Главная
 

ВН: Бригада на троих

18 ноября 2009, 08:26
0
6
ВН: Бригада на троих
Фото: Reuters
Литва, Польша и Украина намерены создать совместную миротворческую бригаду

Польша и Литва тянут Украину в НАТО, пишет журналист Валерий Мастеров в свежем номере российской газеты Время новостей.

В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса в рамках совещания НАТО-Украина руководители военных ведомств Польши, Литвы и Украины подписали письмо о намерении создать совместную бригаду. Она будет называться "Липольукрбриг", насчитывать 4,5 тыс. военнослужащих и состоять из трех батальонов, каждый из которых будет расквартирован в своей стране. Штаб бригады будет размещен в польском Люблине. Командование будет осуществляться по ротации: представители трех стран будут сменять друг друга каждые два года. Количество офицеров будет зависеть от вклада каждого из государств.

Польский министр обороны Богдан Клих заметил, что давления на партнеров с тем, чтобы они максимально использовали выделенные квоты, не будет: "Мы отдаем себе отчет в том, что экономический кризис более серьезно коснулся Украины и Литвы, чем Польши. Потому мы готовы укомплектовать собственными кадрами предназначенные партнерам посты и должности, уступив их, как только они выразят готовность. Это позволит им снизить затраты на командирование своих офицеров в штаб бригады".

Нынешняя бригада будет первой, которую создадут две входящие в НАТО страны вместе с одной из бывших советских республик.

Полной боеспособности тройственная бригада должна достичь к 2013 году, после чего станет принимать участие в операциях ООН, Евросоюза и НАТО. Польша совместно с Литвой и Украиной уже формировала батальоны, которые выполняли миротворческую миссию на Балканах. Однако нынешняя бригада будет первой, которую создадут две входящие в НАТО страны вместе с одной из бывших советских республик.

В Варшаве надеются, что создание бригады сократит путь Украины в НАТО. Однако против членства этой страны в альянсе выступает не только Россия, но и ряд других европейских стран. Да и на самой Украине интеграция с НАТО в отличие от членства в ЕС не пользуется популярностью среди населения. Однако для придания бригаде официального статуса необходимо еще подписать межгосударственные договоры. По этой причине эксперты ставят ее формирование в зависимость от итогов предстоящих президентских выборов на Украине.

Победа на выборах скептически настроенного в отношении НАТО Виктора Януковича затормозит продвижение проекта. А вот успех Юлии Тимошенко наверняка даст ему "зеленый свет".

Победа на них скептически настроенного в отношении НАТО Виктора Януковича затормозит продвижение проекта. А вот успех Юлии Тимошенко наверняка даст ему "зеленый свет". На декабрь в Киеве запланирован саммит ЕС-Украина, но и на его конкретные результаты здесь не рассчитывают - в это время украинские политики будут полностью отвлечены предвыборной борьбой. Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года, тогда и решится судьба польско-литовско-украинской бригады.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеПольшаНАТО-УкраинаЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях