Решить вопросы по приобретению подконтрольными коммерческими предприятиями средств рекламы "бигборд" с целью недопущения выкупа права размещения на них агитационных плакатов оппозиционными силами.

3. Контролировать работу штабов "Я": изучать проблемные вопросы их деятельности, недостатки в работе.

4. Выявлять "двурушников", которые, работая в органах государственной власти и самоуправления, оказывают поддержку оппозиционным силам.

5. Устанавливать "курьеров", которые передают из Киева и других городов Украины наличные средства и агитационную продукцию. Принимать меры, проводя оперативные комбинации по недопущению доставки указанной продукции и наличных средств.

6. Установить места печати газет, открыток, буклетов и другой агитпродукции. Принимать меры по недопущению их печати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях