Главная
 

Wall Street Journal: Прохладное отношение к Украине

10 сентября 2004, 17:21
0
3

"Если ЕС действительно стремится достичь долгосрочной цели, заключающейся в том, чтобы иметь у своих границ в качестве восточного соседа стабильную и процветающую страну, ему необходимо приложить больше усилий и проявить большую дальновидность", - пишут Катарина Волчук и Роман Волчук, The Wall Street Journal, США.

Европейский Союз (ЕС) в настоящее время имеет уникальную возможность сформировать политическое лицо в имеющей важное значение стране, расположенной к востоку от его границ. Но, к сожалению, создается впечатление, что он просто упустит столь благоприятную возможность.

Украина - государство с населением 48 млн. человек, располагающее 5 % общемировых запасов полезных ископаемых, - выразила пожелание вступить в ЕС. Однако, вместо того, чтобы воспользоваться желанием Киева сблизиться с Западом, чтобы привнести больше демократии в эту часть мира, руководство ЕС отреагировало на это в мае ни к чему не обязывающим и мало внятным документом, озаглавленном "Политика ЕС в отношении стран-соседей". Вместо того, чтобы привлечь Киев ближе к Европе, Украину в результате еще больше от нее отдалили.

В этом документе сформулирована по сути правильная и масштабная цель - "содействовать процветанию и стабильности" соседних стран, расположенных вдоль новой восточной границы Евросоюза. Однако, в данном документе нет никаких прямых указаний на возможность вступления Украины в состав ЕС. Это обстоятельство лишает Европейский Союз важнейшего рычага влияния на развитие событий на Украине, и укрепление позиций тех сил в республике, которые активно выступают за проведение реформ. Следовательно, Украине по-прежнему будет угрожать опасность оставаться в руках все тех же олигархов, которые ныне управляют страной, как своей вотчиной.

Еще большая опасность заключается в том, что политический климат на Украине может еще больше ухудшиться по мере того, как политическая элита в этой стране, встретив прохладное отношение со стороны еврочиновников, найдет утешение в поддержке, оказываемой родственными душами в Москве. Россия является единственной крупной державой мира, в которой президенту Украины Леониду Кучме всегда гарантирован теплый прием. Для Москвы возможность оказывать влияние на то, что она считает важнейшей частью сферы своего влияния, намного важнее, нежели сомнения, которые могут возникнуть у Кремля относительно истинности намерений г-на Кучмы идти "курсом реформ".

Запад уже давно выражал свою обеспокоенность по поводу режима политической власти г-на Кучмы, в том числе и по поводу спорных методов, использованных при его переизбрании на пост президента республики в 1999 году, а также в связи с опасным феноменом усиления режима личной власти. Репутация г-на Кучмы оказалась на весьма низком уровне, когда оказалось, что он замешен в деле об убийстве в конце 2000 г. оппозиционно настроенного журналиста. И хотя ему удалось несколько поправить свой имидж в глазах Вашингтона, отправив в Ирак украинский вооруженный контингент, действующий в составе размещенного на юге страны миротворческого батальона под командованием Польши, он до сих пор остается нежелательным лицом в столицах западных государств.

Назревает очередной раскол среди европейских государств. Польша, одна из самых восточных стран-членов Евросоюза, сосед и союзник Украины, была поставлена перед небогатым выбором, ей ничего другого не оставалось, как отвернуться от страны, которую он с таким трудом пыталась "европеизировать". При том, что Беларусь уже плывет по течению, оставить Украину без якоря, бросив ее на произвол волн - это как раз то, в чем Евросоюз менее всего заинтересован. Если рассматривать с подобной точки зрения вышеназванный документ ЕС, то станет ясно вся узость мышления и недальновидность руководящих органов Евросоюза.

Опасность оттеснения на второй план Украины становится все более и более очевидной. Несмотря на заявленное г-ном Кучмой в 2002 г. желание Украины вступить в члены НАТО, в результате оказанного Москвой давления об этом теперь даже нет упоминания в новой военной доктрине, которая должна вскоре увидеть свет. Подобное опущение весьма знаменательно, поскольку оно в очередной раз демонстрирует непостоянный характер украинской внешней политики. Впрочем, и политикой она может называться лишь с натяжкой, из-за своего столь изменчивого характера.

Большинство проблем Украины, несомненно, носят внутренний характер. Слишком часто украинское руководство лишь на словах отвечало на призывы Запада к проведению в стране экономических и политических реформ. Кроме того, политическая элита на Украине использовала политическую систему в своих собственных интересах, использовала государственный ресурс, игнорировала или вовсе устраняла всех оппозиционеров, недовольных таким положением дел.

В свете подобных проблем становится понятно, что Евросоюз колеблется в отношении обещаний, которые он официально может дать Украине. Вместе с тем ЕС мог бы оказывать огромное влияние на Украину, не связывая себя конкретными обязательствами. Например, он мог бы формально признать намерение Украины вступить в Евросоюз, вместо того, чтобы прямо отказать ей в членстве, - как он поступает ныне. Это было бы сигналом поддержки для тех реформистских сил на Украине, которые нуждаются в обретении законного статуса, необходимого им для инициирования проведения столь необходимых экономических и политических реформ.

Во-вторых, ЕС мог бы оказать содействие этому процессу, пойдя на большие уступки в торговле с Украиной - вечный камень преткновения в отношениях двух сторон. Киев на протяжении долгого времени критикует Европейский Союз за протекционистскую политику в области импорта продукции сельского хозяйства и сталелитейной промышленности - две ведущие отрасли, где конкуренция со стороны Украины является нежелательной для Европы. Руководство Евросоюза не желает пойти даже на незначительные уступки по этим двум позициям, при этом вступая в противоречие с собственным же вышеупомянутым официальным документом - "Политика ЕС в отношении стран-соседей", в котором экономические стимулы рассматриваются в качестве главной составной части диалога ЕС со своими соседями.

В-третьих, ЕС мог бы смягчить свою позицию по визовому режиму в отношении граждан Украины. Получение виз, необходимых для поездки в страны Шенгенской зоны, из-за их высокой стоимости и всевозможных ограничений в получении стало для обедневших украинцев весьма нелегким делом. Жесткий визовый режим не только привел к отторжению Украины ("исключенной из состава Европы"), но также привел к реальному ухудшению материального положения тех, кто жил за счет приграничной торговли.

И, наконец, Европейскому Союзу следовало бы найти способ легализовать статус сотен тысяч украинских рабочих, находящихся на территории входящих него стран. Этот шаг мог бы привести к уменьшению числа незаконных иммигрантов, поскольку многие рабочие остаются в странах Евросоюза лишь потому, что в случае отъезда им трудно будет сюда вернуться. Это также способствовало бы предотвращению чрезмерной эксплуатации украинской рабочей силы и сократило бы объемы незаконной торговли людьми.

В том случае, если ЕС действительно стремится достичь долгосрочной цели, заключающейся в том, чтобы иметь у своих границ в качестве восточного соседа стабильную и процветающую страну, ему необходимо приложить больше усилий и проявить большую дальновидность. Ему следует пойти на это, используя ряд стимулов, которые на Украине сочтут заманчивыми, предпочтя им те, которые, как некоторые в ЕС полагают, на Украине должны принять как привлекательные. Только при этих условиях Украина сможет реализовать политические и экономические реформы, что необходимо для достижения поставленных Украиной целей по вступлению в ЕС, а ЕС получит в ее лице такого соседа, которого желает видеть и в котором нуждается.

Г-жа Волчук - старший лектор по восточно-европейской политике Бирмингемского университета, а г-н Волчук - научный сотрудник в Вулвергемптонском университете (Великобритания).

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях