Главная
 

The Wall Street Journal: Бывший лидер Украины намерен вернуться

17 ноября 2009, 17:27
0
5
The Wall Street Journal: Бывший лидер Украины намерен вернуться
Фото: Reuters
Янукович лидирует в преддверии выборов с 29 процентами поддержки

Фаворит украинской президентской гонки Виктор Янукович заявил, что после пяти лет под властью прозападного лидера его стране нужно восстановить прочные связи с Россией и меньше стремиться к членству в Организации Североатлантического альянса, пишет Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

"Я никогда не отрицал роль российского фактора в украинской политике. Его всегда следует принимать во внимание", - заявил г-н Янукович в своем первом за прошедший с начала предвыборной кампании месяц интервью западному СМИ.

По данным опроса, проведенного в октябре киевским Центром Разумкова, г-н Янукович лидировал в преддверии назначенных на 17 января выборов с 29 процентами поддержки. Президента Виктора Ющенко поддерживают лишь несколько процентов избирателей, в то время как его бывшая союзница по "оранжевой революции" и нынешняя соперница премьер-министр Юлия Тимошенко находится на втором месте - с 20 процентами. Ни один из кандидатов, по-видимому, не набирает 50 процентов, которые необходимы, чтобы одержать победу в первом туре, и в феврале г-же Тимошенко и г-ну Януковичу, как ожидается, предстоит второй тур.
Возвращение Януковича происходит на фоне неспособности правительства осуществить обещанную модернизацию, частично связанную с конфликтом между президентом и премьер-министром, которые так и не смогли выработать согласованную антикризисную программу.
На выборах 2004 года г-на Януковича поддерживала Москва. Сначала он был провозглашен победителем, но потом началась так называемая "оранжевая революция" и на улицы Киева протестовать против предполагаемой фальсификации выборов вышли сотни тысяч людей. На назначенных Верховным судом повторных выборах победил г-н Ющенко, у которого с восточным соседом Украины установились натянутые отношения. Возвращение г-на Януковича происходит на фоне неспособности правительства осуществить обещанную модернизацию, частично связанную с конфликтом между президентом и премьер-министром, которые так и не смогли выработать согласованную антикризисную программу.

За первую половину этого года валовой внутренний продукт Украины сократился на 18 процентов. Это негативно сказалось на рейтингах г-жи Тимошенко, которая как премьер-министр отвечает за экономику. Кампания г-жи Тимошенко подчеркивает ее усердие в борьбе с кризисом, несмотря на помехи, которые, по ее словам ставят ей г-н Янукович и г-н Ющенко. Ее основной лозунг гласит: "Она работает". 
Партия регионов г-на Януковича стояла за недавно подписанным г-ном Ющенко законопроектом, который предполагает серьезное увеличение зарплат и пенсий.
Янукович ясно дал понять, что он намерен укреплять связи с Россией. Он призывает к установлению "сбалансированных" отношений с Европейским Союзом и Россией, с учетом тесных экономических связей существующих у Украины с обоими соседями.

Правительство г-жи Тимошенко яростно выступило против, утверждая, что Украина не может себе этого позволить. Международный валютный фонд, который прошлой осенью предложил поддержать экономику страны, предоставив ей в качестве кредита почти 11 миллиардов долларов, заявляет, что новый закон служит главным препятствием продолжению кредитования.

Г-н Янукович обвиняет правительство г-жи Тимошенко в том, что оно не осуществляет согласованную с МВФ экономическую программу. При этом он утверждает, что повысить зарплаты было необходимо, чтобы поддержать семьи с низким доходом в период жестокого кризиса. 

Г-н Янукович ясно дал понять, что он намерен укреплять связи с Россией. Он призывает к установлению "сбалансированных" отношений с Европейским Союзом и Россией, с учетом тесных экономических связей существующих у Украины с обоими соседями.

Он также заявил, что будет строить "взаимовыгодные" отношения с НАТО, но не намерен добиваться членства в альянсе, пока за это не выступит большинство украинцев. По данным опросов, большинство пока против.
Он также заявил, что будет строить "взаимовыгодные" отношения с НАТО, но не намерен добиваться членства в альянсе, пока за это не выступит большинство украинцев. По данным опросов, большинство пока против.

Г-н Ющенко неоднократно сталкивался с Москвой из-за транзита российского природного газа по территории Украины, а также из-за своих планов по вступлению в НАТО и поддержки, которую он оказывал президенту Грузии Михаилу Саакашвили во время российско-грузинской войны 2008 года. В августе президент России Дмитрий Медведев направил г-ну Ющенко письмо, в котором осудил его "антироссийскую" политику.

В понедельник Европейский Союз и Россия договорились создать систему раннего предупреждения, чтобы защитить европейских потребителей в случае повторения прошлогоднего спора между Россией и Украиной по поводу газовых цен и оплаты за газ, в ходе которого поставки российского газа в Европу через территорию Украины были заморожены на две недели.

На прошлой неделе Россия предупредила, что, если Украина не будет платить по счетам, нельзя исключить возможность новых перебоев с поставками. В понедельник один из ближайших советников г-на Януковича, заявил, что контракты, подписанные г-жой Тимошенко в январе в Москве, были "исключительно невыгодными" для Украины и должны быть пересмотрены.

По мнению аналитиков, на сей раз Москва решила не складывать все яйца в одну корзину. Российский премьер-министр Владимир Путин сумел установить с г-жой Тимошенко более теплые отношения, чем раньше. Теперь она молчит о вступлении в НАТО, зато много говорит о европейской интеграции и прагматичных отношениях с Россией.

Оригинал статьи Ex-Ukraine Leader Angles for a Return

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях